Сегодня: Четверг 21 Март 2019 г.

УНИВЕРСАЛ своего дела

№№1-3 11 Январь 2019 г.

Александр Михайлович Универсал – диспетчер кировского участка оперативно-технологической службы ЦУС филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Он одним из первых узнаёт о неисправности или нештатной ситуации на обслуживаемой территории. Поступил звонок на телефон или специальный сигнал в программе - Александр Универсал незамедлительно должен отреагировать.

На диспетчера всегда ложится большая ответственность за принятое решение. Особенно это касается действий во внештатной ситуации. Необходимо отдать команду бригаде, проанализировав ситуацию, учтя все инструкции, регламенты и положения, все особенности оборудования, которое используется на подстанциях и линиях электропередачи.

Александр Универсал любит свою работу, он знает об обязанностях и ответственности, которая лежит на его плечах. Да и большой опыт по специальности даёт о себе знать: за четыре десятка лет он изучил участки сети, имеющееся оборудование, хорошо знает многих работников.

Александр Михайлович родился на Украине, служил в армии, а после увольнения из Вооружённых сил приехал в Киров погостить у родных. Город молодому человеку очень понравился, и он решил остаться.

Ещё до армии Александр Универсал успел окончить 3 курса в электромеханическом техникуме, поэтому, переехав в Киров, он устроился в Кировский РЭС электромонтёром. В этой должности он трудится 2 года. Затем решает поступать в Боровский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-электрик. После его успешного окончания Александра сразу переводят в диспетчерскую службу на подготовку.

- Сначала меня назначили инженером ОДС, а в течение года готовили на должность диспетчера. Я сдал все необходимые экзамены, и в 1980 году меня допустили к работе, которую я выполняю уже 38 лет.

За эти годы Александр Михайлович успел пару лет проработать начальником службы, но понял, что эта работа ему не по душе, и попросил, чтобы его перевели обратно в диспетчеры.

Диспетчерская служба на посту круглые сутки. Смена диспетчера длится 12 часов.

Каждую смену перед Александром Универсалом предстаёт большая схема сетей всех 11-ти районов, которые входят в Кировский участок оперативно-технологической службы ЦУС Калугаэнерго. Территориально это почти половина Калужской области. Протяжённость линий электропередач всех видов напряжений – более 10 000 км. Каждый километр, каждый метр требуют внимания. А благодаря схеме всё ясно и наглядно представлено.

Диспетчер Универсал считает, что самый «горячий» сезон в году – это весна-лето, когда проходят капремонты. Приходит очень много заявок, оборудование ремонтируется, вводится в эксплуатацию.

А наиболее напряженными, с точки зрения обеспечения надежности, считается осень-зима, когда и штормовые ветра случаются, и сильные снегопады. Александр Михайлович вспоминает, как в 1984 году прошла снежная буря. Были страшные завалы. Тогда на помощь откликнулись многие. Заводы выделяли по 200-300 человек с пилами и техникой для расчистки трассы. Приходилось работать круглосуточно, устранять последствия стихии.

Вообще это направление работы для энергетиков – расчистка и расширение просек воздушных линий электропередачи – одно из приоритетных. В прошлом году много трасс электрических сетей расчистили, привели в порядок, отключений стало значительно меньше.

- А бывает, наши объекты не только несут свет людям, но и помогают в сложной ситуации. Были случаи, когда заблудившихся в лесу грибников помогали найти…ЛЭП. Люди выходят к просеке ЛЭП, звонят в полицию, стражи порядка - нам, и мы по диспетчерским наименованиям и по номерам опор подсказываем, как быстрее выйти из леса, - делится диспетчер с опытом.

За годы работы в Кировских электрических сетях Александр Михайлович был удостоен разных наград: местных, министерских и губернаторских. А в 2011 году ему было присвоено звание «Заслуженный энергетик России».

Кажется, что вся жизнь Александра Универсала проходит на работе, но это не так. У мужчины большая семья: жена, четверо детей и 9 замечательных внуков.

В Кирове у Александра Михайловича квартира, а в деревне – дом с большим хозяйством. Каждый день после работы он ездит на свою усадьбу, кормит живность: кур и поросят. Александр Михайлович действительно оправдывает свою «говорящую» фамилию – Универсал. Ведь он успевает не только отлично выполнять свою работу, обучать молодых коллег, но и помогать детям и внукам, следить за усадьбой, заниматься хозяйством и огородом.

Ольга МАЛЬЦЕВА.