Сегодня: Вторник 23 апреля 2024 г.

В ЛЮТУЮ ГОДИНУ РЕПРЕССИЙ...

№№133-135 18 ноября 2018 г.

День памяти жертв политических репрессий ежегодно в стране отмечается с 30 октября 1991 года. Дата установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 г.

Почему именно 30 октября? Дело в том, что 30.10.1974 г.была проведена первая совместная голодовка узников мордовских и пермских лагерей в знак протеста против репрессий и бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях. С 1987 года стали проводиться протестные демонстрации и в городах.

30.10.1989 г. почти 3000 граждан с зажжёнными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга.

Именно поэтому дата 30 октября и была выбрана Верховным Советом РСФСР в качестве Дня памяти жертв политических репрессий.

Факты о годах репрессий:

- в 1918 году под репрессию попали 3000 священнослужителей. Все они были расстреляны.

- с 1937 по 1938 год, по официальной статистике, было арестовано более 1,5 миллиона человек; 1,3 миллиона осуждены органами, не являющимися судебными, и почти 700 тысяч человек расстреляны.

- 5 июля 1937 года Политбюро приняло решение, что жены и дети «врагов народа» тоже должны быть «наказаны». Жен арестовывали и направляли в лагеря минимальным сроком на 5 лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД либо в детские дома особого режима.

- в период с 1938 по 1941 гг. было расстреляно более 35000 человек.

Книга памяти

В каждой библиотеке Калужской области есть четырехтомник о жертвах политических репрессий: «Из бездны небытия. Книга памяти репрессированных калужан», сост. Ю. И. Калиниченко, В. Ю. Лисянский, Н. П. Мониковская. — АОЗТ фирма "Д.Л.К." — Калуга, 1993-2003..

Книга составлена Управлением МБ РФ по Калужской области по материалам уголовно-следственных дел. Содержит информацию о жертвах репрессий: ФИО, год рождения, место рождения, место жительства до ареста, место работы, партийность, дата осуждения, инстанция, вынесшая приговор, дата расстрела (если расстрелян), иногда время расстрела.

Эмоционально трудно перелистывать страницы этого четырехтомника… Там немало знакомых фамилий, есть среди них и песоченские священнослужители.

Том I.

Агеев Алексей Иосифович – 1886 г.р., уроженец и житель г. Кирова Западной обл.,
священник, б/п, осуждён по ст.58, п.10,11 УК РСФСР "тройкой” УНКВД
Смоленской обл. 2 декабря 1937г. к ВМН. Расстрелян 8 января 1938г. в 15
часов /г. Смоленск/.

Андрианов Сергей Максимович – 1870 г.р., уроженец и житель д. М. Савки Кировского р-на Калужской обл., священник, осуждён по ст.58, п.10 УК РСФСР
"тройкой" УНКВД Смоленской обл. 31 октября 1937 г. к ВМН. 16 ноября 1937
г. расстрелян.

И если объяснима ненависть правящей власти к священству (Бога же нет…) и репрессии в отношении священнослужителей, то ненависть, выражающаяся в репрессиях к мирянам, труднообъяснима.

Том II.

Мальгичев Прокопий Дмитриевич, 1879 г.р., д. Анновка, 28.08.1937. Ст. 58, п.10,

приговор ВМН приведён в исполнение 08.09.1937. (стр. 333).
ВМН – это высшая мера наказания, расстрел...

Мальгичевы

Историю своей семьи поведала мне однажды Вера Прокоповна Казикова (1919 г.р.), дочь расстрелянного Прокопия Дмитриевича. Этот рассказ записан с её слов.

- Семья Мальгичевых (Мульгиных) исстари жила не очень зажиточно, хотя были лошади, коровы, мелкая живность, пчельня и даже своя молотилка. В доме на две семьи проживала семья Дмитрия Мальгичева и семья его сына Прокопия, состоящая из него самого, жены - Марии Борисовны (в девичестве Болдёнковой, д. Натарово), четырёх дочерей (Прасковьи, Алёны, Анны, Веры) и больного сына Дмитрия.
К 1930 году выдали замуж трёх старших девочек. Прасковья Мальгичева стала Лучкиной (д. Кулаковка), Анюта - Кылиной (д. Анновка), Алёна - Карлиной (д. Анновка). В семье Веры Мальгичевой остались дед Дмитрий, отец - Прокопий Дмитриевич, мама - Мария Борисовна, и больной брат Дмитрий .
В 1930 году семью раскулачили. Всех Мальгичевых выслали на Урал. Они сплавляли лес на лесоповале, пытались бежать из ссылки. Вначале неудачно. Первым удалось бежать в 1933 году деду Дмитрию. Позже совершила побег из ссылки и Мария Борисовна с детьми.
И дед Дмитрий, и Мария Борисовна вернулись домой, в Анновку. Но дома уже не было - дом был продан сельским советом.
Пока семья мыкалась по родне в Анновке, Прокопию Дмитриевичу также удалось бежать из ссылки. Домой возвращаться не стал. Устроился в Москве, благодаря знакомым, на завод им. Сталина (Лихачева) плотником. Позже к нему переехала семья. Без деда Дмитрия. Он не вынес выпавших на старости лет лишений и в 1934 году умер. Мария Борисовна устроилась работать разнорабочей на стройку. Вера вела хозяйство, нянчила брата. В 1936 году Мария Борисовна с детьми вернулась в Анновку. Устроилась работать в колхоз. Купила небольшой домик. Отец изредка наведывался к семье.
В августе 1937 г. Прокопий Дмитриевич приехал в отпуск. Но властям поступил на него донос как на кулака и беглого ссыльного.

