Сегодня: Пятница 29 марта 2024 г.

Много народов в России живёт…

№№136-138 23 ноября 2018 г.

16 ноября, в Международный день толерантности, в Киноконцертном зале прошёл ежегодный районный фестиваль-смотр национальных культур «Дружба народов». В нём приняли участие команды из пяти школ города и района.


В России пойдешь ли на север, на запад, восток или юг, -

Везде человек человеку надежный товарищ и друг!


- Россия – это многонациональное государство, в нём живёт более 180 различных народов и этнических групп. Но что мы знаем о них? Как выстроить взаимоотношения с другими народностями, если ничего о них не знать? Конечно же, нужно знакомиться с их культурой, традициями и историей, ведь дружба между отдельными людьми и целыми народами завязывается, прежде всего, на интересе. Только в братстве и единении друг с другом можно преодолеть любые испытания. Все живущие в России именуются соотечественниками, россиянами. Независимо от того, к какому народу принадлежит житель Российской Федерации, он является её полноправным гражданином. У всех нас одна Родина, одно Отечество, - с таких слов начала районный фестиваль-смотр национальных культур ведущая мероприятия Ирина Поцелуева.

16 ноября в Киноконцертном зале сделали один шаг на пути к дружбе и отправились в заочную «экспедицию» по дружественным народам. Гости мероприятия познакомились с обычаями, традициями и культурой тех народов, которые живут с нами бок о бок.

С конкурсными программами выступили 5 команд-участниц: СОШ №7, Воскресенская СОШ им героя Советского Союза М.В. Угарова, СОШ №5, Будо-Анисовская ОШ, СОШ №6.

Каждая команда представила вниманию зрителей презентацию народа, проживающего на территории РФ, рассказала о своих государственных символах, обычаях, традициях, национальном костюме. Также ребята представляли блюдо и творческий номер национальной культуры выбранной народности.

Каждой команде было отведено на выступление не более 10 минут. Максимальная оценка – 10 баллов. Оценивали команды члены жюри: педагог Детского дома творчества О. Мамичева, заведующая художественно-постановочной частью ДК «Жилино» С.Прохоровская, заведующая городским ДК «Гармония» Л.Чурикова, заместитель директора Кировского районного центра культуры и искусства Д.Миронов. Председателем жюри выступила заведующая Киноконцертным залом Н.Давыдова.

После жеребьёвки первой на сцену вышла команда из Воскресенской школы. Ребята представили вниманию присутствующих солнечный Таджикистан.

- Республика Таджикистан – живописная страна, где нетронутая природа и величественные горы создают неповторимый пейзаж. Загадочные традиции переплетаются с современными технологиями. Это край восточных сказок и Великого шёлкового пути.

Молодые люди в национальных таджикских одеждах - тюбетейках и длинных халатах с широким поясом - поведали зрителям об истории республики, её символах, литературе. Яркий, колоритный национальный танец исполнили прекрасные участницы команды.

В Таджикистане гордятся своей кухней, которая формировалась веками. Одними из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни являются турутоб и самса. Именно их на суд жюри представили команда из Воскресенской школы.

Будо-Анисовская школа представила великую державу – Россию. Ребята рассказали о деревне в Калужской области, славной, красивой, как сама Россия, - Буде - о её славных искусных жителях, которые «песни русские поют, талантом славятся и в труде себя показывают». В красках они представили русский обряд сенокоса, пели заклички, плясали.

- Сенокос – один из наиболее важных периодов в традиционном аграрном календаре славян. Русские крестьяне косили сообща, общиной, «всем миром», после чего каждый получал необходимое количество сена. При благоприятных условиях уборка сена считалась одной из приятнейших сельских работ. Лето, тёплые ночи, купание после утомительного зноя, благоухание лугов, - всё вместе имело отрадное влияние на душу, - рассказывали школьники.

С флагом из воздушных шаров в знакомой нам гамме братского народа – белорусов -вышли учащиеся школы №7. Девушки и юноши подарили зрителям яркое выступление: рассказывали об истории, символах и народных костюмах Белоруссии.

- Белоруссию называют краем голубых озёр, зелёных лесов, а ещё «землёй под белыми крыльями», - поведали гостям фестиваля ребята, после чего читали стихи на национальном языке, пели звонкие песни, демонстрировали блюда белорусской кухни.

Кочевой народ – цыган – представили учащиеся школы №5.

- Древняя легенда гласит, что Бог полюбил цыган за их веселье и талант, и поэтому не стал привязывать их к определённым клочкам земли, а подарил для жизни весь мир. Теперь цыган можно найти на всех материках.

Ребята рассказывали о семейных традициях свободолюбивого народа, которые помогают им выживать в нелёгкой кочевой жизни, о нравах цыганских женщин и мужчин.

О солнечной Грузии, народе с гордым нравом поведали учащиеся школы №6.

- Грузия – удивительная страна, которая манит своими величественными горами, бескрайними полями, длинными реками и гостеприимными жителями со всех концов мира. Страна славится лучшим шашлыком и вином, экологически чистой природой и умеренным климатом и развлечениями на любой вкус, - так заманчиво представляли страну участники из команды «Душа Грузии».

В выступлении школы №6 не обошлось без национального танца – «лезгинки», и свадебного застолья.

Команды представили на фестивале достойные программы, членам жюри было трудно определить победителя. Но несмотря на это итоги были подведены.

Церемонию награждения провела заведующая Киноконцертным залом Н.Давыдова. Надежда Павловна поблагодарила ребят за выступления, отметила, что фестиваль проходил в Кирове в третий раз и с каждым годом выступления команд становятся всё лучше и интереснее.

Дипломом участника третьей степени наградили команду школы №6. Обладателем Диплома второй степени стала Воскресенская школа. Победителем районного фестиваля-смотра национальных культур «Дружба народов» была признана команда школы №7.

Главная задача фестиваля была выполнена. Через творческую деятельность ребята познакомились с народами, проживающими на территории Российской Федерации, с их традициями и обычаями, что помогло формированию у них уважения к истории и культуре многонациональной страны.

Ольга МАЛЬЦЕВА.
ФОТОРЕПОРТАЖ