Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

У ИСТОКОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

136-138 23 ноября 2018 г.

Сегодня мы не представляем свою жизнь без телевидения. Оно принадлежит к удивительным открытиям человечества. Принцип ТВ был изобретён на рубеже 19-20 веков. Но лишь к 50-м годам ХХ века в СССР, благодаря энтузиастам-экспериментаторам, появляются первые телевизионные устройства – сначала с размером экрана в почтовую марку, затем с ладонь, постепенно увеличиваясь далее. Среди пионеров Тюменского электронного телевидения – Леонид Алексеевич Васильев. В 1952 году он впервые за Уралом продемонстрировал студентам педагогического института собранную им действующую электронно-лучевую установку с показом простейшего изображения. Сразу оговорюсь, что Л.А.Васильев – наш земляк. Познакомившись с его биографией, остаётся только удивляться, какие замечательные, талантливые люди рождаются на калужской земле.

Тема телевидения оказалась близка и сыну Васильева – Вячеславу Леонидовичу, который прислал в газету письмо, рассказывающее о становлении ТВ в стране и о своём отце.

Множество уникальных документов, связанных с нашим знаменитым земляком Васильевым, сохранилось в семейном архиве его родственницы Галины Семёновны Михалёвой. И сегодня она поделилась информацией с читателями «Знамени труда» о его кировской и тюменской судьбе.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мне 80 лет, родился я в городе Кирове Смоленской области в 1938 году. Отец - Леонид Алексеевич Васильев, мать - Надежда Алексеевна Васильева (Суровцева). В 1946 году мы с мамой и сестрой Ритой, 1940 г.р., переехали в город Тюмень по месту службы отца. В Тюмени я окончил среднюю школу, служил три года в радиолокационном полку. После демобилизации работал в «Тюменьгеологии» электронщиком на ЭВМ, там познакомился с моей будущей женой, которая работала программистом. Это было самое начало использования вычислительной техники, работа считалась престижной! В 1963 году переехали в город Ковров, где работали на ЭВМ в СКБ завода имени Дегтярёва. С 1965 по 1973 год работали на ЭВМ (Электронные Вычислительные Машины) в фирме "НПО Автоматика" г.Свердловска. В это же время окончил Уральский политехнический институт, специальность - радиоинженер.

В 1973 году мы переехали в посёлок Южный Домодедовского района, трудились по профилю по тематике РЖД. После выхода на пенсию работал по обслуживанию кабельного телевидения этого посёлка. У нас дружная семья, трое детей, все имеют свои семьи.

Про отца можно писать очень много хорошего. Это был творчески одарённый человек, хорошо разбиравшийся в технике и искусстве. Он хорошо рисовал масляными красками, владел графикой. У него был очень красивый почерк. Любил музыку, хорошо играл на скрипке и рояле, который стоял дома, занимая почти полкомнаты. У нас у одних из первых в городе появлялась новая техника: легковая машина, телевизор, дневное освещение, радиоприёмники самых современных марок, стиральная машина и т.д. К большому сожалению, папа рано ушёл из жизни, ему было всего 54 года.

Эпоха электронного ТВ

Зарождение, развитие и феноменальные достижения телевидения проходили на глазах поколения наших родителей. Мой отец, Леонид Алексеевич Васильев, принимал самое активное участие в создании телевизионного вещания в городе Тюмени и Тюменской области - самой большой в России. Россия с её громадными размерами, являясь родиной Радио, видимо, не могла обойтись без радио, которое не случайно было впервые продемонстрировано А,С, Поповым. Мой отец, ещё учась в кировской школе, начал знакомиться с основами фотографии, электротехники, радиотехники. Энергичный любитель радио, он в школьные годы принимал участие в оборудовании и регулировке Кировского городского радиоузла. Учился в Томском индустриальном институте на электротехническом факультете. Ещё в школьные годы отец начал писать статьи на радиотехнические темы, а в 1933 году в «Гостехиздате» напечатана его первая книга «Выпрямители для радиоустановок и трансляционных узлов».

Как раз в это время в США учёному из России Владимиру Зворыкину удалось сделать электронно-передающую трубку. Она в 1933 году открыла эпоху электронного телевидения. Зворыкин ещё в России ассистировал профессору Санкт-Петербургского технологического института Борису Розингу, который в 1907 году предложил для воспроизведения изображений использовать электронно-лучевую трубку. Розингом были оформлены патентные заявки в Германии, Англии и России. Т.е. первые наработки по изобретению телевидения были сделаны Розингом, но именно Зворыкин их реализовал. Он придумал приемо-передающую электронную систему. Передающую он назвал иконоскоп, а принимающую - кинескоп.

