Сегодня: Четверг 13 Декабрь 2018 г.

У "ГОЛУБОГО ЭКРАНА" - ВСЕЙ СЕМЬЁЙ

136-138 23 Ноябрь 2018 г.

В России осуществляется крупнейший в мире проект по переходу на государственное цифровое телевизионное вещание. По распоряжению Президента В.В.Путина была разработана соответствующая программа и выделены средства для её реализации. Главная задача программы – ликвидация информационного неравенства, доступность телевещания для всех жителей нашей огромной страны.

Министерство социальной защиты населения Калужской области и филиал РТРС Калужского телевизионного передающего центра провели акцию «20 новых телезрителей цифрового эфирного телевидения».

Первой перешла на цифровое вещание Тверская область. С 1 января 2019 года к соседям присоединится калужский регион.

На территории области построено почти три десятка вышек цифрового эфирного телевидения. Оборудование устанавливали сотрудники Калужского филиала РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть).

Ближайшие к г.Кирову вышки находятся в д.Анновка, в д.Манино Людиновского района и в Барятинском районе. Уже сейчас кировчане благодаря сжатию (кодированию) информации могут совершенно БЕСПЛАТНО и в хорошем качестве смотреть десять каналов первого мультиплекса: 1-й, Россия-1, Россия-2, НТВ, 5 канал - СПб, Россия-Культура, Россия-24, ОТР, Карусель, ТВЦ. В первый мультиплекс включены также три радиовещательных канала - «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». И если, например, надоело смотреть телевизор, можно переключиться и просто слушать новости.

Если вы живёте от вышки в радиусе трёх километров, то для приёма сигнала достаточно комнатной антенны. А если дальше, то требуется приобрести и установить приставку (к старому телевизору) и принимающую антенну на крыше. Надо отметить, что это требует дополнительных затрат, однако многие малообеспеченные или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации семьи не могут себе этого позволить.

В связи с этим министерство социальной защиты населения Калужской области и Калужский филиал РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) провели акцию «20 новых телезрителей цифрового эфирного вещания». Министерством были выделены деньги на закупку оборудования, а калужские специалисты РТРС совместно с районными отделами социальной защиты населения передали комплекты многодетным семьям.

Для Екатерины Обляк - многодетной мамы из деревни Малые Савки, такой замечательный подарок стал полной неожиданностью. Начальник оперативного управления сетью филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ» Станислав Долгов не только передал, но и лично установил, подключил и настроил цифровое ТВ на старом телевизоре. «Картинка» сразу изменилась, стала более чёткой, а краски – насыщенными.

- Мы могли смотреть только 2-3 канала, но в основном пользовались DVD, - рассказывает Екатерина. – Теперь у нас будет сразу 10 каналов! Особенно обрадуются дети, ведь можно просто нажать на кнопку и смотреть канал «Карусель», где идут мультики.

У Екатерины Обляк – четыре дочери. Пока Настя и Наташа в школе, 5-летнюю Карину невозможно оторвать от экрана. Она смотрит мультфильм и весело смеётся. И всем окружающим радостно от того, что на одну счастливую семью в Кировском районе стало больше.

- С 1 января 2019 года планируется подключить второй мультиплекс, в который войдут ещё 10 каналов цифрового телевидения: Рен-ТВ, СТС, СПАС, ТВ-3, «Домашний», МИР, НТВ+ Спорт Плюс, «Звезда», Муз-ТВ, ТНТ, - говорит Станислав Долгов. – Каждый житель России сможет получать 20 телеканалов совершенно БЕСПЛАТНО. Хотел бы обратить внимание кировчан – если у логотипа канала на экране телевизора стоит буква «А», то вы смотрите аналоговое телевидение, которое при переходе на цифровое будет отключено. И чтобы не остаться в новом году без любимых передач, советуем заблаговременно приобрести и настроить необходимое оборудование.

Для подключения цифрового телевидения можно использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Если телевизор старый, необходимо приобрести цифровую приставку к нему с тюнером DVB-T2. Для новых цифровых телевизоров с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала МРЕG 4 приставка не требуется.

Для многоквартирных домов лучший вариант – установить на крыше одну коллективную антенну и сделать от неё разводку на все квартиры. Это особенно выгодно жителям, которым предстоит капитальный ремонт крыш в домах, и управляющим компаниям, которые контролируют состояние кровли. Десятки антенн портят покрытие. Филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ» рекомендует установить одну антенну, которая будет весить около 1 кг. Приобрести ее можно за счет средств дома или жителей.

Телевышки филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ» передают сигнал партнерам - «Ростелеком», «Триколор», кабельным сетям, которые, в свою очередь, предоставляют населению 50-200 каналов ТВ за дополнительную оплату. И здесь существует свобода выбора для потребителя – пользоваться ли услугой бесплатно или платить деньги. Если учесть, что в наших домах по 2-3 телевизора, то и пользоваться можно как цифровым, так и кабельным, спутниковым, мультимедийным ТВ.

Аналоговое телевидение технически исчерпало свои ресурсы. И сегодня у каждого есть возможность получать современное цифровое телевидение. Главное – не опоздать с подключением!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.