Сегодня: Четверг 13 Декабрь 2018 г.

НЕЛЁГОК ТРУД ИХ И ЗАКОНЫ СТРОГИ!

№№136-138 23 Ноябрь 2018 г.

Ежегодно 21 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День работника налоговых органов. Он был установлен 11 ноября 2000 года Указом Президента Российской Федерации В. Путина № 1868. Дата для проведения этого праздника выбрана не случайно. Именно в этот осенний день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба РСФСР. А уже в 1998 году она преобразуется в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Налоговая служба – одна из самых современных государственных структур. Более четверти века она пополняет казну, не переставая меняться под экономические реалии. Большие очереди, некомфортные помещения – всё в прошлом. Теперь налогоплательщики чувствуют себя по-другому, многие вопросы они могут решить, не выходя из дома.

В преддверии профессионального праздника наша редакция посетила Межрайоную ИФНС России №4 по Калужской области. С 13 ноября 2018 года исполняющим обязанности начальника назначена советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Юлия Ильгизовна Клочкова. С ней мы и побеседовали в преддверии профессионального праздника.

- Юлия Ильгизовна, расскажите, пожалуйста, об основных задачах, которые стоят перед налоговыми органами.

- Основные задачи Федеральной налоговой службы - это контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей. Это разработка и осуществление налоговой политики для обеспечения своевременного поступления в бюджет налогов и сборов, а также валютный контроль.

- Какова структура, особенности Межрайонной инспекции ИФНС России №4 по Калужской области?

- Наша инспекция контролирует исполнение налогового законодательства на территории пяти районов: Кировского, Мосальского, Спас-Деменского, Барятинского и Куйбышевского. На сегодняшний день у нас трудятся 62 человека, включая территориально-обособленные рабочие места (ТОРМЫ).

В составе инспекции 7 отделов. У нас есть так называемый «контрольный блок», в него входят 3 отдела: отдел выездных налоговых проверок, отдел камеральных налоговых проверок и правовой отдел. Это отделы, которые занимаются непосредственной проверкой налогоплательщиков. Выездной отдел - с выездом на предприятия, отдел камеральных проверок ведёт проверку документов, имеющихся в налоговом органе. Юридическое сопровождение проверок является обязательным условием.

Также у нас работает аналитический отдел. Он занимается анализом и прогнозом поступлений. То есть мы живём не только сегодняшним днём, но и работаем на перспективу. Потому как знаем, что все наши бюджеты верстаются заранее, и мы должны предположить, что нам ожидать на следующий год и в дальнейшем.

Отдел информационных технологий – это всё, что связано с программным обеспечением и с работой компьтерной техники нашей инспекции.

Отдел общего обеспечения занимается организацией и обеспечением единой системы делопроизводства и документооборота в инспекции, организацией работы архива.

Отдел, с которого начинается работа с налогоплательщиками, лицо налоговой инспекции – отдел учёта и работы с налогоплательщиками. Обслуживание происходит в комфортном операционном зале, где налогоплательщики получают от специалистов необходимую информацию.

- Что входит в ваши обязанности как руководителя инспекции?

- Моя главная задача – координировать всю работу инспекции. На налоговые органы возложено много функций, связанных не только с налоговым законодательством. У нас осуществляется контроль валютного законодательства, мы плотно работаем с таможней – это экспорт и импорт товаров, также контролируем соблюдение законодательства о применении контрольно-кассовой техники. Например, в последнее время было очень много изменений в Федеральный закон от 22.05.2003г. № 54-ФЗ. Всё это мы должны отслеживать, контролировать.

- Сколько юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зарегистрировано на территории пяти обслуживаемых вами районов?

- Всего по состоянию на 1 октября 2018 года на учёте в Межрайонной инспекции состоит 812 юридических лиц и 1516 индивидуальных предпринимателей.

- Что касается поступлений в бюджет в 2018 году, есть ли рост по сравнению с соответствующим периодом 2017 года?

За 9 месяцев 2018 года в консолидированный бюджет РФ поступило налогов и сборов 1390959 тысяч рублей. К сведению, это на 30,7 % больше уровня поступлений 2017 года, по внебюджетным фондам поступило 730899 тысяч рублей.

