Сегодня: Четверг 21 Март 2019 г.

СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ В СЕРДЦЕ

№№1-3 11 Январь 2019 г.

В «Кировском лицее» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Юрия Георгиевича Уборцева – директора школы №3, педагога-новатора, отдавшего преподаванию 51 год своей жизни. Инициаторами этого события стали выпускники 3-й школы, бывшие ученики Ю.Г.Уборцева, их инициатива была поддержана преподавателями «Кировского лицея» и директором Н.Н. Дедушкиной.

С просьбой присвоить муниципальному казённому учреждению «Кировский лицей» имя Юрия Георгиевича Уборцева коллектив лицея обратился в районную администрацию, которая содействовала претворению этой идеи в жизнь. 13 декабря постановлением главы Кировской районной администрации лицею было присвоено имя Ю.Г. Уборцева.
21 декабря состоялась радиопередача, из которой все ученики школы узнали об этом важном событии. А затем у входа в лицей собрались педагоги, ветераны, учащиеся старших классов, гости, многие из которых были лично знакомы с Ю.Г.Уборцевым.

Старшеклассники подготовили небольшой рассказ о педагоге-новаторе. Юрий Георгиевич родился в 1930 году в г. Кирове Калужской области. В 1951 году окончил Кировское педучилище, а затем преподавал математику в сельских школах. В 1957 году стал преподавателем математики школы №3, и также преподавал методику математики в Кировском педучилище.
В 1965 году Ю.Г. Уборцев возглавил отдел народного образования, но согласился с одним условием – оставить за ним право преподавания математики в экспериментальном классе школы №3.

С 1968 года – он директор средней школы №3. Юрий Георгиевич сумел изменить и внешний вид школы. В 1970 году начал возводить пристройку, появились спортивный зал и кабинеты для начальных классов. Позже была пристроена часть со столовой и 360 учебных мест, затем пристроили актовый зал и 400 учебных мест. В 1986 году завершено строительство учебных мастерских: слесарный, столярный и швейный цеха.
В 1989 году Уборцев открывает педагогический комплекс – педучилище-школа, в 1993 состоялось открытие педагогического лицея. В 1997 году учебное заведение поднимается ещё на одну ступень - состоялось открытие Кировского педагогического колледжа.
Ю. Г. Уборцев был удостоен звания «Отличник народного образования» и «Заслуженный учитель Российской Федерации», награждён орденом «Знак почёта», множеством медалей и грамот.
На своих уроках математики Юрий Георгиевич использовал схемно-блочный метод преподавания. Материал излагался одним блоком, а затем индивидуально отрабатывался с каждым учеником. Эффективность метода заключалась в том, что в классе не было неуспевающих.
Юрий Георгиевич Уборцев многое сделал для педагогики Кировского района, Калужской области, но самой большой гордостью, как он сам говорил, являются его ученики. И сегодня они есть среди педагогов Кировского лицея. Преподаёт здесь и его дочь – Елена Юрьевна, продолжая учить детей царице наук - математике.
На мероприятии выступил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он сказал, что решение о присвоении лицею имени Юрия Георгиевича Уборцева было принято единодушно, поблагодарил педагогов и выпускников за то, что они чтят историю школы. А уважение к школе - это уважение и к городу, и к людям, которые делали очень много доброго своим трудом, своей работой учителя.
В этот торжественный день перед школьниками, педагогами, ветеранами выступила супруга Юрия Георгиевича – ветеран педагогического труда Инна Георгиевна Уборцева. Она говорила о том, что Юрий Георгиевич был из тех, кто не щадил себя, отдаваясь работе до конца. Когда шла стройка в школе, материала не хватало, а скоро уже учебный год. И тогда Юрий Георгиевич сам ехал, доставал строительные материалы, оснащал, и школа открывала свои двери в положенный срок. Он болел душой за детей, за успех учителей, создал педучилище на базе Кировского лицея. Юрия Георгиевича приглашали возглавить только что построенную школу № 6, а он отказался, оставшись верен своей «старушке» - школе №3, которую предпочёл даже педагогическим университетам – его приглашали преподавать в Калужский, Курский, Воронежский.

- Я благодарю всех, кто хранит в своём сердце память о педагоге и человеке – Юрии Георгиевиче Уборцеве, - сказала она в заключение.

Право открыть мемориальную доску памяти Ю. Г. Уборцева было предоставлено главе Кировской районной администрации И.Н.Феденкову, директору МКОУ «Кировский лицей» Н.Н.Дедушкиной и призёру муниципального конкурса «Ученик года 2018» Е. Лучкиной.
Память педагога почтили минутой молчания, к мемориальной доске возложили цветы. На ней есть слова Юрия Георгиевича, адресованные выпускникам: «Мы даём вам крылья для далёкого и высокого полёта…» Директор, педагог-наставник и просто хороший человек Юрий Георгиевич Уборцев ушёл из жизни 29 сентября 2017 года, но он навсегда в памяти своих учеников. Помнить о нём будут и современные школьники, ведь «Кировский лицей» будет теперь носить его имя.

Ученик «Кировского лицея» Л. Исаев исполнил одну из любимых песен Ю.Г.Уборцева «В школьное окно смотрят облака». В тексте этой песни есть строки: «Бесконечным кажется урок»… Урок Юрия Георгиевича Уборцева действительно стал бесконечным – протяжённым во времени и пространстве, навсегда запечатлевшимся в учениках, которые приняли от него эстафету чести и достоинства, своими достижениями прославили родную школу на просторах России, а теперь передают знания новым поколениям своих подопечных.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.
ФОТОРЕПОРТАЖ