Мальгичевых арестовывали в один день с монахами посёлка. Гуриков. Вначале заехали в Анновку, потом «воронок» поехал на Монахову гору. Говорят, что те монашествующие, которые оказывали сопротивление, были расстреляны на месте.

Прокопия Дмитриевича, Марию Борисовну арестовали и отправили в Киров.
Приговор «тройки» УГБ УНКВД от 28 августа 1937 г. гласит «…на основании ст. 58, п. 10 УК РСФСР приговорить Мальгичева Прокопия Дмитриевича к ВМН,… Мальгичеву Марию Борисовну - на 8 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей).
8 сентября 1937 года глава семьи был расстрелян под Брянском. Его жена сослана в Коми ССР.

Вера осталась в колхозе. Держала хозяйство. Брата забрала сестра из Кулаковки. В начале войны Дмитрий умер.
22 мая 1941 г. Вера вышла замуж за односельчанина и однофамильца Петра Мальгичева. А через два месяца, в августе 1941 года, муж был мобилизован в действующую армию. Домой он уже не вернулся – погиб в боях под д. Колодец Сухиничского района.

Почему мне вспоминается история этой семьи? Дело не только в семейной трагедии Мальгичевых.

Когда в августе 1941 г. немцы оккупировали Анновку и начали «чистку» коммунистов, работников советской власти, они стали возвышать репрессированных. Вера Мальгичева о трагедии своей жизни молчала. Молчала все годы оккупации. Уже после окончания военных действий председатель сельского совета, который писал донос на её родителей, сообщил, что все эти годы боялся, что она его выдаст. В ответ она промолчала. А мне сказала: «А что бы я сказала нашим, когда они вернутся?» «Наши» – это воины Советской Армии, Советская власть. Что стоит за этим «наши»? Христианское смирение?

Вторично Вера вышла замуж за Казикова - вдовца с сыном - в конце Великой Отечественной войны.
Вера Прокоповна - участник ВОВ. Работала вольнонаёмной в 383 запасном стрелковом полку. Первое время прачкой, потом помощником повара. После окончания войны с семьёй переехала в Киров. 30 лет проработала на заводе строительного фарфора. Ветеран труда.

Мама её умерла в 1943 году в Коми ССР от инфаркта, уже имея на руках справку об освобождении, когда узнала, что её малая родина была оккупирована фашистами.

Дата реабилитации Прокопия Дмитриевича и Марии Борисовны Мальгичевых - 14 декабря 1996 года.

Сейчас уже никто точно не сможет подтвердить, но возможно, Мальгичевы - Дмитрий (около 1852 г- 1934 г.) и Прокопий Дмитриевич (1879 - 1937г.г.) - старосты храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери села Большуха в 20-е годы. (Документов не сохранилось). Но внучка деда Дмитрия – Вера, запомнила, как он топил воск и делал свечи.
- Храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери -к
аменная двухпрестольная церковь с колокольней, построена в 1859-1870 на средства штаб-ротмистра Василия Николаевича Шепелева. Главный престол освящён в 1870, придел Василия Великого - в 1872.

- Церковь закрыта постановлением облисполкома №1488 от (дата не указана) 1936 г; здание использовалось под клуб. В годы оккупации разрушена, затем постепенно разобрана. Перед храмовым местом поставлен памятник героям Великой Отечественной войны.

- Установлен Поклонный Крест.

- 13 мая 2015 года благочинный Песоченского округа настоятель Александро-Невского собора г. Кирова иерей Александр Рябов совершил молебное пение «перед началом всякого доброго дела» - «Керамик Агро» собирается восстанавливать церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери в Большухе.

Помним …

В 2013 году Постановлением Освященного Архирейского Собора Русской Православной Церкви было установлено празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января (по старому стилю).

И хотя праздник был определён еще Патриархом Тихоном и подтвержден Всероссийским

поместным Собором 1917-1918 гг., где в Определении «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь», устанавливалось в этот день совершать поминовение «всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников», но только сейчас поминовение совершается открыто, всенародно.

Прошло время, но память о репрессированных не стерта. Информацию о наших земляках можно получить не только из четырехтомника «Из бездны небытия», но и на различных интернет- ресурсах… И если Вы уверены, что информация имеется в архивах ФСБ, то можете ознакомится со следственным делом.

Получить следственное дело репрессированного можно в Кирове, написав запрос в управление ФСБ по Смоленской или Калужской области на имя начальника, указав при этом, что Вы являетесь родственником репрессированного. Документы пришлют в Киров, о чем Вас известят.

Светлана Амфитеатрова.