Основная часть доходной части бюджета сформирована за счёт поступлений следующих видов налогов: налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций.

Собираемость налогов на 1 октября 2018 года составила 120,3%, за аналогичный период прошлого года она была 89,5%.

- Какие изменения в налоговом законодательстве произошли в этом году?

- В конце 2017 года в налоговое законодательство были внесены существенные изменения, затронувшие практически весь перечень установленных на территории РФ налогов и сборов, а также субъектов хозяйственной деятельности всех отраслей народного хозяйства.

Ряд федеральных законов и других нормативных правовых актов в сфере налогообложения внесли изменения в порядок уплаты страховых взносов, расчёта налога на прибыль организаций, расчёта и уплаты налога на добавленную стоимость и другие.

Значительные изменения внесены в порядок исчисления уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Изменились сроки уплаты страховых взносов для ИП. Обновлён список видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики на УСНО имеют право на применение пониженных страховых взносов.

Отдельные поправки в налоговый Кодекс РФ коснулись налогообложения движимого имущества организаций.

Изменения НДС с 1 января 2018 года затронули получателей субсидий и инвестиций из бюджетов бюджетной системы РФ.

- Какие существуют налоги для физических лиц? Произошли ли здесь какие-либо изменения?

- У физических лиц три имущественных налога: налог на землю, налог на имущество и транспортный налог. Основные изменения коснулись налога на имущество физических лиц.

Начиная с 2018 года, налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет определяться как его кадастровая стоимость. Налогоплательщики увидят изменения в 2019 году, когда будет начислен налог на имущество физических лиц за 2018 год.

- Отмена транспортного налога – одна из самых обсуждаемых тем среди автомобилистов. Что ожидать владельцам транспортных средств?

- Об отмене транспортного налога вопрос не стоит, он продолжает существовать.

Немного поменялась методика по его исчислению при смене места жительства. Если раньше мы начисляли транспортный налог по месту постановки на учёт транспортного средства, то теперь независимо от того, в каком регионе ТС зарегистрировано, налог начисляет налоговый орган, в котором физическое лицо стоит на учете по месту жительства.

- Какие ещё нововведения ожидаются в ФНС?

- Со следующего года мы полностью переходим на новую программу, благодаря которой вся база данных налоговых органов будет объединена, станет общей по России. Раньше у каждого органа она была своя. Сейчас, чтобы сделать жизнь налогоплательщиков проще, ФНС прикладывает максимум усилий. Теперь налогоплательщики могут обращаться не только в налоговый орган, где он стоит на учёте по месту жительства, а в любую налоговую инспекцию страны со своими проблемами и вопросами.

- Есть два взгляда на природу налоговой службы. Одни считают, что она должна быть сервисной службой, помогать правильно уплачивать налоги. Другие видят её, скорее, налоговой полицией, задача которой максимально наполнить бюджет. Какая точка зрения Вам ближе?

- Мы сейчас, в первую очередь, сервисная, клиентоориентированная служба. На нашем сайте для налогоплательщиков предоставлено более 40 электронных сервисов. У них доступный интерфейс. Чтобы ими воспользоваться, никаких особых знаний не нужно. Сервисы разнообразны: для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Можно зайти на сайт и получить разъяснение. Это удобно, легко и доступно.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать работник налоговой службы?

- Он должен быть коммуникабельным, честным и ориентированным на клиента. Наши работники должны прикладывать все усилия, чтобы налогоплательщик ушёл от нас довольным.


Коллектив, проверенный годами


Одну из важнейших задач Межрайоной ИФНС России №4 по Калужской области выполняет отдел выездных налоговых проверок. Я встретилась с его начальником - советником государственной гражданской службы РФ 3 класса Ириной Владимировной Шендрик, и подробнее узнала о работе отдела.

