Сегодня: Суббота 17 Ноябрь 2018 г.

УВЕКОВЕЧИМ ПОДВИГ ПАРТИЗАН!

№№127-129 2 Ноябрь 2018 г.

В Кировской районной администрации состоялось заседание оргкомитета по увековечению памяти тягаевского партизанского отряда Д.Г. Осипова.

Всё дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, всё меньше рядом с нами свидетелей того времени. Но память заставляет вновь и вновь возвращаться к истории, ведь тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперёд.

У нашего края – героическая история. На территории Кировского района шли ожесточенные бои с октября 1941 по сентябрь 1943 года. Враг, отброшенный от Москвы, не смог прорвать оборону советских войск. Они стояли насмерть. Об этом говорит множество братских захоронений почти у каждого населённого пункта. Более десяти тысяч погибших… Неслучайно в 2015 году городу Кирову Законодательным Собранием Калужской области присвоено почётное звание «Город воинской доблести».

Сегодня мы многое знаем о боевых действиях, о героических подвигах защитников района, о знаменитом «кировском выступе», о выходе из окружения десантников армии Белова, о действиях партизанского отряда «За Родину» и о других фактах. Но сколько еще неизвестных, неисследованных событий в истории края! Одно из них – существование тягаевского партизанского отряда под руководством Д.Г.Осипова. По исследованию краеведов, отряд объединял до 80 человек и действовал на территории Кировского, Куйбышевского, Спас-Деменского районов, вёл подпольную работу, его члены распространяли листовки Совинформбюро. Народные мстители громили вражеские тылы в непосредственной близости от Кирова – на их счету несколько операций по разгрому немецких военных отрядов, порча коммуникаций, взятие в плен «языков», сбор разведданных… Но, к сожалению, отряд был создан бывшим директором Тягаевской школы Д.Г.Осиповым без указания свыше, в период оккупации, поэтому факт его существования нигде не зафиксирован. Сбором воспоминаний занимался бывший редактор «Знамени труда» А.С.Дорошенков, его статья – единственный официальный источник на сегодня. Об этом рассказал на заседании оргкомитета заведующий историко-краеведческим музеем А.А.Бауэр. Вместе с депутатом Законодательного Собрания Калужской области А.А.Литвиновым они выступили с предложением по увековечиванию памяти тягаевского партизанского отряда. Героические действия наших земляков не должны кануть в лету!

Возглавил работу оргкомитета заместитель главы Кировской районной администрации Г.В.Кропачев. Был принят план работы. На первом этапе поставлена задача сбора информации об отряде, его членах. Оргкомитет предлагает подключиться к этой важной работе сельские ДК и библиотеки, краеведов Дома детского творчества, поисковиков, работников СМИ… По одной из версий, отряд был связан с 330-й стрелковой дивизией. Возможно, во вновь открытых военных архивах сохранились какие-либо данные о взаимодействии с партизанами. Присоединяйтесь к поиску информации!

Если вы знаете старожилов, которые могут поделиться воспоминаниями, сообщите их фамилии, поделитесь адресами. Внесите свой вклад в историю родного края!

Тел. историко-краеведческого музея – 5- 66-59.

Оргкомитет.