Регулярные телепередачи в Европе начались в 1936 году, а в США – в 1941 году. Телецентр в Москве на Шаболовке был организован в 1937 году, с 1939 года велось регулярное телевещание. После войны 15 декабря 1945 года телецентр первым в Европе начал осуществлять телевещание регулярно два раза в неделю.

Сегодняшняя Останкинская телебашня в годы её постройки (1963–1967) была самым высоким в мире зданием подобного типа. Сейчас она занимает седьмое место в списке высочайших свободно стоящих сооружений. Её высота 540 метров, Неподалёку от Останкинской телебашни в 2013 году был установлен памятник Зворыкину. На нём он стоит облокотившись на телевизор.
Перед войной Александровский завод выпустил первый советский телевизор, который по качеству превосходил американские RCA. Назывался он АТП-1. Но по-настоящему первым советским телевизором считается КВН-49, его смотрел даже Сталин. Название телевизора произошло от первых букв фамилий его разработчиков - Кенигсона В. К. , Варшавского Н. М. , Николаевского И. А. , а "49" - год разработки.

Став хорошим специалистом в этих областях, отец много сил и времени отдавал как теоретическим вопросам, написав десятки статей на эту тему, так и на практическом уровне, сделав несколько изобретений и рационализаторских предложений. Принимал с 1951 года по 1957 год самое активное участие в создании в городе Тюмени любительского, а затем государственного телецентра. О большой научно-технической, изобретательской и преподавательской деятельности Л.А.Васильева подробно написал профессор, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН В.Е.Копылов в шестом томе "Окрик памяти" в статье "Пионер Тюменского электронного телевидения".

Человек, живя в социуме, обязан подчиняться законам и правилам, действующим в этом социуме. Свобода человека как раз и заключается в свободе осознанной необходимости. В реализации этого принципа состоит одна из главных задач массового телевидения. И, самое главное, пытаясь это сделать, мы учимся управлять своей судьбой.

16 октября 2018 года на 97-м году ушёл из жизни Марк Иосифович Кривошеев, учёный, определивший современный облик телевидения. Без него не было бы сегодняшнего телевидения и мы, отмечая Всемирный день телевидения, отдаём дань глубокого уважения и благодарности этому гиганту в области развития телевидения, которое сегодня всё увереннее переходит в эпоху цифрового, кабельного, эфирного и спутникового вещания!

Трудно переоценить значение телевидения для современного человека. Телевизор занимает почти всё наше свободное от учёбы и работы время, питает наши интересы, взгляды, убеждения. Телевидение - это чудесное изобретение человека, позволяющее нам, не выходя из дома, приобщаться к удивительному и яркому разнообразию жизни. Мы можем выбирать из огромного множества программ те, что нам по вкусу - передачи о живой природе, иноземных культурах и традициях, научные программы, передачи, посвященные здоровью, музыкальное шоу, комедии и т. д.

Современные тенденции развития телевидения в мире под влиянием Интернета меняют свои вектора. Сегодня каждая крупная телекомпания создает электронную версию канала, где можно увидеть телепередачи, оставить комментарии, сделать какие-то заявки. Теперь каналы постоянно стремятся вовлекать зрителей в коммуникацию. И, очевидно, эта тенденция будет только развиваться. Зрители уже имеют возможность оставлять комментарии, голосовать, задавать вопросы героям программ. В скором будущем может утратить свою актуальность сетка вещания, каждый зритель будет формировать личную сетку. Тенденция интеграции телевидения с электронными СМИ будет, видимо, только нарастать.

Вячеслав ВАСИЛЬЕВ.

С «благословения» Циолковского

Леонид Алексеевич Васильев родился 7 января 1912 года в деревне Тарасково Мосальского района Калужской губернии. Его мама всю жизнь работала сельской учительницей, отец учился в Калужской семинарии, но с последнего курса был исключен за участие в революционных «беспорядках» ( 1911 г.) и также преподавал в местной школе.
В 1920-м году по решению общего собрания граждан села Бережки (на реке Неруч), с разрешения переселенческого отдела ВЦИК отцу Васильева было поручено перевезти с собой на переселение 40 семей из деревни Бережки и окрестных деревень в Сибирь, в Кузбасс. И семья переехала вместе с другими семьями в деревню Караканы Томской губернии, где был основан Брянский поселок. Алексей Иванович Васильев работал на разных выборных должностях, а его жена – Дарья Васильевна, участвовала в организации начальной школы, в которую в 1921 году и поступил учиться Леонид.
В 1924 году семья по каким-то причинам вернулась в деревню Бережки, а в 1925 году переехала в рабочий поселок Песочню и поселилась в маленьком домике на улице Урицкого № 15, где и прожила до первых дней Отечественной войны 1941-1945 гг. В этот период мать учительствовала в разных школах по назначению Кировского РОНО, отец служил счетоводом в депо ж.д. узла ст. Фаянсовая.

