Сегодня: Среда 23 Январь 2019 г.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

№№1-3 11 Январь 2019 г.

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!


Досточтимые жители города Кирова и Кировской земли!


С чувством глубокой радости поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новолетием 2019 года!

Сегодня торжествует весь Православный мир, а вместе с ним и вся земля Русская. Благодатной радостью переполнена вся Вселенная, ибо в граде Вифлееме родился Господь наш — Иисус Христос.

С нами Бог – эти слова постоянно звучат в храмах в святые дни. В них источник неповторимой радости Рождества. Отныне с нами Бог во всех наших делах, а самое главное – в деле спасения, самом трудном и самом необходимом для человека. Надо только, чтобы к Его благодатной помощи мы прилагали и свои труды, своё произволение, своё желание исправиться и восстановить в себе образ Божий.

В праздничные дни Рождества все мы призваны щедро делиться радостью, которой преисполнено сердце. Нужно обязательно постараться обратить внимание на тех людей, которые находятся рядом с нами и нуждаются в нашей помощи. Это будет великая милость, которую мы можем оказать в эти святые дни.

От всей души желаю всем нам мира – мира нашим домам и семьям, нашему Богоспасаемому граду и всему нашему Отечеству. Пусть новый год станет временем благости Божией, радости, крепости для каждого из нас. Будем помнить: чтобы ни происходило в нашей жизни, в окружающем нас мире, что с нами Бог. Обильной милости и всесильной помощи воплотившегося нас ради Христа Спасителя желаю всем нам в наступившем году!

С любовью о родившемся в Вифлееме Богомладенце Христе,

Благочинный 1-го округа Песоченской епархии протоиерей

Александр РЯБОВ.


С Рождением Иисуса Христа связаны чудесные и необычные события. О них нам рассказывают евангелисты Матфей и Лука. В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свобод­ных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за горо­дом, в вертепе, где пасту­хи укрывали свой скот от грозы. В вертепе (в пещере) и появился на свет Младе­нец Иисус, которого Ма­терь Божия, спеленав, по­ложила на сено в ясли для скота. (Лк. 2.7)

В это же время на поле близ Вифлеема пастухам явились ангелы с вестью о том, что в мир пришел Спаситель. В знак великой радости о сбывшемся обетовании Небесное воинство прославило Бога, возглашая всей вселенной: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2. 14). И пастухи пришли в пещеру поклониться Богомладенцу. Евангелие от Матфея повествует о восточных мудрецах – волхвах, которые увидели воссиявшую в небе новую, необыкновенно яркую звезду. Согласно восточным пророчествам, факт появления звезды означал время пришествия в мир Божьего Сына – Мессии, которого ждал иудейский народ.
Волхвы, предание сохранило их имена: Гаспар, Мельхиор и Валтасар, направились в Иерусалим, чтобы расспросить там, где должно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал к себе волхвов. Выведав у них время появления звезды, а значит и возможный возраст Царя Иудейского, которого он опасался, как соперника своему царствованию, Ирод просил волхвов: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему» (Мф. 2. 8)).
Следуя за путеводной звездою, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю, принеся Ему дары от сокровищ Востока: золото, ладан и смирну. Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну. Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Матерью Божией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.