Сегодня: Воскресенье 16 Июнь 2019 г.

ДЕВЯНОСТО ДОБРЫХ ВАШИХ ЛЕТ...

№№1-3 11 Январь 2019 г.

Есть люди, которых не сломили жизненные трудности и невзгоды, которые несмотря ни на что остались верны себе, не перестали верить в хорошее, не утратили способности сострадания и сопереживания. А главное - передали эти добрые и светлые чувства своим родным.

В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили детство, юность и пора взросления Розы Тимофеевны Вагиной. С особым волнением она вспоминает военные годы. Чего только не пережила эта сильная духом женщина! Но ничто не сломило её веры в добро.

В декабрьский снежный, морозный день Роза Тимофеевна отметила день рождения - и не простой, а почётный 90-летний юбилей.

В свои годы Р.Т. Вагина с удовольствием ходит по магазинам за продуктами, которые выбирает со знанием дела, всегда знает, где они свежее и лучше. А из хороших продуктов и блюда получаются очень вкусные – готовить она тоже мастерица. Каждый вечер женщина ходит в гости к своей младшей дочери, которая живёт неподалёку, радует родных гостинцами собственного приготовления.

Роза Тимофеевна с удовольствием сидит с детьми, часто остаётся с маленьким правнуком. Она и присмотрит, и накормит, и поиграет. Весну и лето Вагина проводит на даче, это её любимые времена года, она не только контролирует работу, но и сама принимает участие в благоустройстве усадьбы.

Немногие могут похвастаться таким жизнелюбием и бодростью духа. А весь секрет в ежедневном физическом труде и душевных личностных качествах.

Роза Тимофеевна родилась в д. Сердечкино Брянской области в большой крестьянской семье. Жили, как и многие в те годы, небогато, но дружно, родители трудились в колхозе.

Девушка успела окончить 7 классов местной школы, когда началась война, и жизнь перевернулась. В деревню вошли немцы. Местных мужчин не успели забрать на фронт, и они ушли в партизаны. Страшные бесчинства совершали фашисты с оставшимися стариками, женщинами и детьми.

- В соседней деревне загоняли жителей в сараи, жгли людей заживо, - вспоминает Роза Тимофеевна. – А я помогала партизанам. Бывало, отец посадит в повозку свою 90-летнюю мать и меня с ней, и я притворялась немой, чтобы перевести еду нашим мужчинам.

Вскоре главу семьи забрали на фронт, где он был ранен. На родную землю мужчина вернулся после освобождения города и района.

Война закончилась, и семья обосновалась в Брянской области. Роза Тимофеевна устроилась кладовщицей на аэродроме п.Сеща. Девушка отпускала военным продукты. Неподалёку, в д. Холмовая, Роза познакомилась с будущим мужем.

- Я дружила с офицером, и однажды он назначил мне свидание. Но в тот день к нему приехал отец из Украины, и он не смог прийти. Я вышла из дома и присела на лавку. Мимо проходил молодой человек, который обратил на меня внимание и сделал комплимент. Так мы и познакомились с Виталием, в то время он работал шофёром в военной части, - рассказывает именинница.

Молодые люди расписались и переехали в Киров. Виталий Ермолаевич устроился на чугунолитейный завод. Роза Тимофеевна сначала трудилась в подсобном хозяйстве райпотребсоюза, а после перешла в детский сад при заводе, работала помощником воспитателя, помогала на кухне.

Первое время супруги Ерёмичевы снимали в Кирове квартиру, затем молодым дали комнату с подселением, в которой они прожили 14 лет.

За это время семья выросла, родилась старшая дочь Людмила, младшая - Светлана. Когда девочки повзрослели, Ерёмичевым дали долгожданную отдельную двухкомнатную квартиру.

Ранение, тяжёлые условия труда дали о себе знать. В возрасте 40 лет умер Виталий Ермолаевич. Младшей Светлане не было тогда и 10 лет. Роза Тимофеевна мужественно пережила потерю, поставила на ноги дочерей, воспитала и выучила их.

Старшая дочь вышла замуж за военнослужащего и уехала в Иваново. Вскоре вторая дочь нашла своего спутника жизни.

Уже в почтенном возрасте и наша героиня вышла замуж второй раз за достойного мужчину. Дочери с большим теплом приняли его в семью. С улыбкой на лице они вспоминают их историю знакомства.

- У мамы была ручная швейная машинка, такую же захотела и сестра. Мы нашли объявление в газете о продаже. Мама пошла её покупать. Продавцом оказался замечательный человек. Машинку мы забрали, а вот маму не смогли, новый знакомый не захотел её отпускать, так она ему понравилась. Наша бабушка осталась у дедушки, наполнив его одинокую жизнь яркими красками и подарив большую и дружную семью. Вместе они прожили 10 лет, - рассказывает Светлана Лесина.

Почти до пенсии Роза Тимофеевна трудилась в детском саду, лишь за несколько лет до выхода на заслуженный отдых перешла на завод. Наша героиня работала в шихтовом цехе, таскала буру в вёдрах, это был очень тяжёлый труд.

Вроде бы пришла пора выходить на заслуженный отдых, но полная сил женщина не смогла сидеть дома, ещё 5 лет она проработала в детском саду №3.

Роза Тимофеевна живёт одна, но на отсутствие внимания не жалуется. У неё трое внуков и трое правнуков, которые часто навещают бабушку, созваниваются с ней.

- Мама очень добрая, я бы сказала, даже чересчур. Она никогда никому не желала зла, никому ни в чём не отказывала, даже в ущерб себе помогала нам с сестрой. Во время моей учёбы она целый год сидела с годовалым внуком и при этом успевала работать, - с благодарностью вспоминает дочь.

В молодости Роза Тимофеевна очень любила ходить на заводские вечера, танцевать вальс и краковяк. У именинницы есть одно желание: в столетний юбилей станцевать танец с зятем Николаем Николаевичем Лесиным. Надеемся, что оно обязательно сбудется!

Кроме родных и близких, в праздничный день поздравить замечательную женщину, маму и бабушку приехал глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков, сотрудники отдела социальной защиты и местные СМИ. Игорь Николаевич передал Розе Тимофеевне поздравления и наилучшие пожелания от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Анатолия Артамонова, букет цветов и тёплый плед, который будет согревать именинницу в зимние вечера.

Ольга МАЛЬЦЕВА.