С 1926 по 1930 год Леонид учился в Песоченской школе 2-ой ступени. Сохранилась копия его «Удостоверения» об окончании школы-восьмилетки. Там отмечено, что в период учёбы юный Васильев участвовал в общественно-полезных работах и в работе ученической самоорганизации по ликвидация неграмотности, был редактором школьной стенгазеты. По решению педагогического совета школы ему доверили руководить ученическими радиокружком и фотокружком. Подписан документ заведующим школой – Березкиным, членами ученического совета.
В автобиографии Васильев не забыл написать и своих учителей - Е. С. Лебедева, П. М. Николаева, В. С. Обухова, А. В. Грознова, Доброву, В. Н. Соколову.
За время пребывания в школе обнаружил особую склонность к физике и изобразительному искусству. Будучи школьником старших классов Васильев заинтересовался радиотехникой и создал в школе кружок любителей физики.
Увлекся фотографией и астрономией, еще в школе освоил печатную машинку. К тому же времени относятся первые печатные работы юного корреспондента. Васильев печатается в журналах «Наука и техника» (18 лет), «Техника связи», «Радиолюбитель» и «Радиофронт» и даже в таком сугубо производственном журнале, как «Литейное дело».
- По окончании школы второй ступени в 1930-м году меня пригласили работать на строившийся в то время городской радиоузел дежурным техником, - пишет Васильев в своей автобиографии. - В то время зав. районной конторой связи был П. В. Афанасьев, зав. радиоузлом – А.И.Шатов, дежурным монтером – К.Семянищев.
И с этого времени, на какой бы работе он не находился, он всегда был рационализатором. В его личном деле находятся подтверждающие это документы. Вот, например, передо мной лежит его «Справка». Она гласит: «Справка. Дана настоящая Васильеву Леониду Алексеевичу в том, что он внес Песоченскому Районному отделу связи (за период времени с января месяца 1931 г. по январь месяц 1932 г. 7 рационализаторских предложений, 3 из которых уже проведены в жизнь, а остальные в стадии реализации».
В 1931-32 учебных годах выездная приемная комиссия Томского индустриального института, приняла юного изобретателя на 1-й курс электромеханического отделения института. Ряд дисциплин – физику, математику, механизмы, немецкий язык - сдал досрочно. Он был зачислен в группу № 420.
Но в 1933-34 учебном году Леонид заболел цингой и был отправлен на родину. После выздоровления он стал работать в Кировском индустриальном техникуме преподавателем электротехники.

Из документов личного дела Л. А. Васильева мы узнаем, что в 1934 г. ему была выдана премия в 100 рублей, а сам он награжден грамотой за авторское изобретение прибора – «выпрямителя переменного однофазного тока, заменяющего собой мотор-генератор, умформер – одноякорный преобразователь». Все детали этого прибора были целиком выполнены в мастерских нашего техникума. Изготовление отдельных деталей было поручено студентам техникума в плане заданий по практике. С изготовлением этого аппарата был снят заказ на мотор переменного тока мощностью 500 ватт, динамомашину постоянного тока мощностью 500 ватт, мотор-альтернатор мощностью 250 ватт, генератор постоянного тока мощностью 250 ватт. Общая стоимость которых составила сумму свыше тысячи рублей. Стоимость материалов, идущих на изготовление этого прибора – 13-15 рублей, работа в мастерских – 25-35 рублей. Весь расчет, сборку и регулировку выполнил сам автор безвозмездно.
Выдающимся выпускником нашего техникума стал член корреспондент АН СССР и видный ученый в области ракетно-космической техники К. Д. Бушуев (1914 – 1978). Он почти ровесник Васильева и учился в техникуме в то время, когда Васильев преподавал там электротехнику. Таким образом, Бушуева в какой-то мере можно считать учеником Васильева.

В то же время Леонид Алексеевич сумел наладить переписку с выдающимся ученым К. Э. Циолковским, который проживал в Калуге. В одном из писем Циолковского в конверте обнаружилась книга Константина Эдуардовича с дарственной надписью. Фактически он получил «благословение» Циолковского на дальнейшую работу. Книга долго хранилась в Тюмени в семье Васильевых, но, к сожалению, была утеряна.

Галина МИХАЛЁВА.

(Продолжение в следующем номере).