Сегодня: Четверг 21 Март 2019 г.

ТРИУМФ "ОЗОРНИКОВ"

№№1-3 11 Январь 2019 г.

20 декабря во Дворце культуры «Юбилейный» состоялся праздничный концерт, посвящённый 15-летию Народного детского духового оркестра «Озорники» детской школы искусств №2.

Герои вечера – «Озорники», прошли по проходам зрительного зала, чеканя шаг, и поднялись на сцену, управляя ритмом, под звуки марша и аплодисменты присутствующих. Декорации классических античных колонн словно возвращали нас в романтичное прошлое и обещали какое-то необычное представление. В красно-золотых гусарских мундирах музыканты будто сошли со страниц сказки о Щелкунчике, взяв на себя роль защитников-солдатов уходящего в прошлое искусства, но такого дорогого сердцу многих, что с ним никак не хочется расставаться. И этим удовольствием мы обязаны руководителю оркестра Александру Ивановичу Мешалову.
Детский духовой оркестр «Озорники» появился в Кирове с лёгкой руки Валерия Васильевича Михалёва – генерального директора АО «Кировская керамика». Услышав однажды, что в соседнем Барятинском районе есть духовой оркестр, он подал идею его создания в Кирове. Чтобы воплотить её в жизнь, потребовались усилия главы администрации района, директора школы искусств №2. И в 2004 году художественный руководитель А. И. Мешалов приступил к работе, набрав первый состав учеников.

Конечно, за пятнадцать лет существования музыкального братства сменилось несколько поколений «Озорников», а это значит, что оркестр одновременно и приумножает время в копилке существования и молодеет, расширяя круг юных музыкантов.
Оркестр в этот вечер сыграл много интересных музыкальных произведений, например: марш «Фронтовик» (комп. К. Москаленко), вальс «Берёзки» (комп. Е. Дрейзин), «Марш авиаторов» (комп. Ю. Хайт), фокстрот «Ландыши», композицию «Московские окна» (комп. Т. Хренников).
Юных музыкантов и их руководителя пришёл поздравить глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он подчеркнул, что ансамбль – это не просто пространство, где учитель делится знаниями об игре на музыкальных инструментах, но и воспитательная платформа, где руководитель прививает детям любовь к искусству. И.Н.Феденков отметил, что гордится городским детским оркестром, ибо живая музыка всегда прекраснее той, что передаётся в записи. Он вручил Благодарственные письма музыкантам оркестра: Дмитрию Гусеву, Александру Патину, Александру Стрелкову, Алексею Никулину, Матвею Лёвкину, Даниилу Власенкову, Диомиду Щавелёву, Ивану Куршаеву, Сергею Синицкому, Павлу Маркелову, Артёму Яковлеву, Денису Никиткину, Надежде Кудашовой, Илье Мальгичеву, Алексею Кирееву.
На праздник музыки пришли многие друзья ансамбля. Первым с пятнадцатилетним юбилеем «Озорников» пришёл поздравить ансамбль «Элегия», исполнивший несколько лирических композиций, в том числе на музыку композитора Александра Мешалова. Коллектив поздравил создателя и художественного руководителя ансамбля «Озорники», поблагодарив его за творческое сотрудничество.
И снова «Озорники» рассаживаются по местам, чтобы сыграть новые мелодии. Перед ними их руководитель и дирижёр – А. И. Мешалов, который лёгким движением руки приводит весь механизм оркестра в действие, чтобы через мгновение разбудить волшебную и невидимую мощь музыки. А она то пробуждала добрые воспоминания вальсом Петрова из фильма «Берегись автомобиля», то заставляла улыбнуться композиции М. Олаха «Котёнок».
«Озорников» и народный вокальный ансамбль «Колокольчик» связывает давнее творческое взаимодействие. Эти коллективы создали вместе много ярких концертных номеров. И в подарок своим друзьям ансамбль «Колокольчик» исполнил русскую народную песню «Уж ты сад».
- Если в городе появляется талантливый человек, то и дети заиграют, и затанцуют, и запоют. Александр Иванович Мешалов - как раз из таких людей. Очень много песен написал он и для «Колокольчика», и для «Элегии», и вообще для всех людей. Мы поздравляем Вас с юбилеем оркестра и, конечно, очень вас любим, - такие добрые слова поздравления адресовала именинникам руководитель «Колокольчика» Г.В.Желтова.
А концерт продолжался. Пришло время сольных номеров. Юный солист Дмитрий Гусев вдохновенно сыграл на трубе «Маленький марш» (комп. Щёлоков), а Диомид Щавелёв мастерски исполнил партию кларнета из отрывка «Концертино» (комп. Карл Мария Вебер). Аккомпанировала музыкантам на фортепиано концертмейстер Ирина Ивановна Калиничева.
Прозвучали сольные номера и в исполнении руководителя оркестра, заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Ивановича Мешалова. Он владеет всеми инструментами оркестра, но самый любимый – саксофон. Эта блестящая труба со множеством кнопок в умелых руках может быть романтичной, задумчивой, мечтательной. И эти свойства отразились в инструментальной композиции «Испанские ночи». Александр Иванович также спел свою авторскую песню «Мама», растрогав сидящих в зале зрителей.
С поздравлениями и пожеланиями в адрес оркестра и его руководителя выступил директор акционерного общества «Кировская керамика» В.В. Михалёв. Он поблагодарил А.И. Мешалова за то, что за сравнительно короткий срок он смог создать такой замечательный коллектив, который радует кировчан. К поздравлениям присоединилась и директор Кировской школы искусств №2
Н.Н. Иванова. Она сказала, что гордится уникальным городским детским духовым оркестром и от всего коллектива детской школы искусств №2 поздравляет «Озорников» и Александра Ивановича Мешалова с пятнадцатилетием.
Народный хореографический ансамбль «Забавушка» также поздравил «Озорников». Солистки ансамбля Мария Тарасова и Анастасия Власова исполнили танцы «Веселинка» и «Барыня».
А музыканты оркестра «Озорники» вновь сыграли несколько музыкальных композиций из детства, среди которых «Дважды два – четыре» (комп. Шаинский). Открытием для многих зрителей стало, что зажигательный «Рок-н-ролл» можно играть и на духовых инструментах. В заключение прозвучал марш «Триумф победителей» (комп. Чернецкий). И они действительно победители, триумфаторы вечера. Все присутствующие в зале зрители были искренно благодарны оркестру и его руководителю за подаренный праздник, за созданное их талантом чудесное расположение духа, за музыку, которая вдохновляет и радует.
В завершение вечера выступил художественный руководитель оркестра «Озорники» А. М. Мешалов. Он поблагодарил родителей, которые рекомендовали своим детям попробовать освоить духовые инструменты, а сегодня они увидели, какими они стали яркими и талантливыми звёздами. Александр Михайлович пригласил и других детей в состав оркестра. Поблагодарил коллектив ДК «Юбилейный» за поддержку, а также зрителей, разделивших с музыкантами их праздник.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