Сегодня: Среда 23 Январь 2019 г.

СЛУЖЕБНОМУ ДОЛГУ ВЕРНА!

№№1-3 11 Январь 2019 г.

12 января в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников прокуратуры. Прокуратура – это важнейшее звено правоохранительной системы Российской Федерации. С каждым годом её роль в жизни общества возрастает. Укрепление законности и правопорядка, борьба с коррупцией, защита конституционных прав и свобод граждан – важнейшее направление её деятельности.


В нашем районе принципы законности и правопорядка отстаивает Кировская межрайоная прокуратура. По результатам работы за 2018 год она была признана одной из лучших в области.

В преддверии профессионального праздника мы пообщались с помощником Кировского межрайонного прокурора Светланой Викторовной Амелиной. Юрист 1-го класса рассказала нашему изданию о работе, призвании и увлечениях.

- Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, как вы стали работником прокуратуры? Что повлияло на ваш выбор?

- Пример отца – сотрудника правоохранительных органов. Всё моё детство он служил в милиции: начинал с должности участкового уполномоченного, постепенно продвигался по карьерной лестнице. Когда я шла с папой по улице, всегда очень гордилась, ведь многие с ним здоровались, почтительно обращались по имени-отчеству.

Но я решила остановить свой выбор на надзорном органе. У отца был знакомый из прокуратуры, он часто рассказывал о своей работе, мне очень нравилось слушать его истории, я поняла, что эта работа для меня.

После окончания школы по ведомственному (целевому) направлению я поступила в ГБПОУ «Саратовская государственная юридическая академия». Отучилась 5 лет. Мне повезло, когда я заканчивала институт, появилась вакансия в Кировской межрайонной прокуратуре, и буквально за пару недель я устроилась помощником прокурора. Это было в июле 2010 года.

- В чём заключается ваша работа? Какие сферы жизни входят в ваше ведение?

- Мои основные обязанности – это надзор за соблюдением законодательства в отношении несовершеннолетних, за социальной сферой, сферой здравоохранения, об исполнительном производстве, за административным законодательством и соблюдением прав субъектов предпринимательства, а также участие в судопроизводстве по гражданским и уголовным делам.

- Как часто вам приходится отстаивать интересы граждан в суде?

Работники Кировской межрайонной прокуратуры еженедельно принимают участие в судебных заседаниях как по направленным прокуратурой исковым заявлениям, так и в гражданских делах по заявлениям иных лиц, где участие прокурора является обязательным. За 2018 год в защиту прав граждан и Российской Федерации прокуратурой направлено 404 исковых заявления. Прокуратурой даны заключения по 68 гражданским делам (лишение родительских прав, выселение, восстановление на работе. Все решения судом вынесены в соответствии с позицией участвующих в делах прокуроров.

- Подводя итоги 2018 года, каково положение дел с соблюдением законности в Кировском районе по вашим направлениям?

- Мы работаем исходя из состояния законности. То есть мы проводим анализ всех сфер надзорной деятельности, по результатам которого планируем соответствующие проверки. В частности, 2018 год характерен ростом преступлений, совершённых несовершеннолетними (10 преступлений совершено подростками в 2018 году, 4 – в 2017).

В связи с этим прокурором проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Кировского района, на котором приняты соответствующие решения. Также на протяжении 2018 года прокуратурой проведен ряд проверок в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Кировского района. Вниманием прокуратуры была охвачена профилактическая деятельность образовательных учреждений района, КДН и ЗП администрации, отдела опеки и попечительства, ПДН МО МВД России «Кировский». По результатам проведенных проверок в 2018 году в адрес руководителей органов внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению нарушений, 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- А какую профилактическую работу с несовершеннолетними проводит прокуратура?

Профилактическая работа с несовершеннолетними проводится ежемесячно, заключается прежде в сего в личных встречах с учащимися школ и колледжа, работники прокуратуры также выступают на родительских собраниях

В рамках профилактической работы у нас ежегодно проводится акция «Выбери правильный путь». В этом году в рамках этой акции на базе школы №6 мы проводили соревнования по карате. В них принимали участие дети от 6 до 17 лет.

Проведение профилактических мероприятий может повлиять на криминогенную обстановку, ведь всегда легче предупредить, чем исправлять последствия преступления.

- В вашей работе бывает всякое, приходиться сталкиваться с негативом, а есть ли приятные моменты, о которых вы вспоминаете с улыбкой?

- Да, конечно. Очень приятно, когда люди говорят спасибо за твою работу. Был такой случай, когда сирота пыталась встать в очередь на получение квартиры, в министерстве труда и социальной защиты Калужской области ей отказали, и она обратилась ко мне. Мы подали иск, и его удовлетворили: признали действие министерства незаконным. Через некоторое время она стала счастливой обладательницей своей жилплощади. Как-то я шла по улице с сыном, а мне навстречу шла эта девушка, она сразу меня узнала и искренне поблагодарила за помощь.

Также неоднократно ко мне обращались инвалиды-колясочники, которые проживают в квартирах и не могут выехать на улицу. Мы предъявляли иски, где обязали Кировскую районную администрацию установить пандусы. Два таких иска было удовлетворены в 2018 году.

- Работа, безусловно, отнимает очень много времени. Но всё же, есть ли у вас какие-либо увлечения, чем занимаетесь помимо надзорной деятельности?

- 8 лет я занималась карате. Начинала ещё со школы, в Саратове продолжила, даже выступала судьёй спортивных состязаний. Уже будучи помощником прокурора принимала участие в соревнованиях.

Также я преподавала в Воскресной школе при храме А.Невского основы православной культуры. Матушка Анастасия предварительно обучала меня: как правильно вести себя с воспитанниками, как с ними беседовать. У меня была группа мальчиков 7-8 лет. Я сопровождала ребят и на другие занятия, помогала в подготовке к концертам и выступлениям. Эта деятельность наполняла меня духовно.

Сейчас своё свободное время провожу за книгами, очень люблю читать детективы. Последняя прочитанная книга - «Мизерере» Жана-Кристофа Гранже - мне очень понравилась. Ещё я люблю нашу классику: Толстого, Достоевского. Несколько раз перечитывала роман «Преступление и наказание» и каждый раз открывала в нём что-то новое.

В период отпусков всегда стараюсь выезжать за пределы области. В этом году посчастливилось побывать на Эльбрусе.

- Служба в прокуратуре - это ваше призвание?

- Безусловно выбранная мной профессия вызывает у меня интерес! Высокая ответственность и преданность служебному долгу – для меня не пустые слова. Честно и добросовестно выполняю свою работу, руководствуясь совестью и законом. В некоторых ситуациях приходится полностью отключать «чувства» и трезво принимать решения, что бывает нелегко. Но я справляюсь, ведь всё приходит с опытом.

- В завершение нашей беседы, что бы Вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

- Я поздравляю своих коллег с праздником, желаю всем терпения, стойкости духа, уверенности в своих силах и крепкого тыла. Хочется выразить отдельную благодарность семьям наших работников, поблагодарить родных за понимание, помощь и поддержку.

Беседовала Ольга МАЛЬЦЕВА.