Сегодня: Четверг 13 Декабрь 2018 г.

«Best of the best» - битва талантов

№№139-141 30 Ноябрь 2018 г.

10 ноября город Брянск в очередной раз принял международный конкурс «Best of the best» («Лучший среди лучших»). Организатором конкурса выступила «Медиагрупп интерфест «Бест», долгое время специализирующаяся на подготовке и проведении фестивалей вокального и хореографического искусства. Конкурс-путешественник, конкурс-передвижник странствует по русским и зарубежным городам для выполнения одной единственной задачи - «выявить наиболее талантливых и ярких исполнителей, независимо от жанра, стиля, возраста и места проживания».


В Брянск на «битву талантов» прибыли 89 участников, среди которых были сольные исполнители, творческие коллективы, оркестры, театры, хореографические ансамбли и педагоги, первыми разглядевшие дар в каждом из своих воспитанников.
В этом году кировская школа искусств №1 делегировала на конкурс сразу трёх своих представителей: Варвару Говорову (преп. О. В. Бирюкова), Веронику Садкееву (преп. О. М. Кашковская) и ансамбль русских народных инструментов «Фантазия» (рук. Е. А. Никишина). Каждый из них привёз в стены родной школы свой заслуженный «трофей».
Для пятиклассницы Варвары Говоровой участие в конкурсах не в новинку – она талантливая пианистка, участвовавшая уже во многих региональных состязаниях. Однако конкурс такого высокого уровня был для неё первым в карьере. Вместе со своим ментором - О. В. Бирюковой - Варвара подготовила музыкальные произведения, по уровню превосходящие 5-й класс музыкальной школы - «Жалоба» А. Гречанникова и «Баркарола» Ю. Щуровского. Талант и работу юной пианистки жюри оценило высоко – она стала Лауреатом
IIстепени в номинации «Инструментальное исполнительство» (фортепиано) в возрастной категории 11-13 лет.
Преподаватель фортепиано О. М. Кашковская представила свою талантливую ученицу - Веронику Садкееву. Девушка уже показала своё мастерство на многих городских и районных конкурсах, поучаствовала в проекте «Золотая Скрипка», сыграв на одной сцене со скрипачом мирового уровня Анаром Юсифовым. Конкурс «Best of the best» стал для неё новой высотой. Вместе со своим руководителем, О. М. Кашковской, Вероника выбрала для исполнения джазовую композицию Ю. Чугунова «Памяти Билла Эванса», вдумчивую, сложную музыку, исполнить которую бывает трудно и взрослым пианистам. Мастерство, смелость и врождённый дар девушки жюри оценило высоко – кировчанка стала Лауреатом
I степени в номинации «Инструментальное исполнительство» (фортепиано) в возрастной категории 11 – 13 лет. Кроме Диплома лауреата, Вероника удостоилась и медали – на ней изображена девушка с золотыми крыльями, и кто знает, возможно, это Эвтерпа - муза лирической поэзии и музыки.
Ансамбль русских народных инструментов «Фантазия» существует на базе школы искусств №1 уже 11 лет. Руководитель ансамбля, Е. А. Никишина, проводит экскурсию по кабинету, где каждая стена – это стена славы – грамоты, кубки, благодарственные письма. В коллективе две группы – основная, в которой играют ребята постарше, уже почти выпускники общеобразовательных и музыкальных школ, и младшая группа юных музыкантов, которые займут места «основных игроков», когда те покинут страну «Фантазию». Нынешний коллектив ансамбля играет вместе уже около 3-х лет, ребята стали настоящей музыкальной командой, слаженной и гармоничной.
В конкурсе «Best of the best» «Фантазия» участвует уже в 4-й раз. Для конкурсной программы «корифеи» выбрали целых два произведения. Отступив от канона состязания, где предполагается исполнение лишь одного музыкального номера, «Фантазия» подготовила и великолепно исполнила два: «Военный марш» Шуберта и пасодобль «Рио-Рита». Как результат виртуозного исполнения и мастерски подобранного материала – Диплом лауреата
I степени и приглашение в Москву для участия в Гран-при конкурса «Best of the best».
Поздравляем ребят с заслуженными наградами, а педагогов – с высокой оценкой их профессиональной деятельности – все они отмечены специальными грамотами жюри конкурса «Best of the best» за «преданность благородному делу педагога», за огромный духовный вклад в подготовку нового талантливого и яркого поколения музыкантов.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

На снимке: ансамбль "Фантазия”, руководитель Е.А. Никишина; преподаватель О.М. Кашковская с ученицей В. Садкеевой; за фортепиано - В. Говорова.