Ирина Владимировна – опытный налоговик. В Межрайоную ИФНС она пришла в 2006 году в качестве инспектора, специалиста 1 разряда отдела камеральных проверок. Через год перешла в отдел выездных проверок. Её профессионализм был оценён по заслугам, и она постепенно поднимается по «карьерной лестнице»: государственный налоговый инспектор, старший, затем главный государственный налоговый инспектор, заместитель начальника. И вот уже 2,5 года Ирина Шендрик трудится в должности начальника отдела. У неё был отличный наставник – Галина Николаевна Пироженко. Под её руководством Ирина Владимировна проработала почти 10 лет.

Отдел выездных налоговых проверок состоит из восьми человек. Все специалисты

имеют высшее экономическое, а кто-то и юридическое образование. Коллектив надёжный, проверенный годами. Все в отделе работают более 10 лет. Есть работники и с 25-летним стажем – это Ирина Николаевна Громова, Светлана Николаевна Донцова.

Отдел выездных проверок занимается проверкой организаций всех пяти районов: контролируют налог на прибыль, на добавленную стоимость, земельный, имущественный, водный налоги, то есть все налоги юридических и индивидуальных предпринимателей.

Ирина Шендрик осуществляет контроль за всеми направлениями в отделе – это анализ, истребование документов у налогоплательщиков, контроль за проведением проверок.

Инспектора нередко выезжают на место, осматривают вновь созданные структуры. Каждые полгода проверяют, функционирует ли организация. Перед осмотром налоговики созваниваются с собственниками помещений, уточняют, действительно ли организация снимает это помещение, есть ли договор аренды, проверяют, зарегистрирована ли организация по этому адресу.

Все проверки в отделе запланированы. Группа анализа определяет план проверок на каждый квартал, согласно которому проходят выезды. В проверяющей группе, как правило, 2-3 человека. Это зависит от того, крупный налогоплательщик или нет.

Специфика отдела такова, что инспектора могут проверить документы за три предшествующих года.

- Предварительно мы проводим аналитическую работу: делаем анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. На основании собственных данных мы можем доначислить налог на месте, не выходя на проверки в организации. В свою очередь у налогоплательщиков появилась возможность самим уточнить, проверить свои налоговые обязательства и не доводить до выездных налоговых проверок. Мы выявляем расхождения и потом направляем уведомление налогоплательщику. Если налогоплательщик согласен с нашими выводами, которые указаны в уведомлении, он уточняется в течение 2 недель – 1 месяца. Если не согласен, то он даёт нам пояснения, почему у него такие показатели, расхождения. Есть ситуации, когда мы соглашаемся с их доводами, и они уже не уточняются. Если разъяснения нет, то они подают уточнённую декларацию, увеличивают свои налоговые обязательства и оплачивают дополнительно в бюджет суммы налогов, - рассказывает начальник отдела.

Взаимоотношения отдела выездных проверок с налогоплательщиками стабильны, серьёзных претензий друг к другу нет. Уже в течение 10 лет у сотрудников отдела не возникает спорных вопросов с налогоплательщиками, они соглашаются с выявленными ошибками и перечисляют дополнительные суммы налогов в бюджет.

- Работа налогового инспектора очень сложная и напряжённая. Чтобы справляться со своими обязанностями, нужно быть решительным, честным, трудолюбивым, справедливым. Часто приходится задерживаться до позднего вечера. Хорошо, когда в коллективе доброжелательная атмосфера, и близкие относятся к твоей профессии с пониманием, - отмечает Ирина Владимировна.

В профессиональный праздник начальник отдела выездных проверок пожелала своим коллегам здоровья, терпения, поменьше налоговых нарушений и стабильности.


Наша редакция присоединяется к поздравлениям! Уважаемые работники налоговых органов! От вашей работы зависит наполняемость бюджета нашего района и страны в целом, а значит финансово-экономическое и социальное развитие! Желаем вам всегда успешно достигать поставленных задач, крепкого здоровья и семейного благополучия!



Ольга МАЛЬЦЕВА.

На снимке слева направо: сотрудники отдела выездных налоговых проверок Межрайоной ИФНС России №4 по Калужской области - Е.В. Никитина, В.Г. Макушин, Т.В. Потапова, О.В. Котикова, И.В. Шендрик, Т.В. Привалова, С.Н. Донцова, Е.А. Максимова.