Сегодня: Четверг 13 Декабрь 2018 г.

"ХРАМ БОЖИЙ - ЗЕМНОЕ НЕБО!"

№№139-141 30 Ноябрь 2018 г.

Без устойчивой системы нравственно-духовных ценностей

Не устоят ни село, ни город, ни Земля наша...

А. И. Солженицын


Все мы знаем крылатую фразу: "Всё начинается с детства”. Задумываясь об истоках духовно-нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства. Это наши первые друзья, первые впечатления, радости и неудачи. Ребёнок не рождается добрым или злым, нравственным или безнравственным. Какие качества разовьются у ребёнка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых.

В целях духовно-нравственного воспитания школьников обучающиеся 5-9 классов муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Фоминичская средняя общеобразовательная школа» 6 ноября посетители православный приход в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Русской Православной Церкви в селе Фоминичи.

С церковью Николая Чудотворца связана история нашего села. А знание истории малой родины помогает лучше понять свою страну, крепче любить родную землю. По-особому становятся дороги те места, которые связаны со святынями, где происходили события, повлиявшие на жизнь наших предков.

На занятиях кружка «Основы православной культуры» дети заинтересованно слушают о Боге и Пресвятой Богородице, Святых Угодниках и Божиих храмах. Далеко не все воспитываются в воцерковлённых семьях, поэтому посещение церкви стало очень важным событием в жизни школьников и сопровождавших их учителей.

Отец Геласий (игумен Черниговского Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры) встретил нас с радостью. Очень добрый и внимательный, батюшка всегда находит простые и тёплые слова, располагающие к нему сердца. Экскурсия началась с Акафиста Николаю Чудотворцу.

Батюшка рассказал, что в каждом храме есть изображение Христа, святых и обязательно Голгофа — большой деревянный крест с распятым на нём Спасителем. Также ребята узнали, что в храме имеется три двери, средняя — двустворчатая, называется Царскими вратами, за закрытыми Царскими вратами находится алтарь. Алтарь — это особое место в православном храме, здесь священниками проводится часть богослужения, скрытая от прихожан. Затем отец Геласий предложил детям рассмотреть находящиеся в храме иконы. Дети внимательно рассматривали иконы и спрашивали у батюшки, какие на них изображены святые.

Дивное благолепие, неземную красоту и благодать почувствовал каждый. Воистину - «храм Божий – земное Небо!». Милующий, любящий лик Царицы Небесной, Пресвятой Богородицы, благословляет всех, входящих в святой храм, а Ангел Божий записывает имена прихожан. Необыкновенное впечатление произвела на детей древняя чудотворная икона Николая Чудотворца. Некоторые замерли от изумления пред чудным ликом, крестились, шептали молитвы и прошения…

В завершение экскурсии ребята поднялись на колокольню. Там они любовались прекрасным видом села, слушали колокольный звон в исполнении звонаря и, конечно же, с удовольствием сами звонили в колокола. Все дети были в восторге от возможности почувствовать себя церковными звонарями.

Экскурсия в храм закончилась дружеским чаепитием, перед которым батюшка произнёс молитву. За трапезой дети задавали отцу Геласию интересующие их вопросы, на которые батюшка отвечал терпеливо и доступно.

Экскурсия прошла непринуждённо и интересно, оставив желание вернуться сюда ещё. Спасибо отцу Геласию за радушную встречу и внимание.

По дороге из храма в школу ребята делились своими впечатлениями. А вечером с воодушевлением рассказывали родителям об удивительной экскурсии в церковь.


Елена КАЗАКОВА, учитель ОПК.
Иван ВЛАСОВ, директор МКОУ «Фоминичская СОШ».