Сегодня: Среда 23 Январь 2019 г.

ВСПОМНИМ ИХ ИМЕНА...

№№1-3 11 Январь 2019 г.

Администрацией сельского поселения «Деревня Тягаево» проведена работа с населением по сбору информации о тягаевском партизанском движении. Житель д.Тягаево А.Г.Мурашов, по рассказу матери, назвал тех, кто состоял в партизанском отряде: Никулин, Кухаенков (п.Луначарский),Жуков (д.Ясная Поляна),Степан Осипович Прохоров, Николай Николаевич Доманов, Егор Бабушкин (д.Мамоново), Дмитрий Михалёв (д.Синьгово), Александра Антонова (д.Пупово), Василий Антонович Нагаев (д.Усохи), Василий Платов. А жительница д.Устрожино Кайманова зарубила трёх немцев и ушла к партизанам, но немцы впоследствии её расстреляли.

Д.Г.Осипов был назначен директором Усохской школы, а до этого вёл её строительство. Но учиться в новом здании детям не пришлось – началась война. Будучи политруком роты действующей армии, в октябре 1941года Д.Г.Осипов с другими бойцами выходил из окружения, но многочисленные попытки прорваться не увенчались успехом. И тогда было принято решение перейти на партизанские методы борьбы с врагом. Отряд базировался в Потоловском лесу, откуда совершал налёты на врага. После освобождения Тягаевского сельсовета партизанский отряд влился в действующую армию и продолжил борьбу с захватчиками. Д.Г.Осипов погиб 20 января 1944 г. под Витебском.

В Книге памяти записаны имена расстрелянных немцами в 1942 году партизан Тягаевского партизанского отряда: Андрей Антонович Нагаев, Алексей Евдачёв, Алексей Павлович Енуков, Владимир Петрович Кузмичевский, Николай Семёнович Никулин, Андрей Феофанович Сорокин.


Олег СУЧКОВ,

глава администрации сельского поселения «Деревня Тягаево».