Сегодня: Четверг 13 Декабрь 2018 г.

"Кузнецовские кружева"

№№139-141 30 Ноябрь 2018 г.

Матвей Сидорович Кузнецов – личность неординарная, даже для своего времени. Родившись в конце первой половины 19 века, этот человек состоялся как успешный бизнесмен, превративший производство фарфора в массовую индустрию. Фарфоровая продукция, выходившая с фабрик Кузнецова, представляла собой первые попытки создать продукт поп-культуры – культуры массовой, сильной, популярной, а главное – доступной, как для среднего класса – мещанства, так и для более бедных слоев населения – крестьян и рабочих. Кузнецов сумел сделать свой фарфор настоящим брендом, который узнают до сих пор.

Имя талантливого предпринимателя легло в основу названия первого регионального открытого конкурса юных художников для учащихся ДШИ и ДХШ малых городов Калужской области «Кузнецовские кружева». Инициатором конкурса выступила детская школа искусств № 2, идею педагогов - Т.С.Орловской, М.Ю.Никитиной, Т.Н.Власовой - поддержала директор учебного заведения Н.Н Иванова. Районная администрация, АО «Кировская керамика» и фирма «Фарфор» способствовали воплощению «идеи» в жизнь.
Юным участникам, прибывшим из восьми районов Калужской области, предстояло соревноваться сразу в двух номинациях: «живописи» – изобразительном искусстве, и «росписи» – искусстве декоративно-прикладном. Но конкурс начался не в фойе Киноконцертного зала, где ребят уже ждали фарфоровые «полуфабрикаты» - блюда, фигуры русских красавиц, - а в самом зале, где праздник был торжественно открыт организаторами.
Заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Г.В. Кропачев, выступая перед ребятами, подчеркнул, что цель конкурса – знакомство с традициями росписи по фарфору, поэтому соревнование соревнованием, но главное - насладиться творчеством, создать свои собственные уникальные произведения.
А что может вдохновить на создание произведения искусства лучше, чем другое искусство? Перед художниками выступают детские коллективы – народный хореографический ансамбль «Забавушка», вокальный ансамбль «Маленькая страна».
Затем генеральный директор АО «Кировская керамика» В.В. Михалёв поздравил участников с торжественным открытием первого конкурса и рассказал ребятам о Д.И.Виноградове,
основоположнике производства фарфора в России, и М.С.Кузнецове, который продолжил развивать индустрию керамики, в том числе и на песоченской земле.
АО «Кировская керамика» и фирма «Фарфор» предоставили заготовки из сырца, промежуточный материал производства, который ребятам предстояло «оживить» красками. К чему они и приступили незамедлительно.
Конкурс собрал более сотни участников. Каждый из них должен был показать свои навыки в декоративной росписи и живописи. Перед ними стояла сложная задача – рисовать не просто на листе бумаге, а на объёмной поверхности, не гуашью – акриловыми красками. На создание уникального изделия – всего два часа. И в это время можно было увидеть, как с помощью кисти рождаются на настенных «медальонах» тихие среднерусские пейзажи с зелеными лесами, лугами, голубыми озёрами или необычные – солнечные африканские – с пальмами и кокосами. А кто-то из юных художников украшал тарелки замысловатым русским узором…
Оценивало работы компетентное жюри, в состав которого вошли: главный художник фирмы фарфор С.П.Кадышкина, директор краеведческого музея А.А.Бауэр, преподаватель изобразительного искусства, инженерной графики, основ дизайна Кировского индустриально-педагогического колледжа Г.Е.Лозин, преподаватель по классу изобразительного искусства Кировской школы-интерната Т.М.Лучкина. Председателем жюри выступил В.Б. Востриков - заведующий отделом традиционной культуры Калужского областного Центра народного творчества.
Ребята-художники получили уникальную возможность ненадолго побывать в роли взрослых художников-профессионалов, занимающихся росписью, придумывающих сюжеты для новых изделий. Конкурс - не только бесценный опыт, но и хорошая реклама ремесла художника-творца, создающего то, чего ещё не было до него.
Вскоре все работы были закончены и по достоинству оценены жюри.
В номинации «живопись-изобразительное искусство» в группе 7-10 лет лауреатом
I степени стала ученица ДШИ №1 г. Людиново, лауреатом II степени - Полина Потапенкова (Кировская детская школа искусств №2).
В возрастной группе 11-13 лет лауреат I степени – Валерия Трофимова (Кировская детская школа искусств №1).
А в группе ребят 14-16 лет триумфатором и обладателем диплома лауреата I степени стала Анна Вильчик (ДШИ г.Юхнов).
Кировчанка, ученица детской школы искусств №2, Виталина Нонина, удостоилась диплома лауреата III степени.
Следующая номинация – «декоративно-прикладное искусство – роспись». Среди участников 7-10 лет лучшим было признано творение Анастасии Власовой, а дипломом лауреата
II степени была награждена София Салтыкова (обе победительницы представляли Кировскую детскую школу искусств №2).
Анастасия Кирюшкина (ДШИ п. Думиничи) стала лауреатом
Iстепени в возрастной группе 11-13 лет.А кировчанка, ученица детской школы искусств №1, Ксения Кашликова стала лауреатомIII степени.
Лидер возрастной группы 14-16 лет - Евгения Мошкина (ДШИ г.Кременки). Лауреатом
II степени стала Екатерина Яковлева, а дипломом лауреата III степени была награждена Александра Шанцева. Обе девушки – ученицы Кировской детской школы искусств №2.
Несомненно, данный конкурс стал событием не только для ребят-участников, но и для состоявшихся профессионально специалистов – художников. Традиция получила современную интерпретацию, произошёл обмен идеями между двумя поколениями творцов, а, значит, конкурс «Кузнецовские кружева» выполнил свою важную миссию.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.