Сегодня: Четверг 21 Март 2019 г.

ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО - ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ

№№151-153 28 Декабрь 2018 г.

11 декабря традиционные поздравительные письма Президента Владимира Путина и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова поступили по адресу: ул. Пролетарская, д. 29. Здесь, в уютной квартире, вместе с сыном и невесткой проживает Валентина Ивановна Курсилёва. Повод серьёзный. В этот день женщина отметила почётный юбилей – 90 лет.

С поздравлениями к имениннице обратились гости: глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков, сотрудники отдела социальной защиты населения, местные СМИ, в их числе и наша редакция.

Юбиляр была очень рада такому вниманию, улыбка не сходила с её губ, а глаза светились счастьем. Валентина Ивановна усадила гостей за накрытый стол и с удовольствием поделилась историей своей жизни.

Валентина родилась в Кирове. Она хорошо помнит своё детство. Как жила на ул. Свердлова вместе с родителями и сводной сестрой. Мать не работала, кормильцем был отец, но денег всегда хватало, жили хорошо. Валя училась во второй школе.

Когда началась Великая Отечественная война, девушке было 12 лет. Учиться дальше не было возможности. Детство закончилось, началась новая взрослая жизнь. Отец ушёл на фронт, в первый год получил тяжёлое ранение, его подобрали санитары и отправили во Владивосток, он долго лечился. После освобождения Кирова отец вернулся домой и поступил на завод контролёром АТК.

- Валя, а давай тебя устроим ученицей в бухгалтерию, - вспоминает Валентина Ивановна слова отца. – Я с удовольствием согласилась, папа купил мне счёты, и дома я училась считать.

В 1944 году Валентина устроилась на завод строительного фаянса ученицей бухгалтера. Работа с цифрами девушке очень понравилась, она всё схватывала на лету. Уже через год её назначили бухгалтером цеха. Валентина отлично справлялась со своими обязанностями, выполняла поручения и соглашалась на любую дополнительную работу.

- Для отопления завода были арендованы несколько вагонов, в которых перевозили дрова из Брянска. Там они заготавливались, а завод вывозил. Нужно было грузить дрова, сопровождать вагоны, требовались рабочие руки. Я, ещё одна ученица из бухгалтерии, девочки из ФЗО и пару ребят активно взялись за эту работу.

Валентина Ивановна вспоминает, как они, уставшие, только вернулись из Брянска, уснули, а тут мать будит с долгожданным известием:

- Дети, вставайте, война закончилась!

- Радостная новость быстро распространилась по городу. Гуляли все, кто с гитарой, кто с гармошкой, пели песни. Отовсюду слышалась музыка, все веселились, - рассказывает Валентина Ивановна Курсилёва.

И жизнь потекла своим чередом, наша героиня продолжила свою трудовую деятельность на заводе. По новым требованиям она получила образование: заочно окончила Московский строительный техникум по специальности бухгалтер. После чего её перевели главным бухгалтером по финансам.

- Я работала хорошо, начальство всегда было мной довольно. У меня были только благодарности от руководства, - вспоминает юбиляр.

Нашлось в плотном графике Валентины Ивановны место и для дел душевных.

Николай Курсилёв приехал из Спас-Деменска в Киров устраиваться на работу. Валентина торопилась в бухгалтерию, а тут он – молодой, красивый, останавливает её и спрашивает, как пройти в отдел кадров. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. Девушка с удовольствием проводила приятного незнакомца, так и началась их история.

Николай устроился на завод шофёром. Он был достойным человеком, прошёл всю войну, удостоился орденов Славы II и III степени, медалей «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

В 1949 году Валентина и Николай поженились. У супругов родились двое замечательных сыновей - Владимир и Виктор.

- Сначала мы жили с моей матерью. А она как-то раз сказала Николаю, что зять с тёщей не живёт. Тогда мы решили построить дом. 30 лет мы прожили в своём гнёздышке на ул. М. Горького. А потом нам дали квартиру, - рассказывает именинница.

В 1967 году Валентина Ивановна должна была выйти на заслуженный отдых, но работа не отпускала ещё 12 лет.

- Нужно было уходить, уступать дорогу молодым. В общей сложности 50 лет я посвятила заводу и любимому делу, - делится виновница торжества.

За свой труд Валентина Курсилёва была удостоена медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», двух значков «Ударник коммунистического труда» и других наград.

Сейчас В. Курсилёва живёт вместе со старшим сыном и невесткой, у неё два внука и маленькая правнучка Сашенька. Родные души на чают в своей маме и бабушке.

- Валентина Ивановна очень добрая, внимательная и отзывчивая. В свои годы она может помочь по дому, трудится на даче. Очень любит вечерние прогулки, раньше гуляла до пл. Победы и обратно. Сейчас ходит в обновлённый сквер керамиков, который ей очень нравится, дойдёт, посидит на скамейке, посмотрит на ребят и возвращается домой, - поделилась невестка.

И сама именинница говорит, что главный секрет её долголетия – это доброта.

- Я никогда никого не обижу. Всегда переживаю, если кому-то плохо. Иду как-то по улице, а там дерутся мальчишки. Я не пройду мимо, обязательно поговорю, постараюсь помирить, - рассказывает юбиляр.

В жизни Валентина Ивановна Курсилёва старается видеть только прекрасное, к чему призывает и всех остальных.

Уважаемая Валентина Ивановна, поздравляем Вас с этой замечательной датой. Желаем Вам ни о чём не грустить, ни минуты не скучать, всегда ощущать поддержку близких и любовь всей семьи. Здоровья Вам, всех благ, внутреннего спокойствия и неумолкаемой мелодии счастья!

Ольга МАЛЬЦЕВА.