Сегодня: Среда 23 Январь 2019 г.

СБОР ИНФОРМАЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

№№1-3 11 Январь 2019 г.

Продолжается сбор материалов по увековечению памяти тягаевского партизанского отряда, действовавшего на территории района в Великую Отечественную войну.


Действовал отряд под руководством директора Усохской школы Д.Г.Осипова, вёл масштабную подпольную деятельность, боролся с немецко-фашистскими захватчиками. Предположительно, в его составе было около 80 человек. Партизаны стали заслоном на пути немецких продовольственных отрядов, которые грабили местных жителей. Они совершали диверсии, вырезая провода немецкой связи, проводили операции на Варшавском шоссе, на железной дороге, добывали «языков» и ценные сведения для 330-й стрелковой дивизии… За голову бесстрашного Д.Г.Осипова немцы сулили высокую награду. Кировчане могут гордиться, что на территории района действовал партизанский отряд, в котором геройски сражались местные жители.

К сожалению, сведений о деятельности отряда сохранилось очень мало, да и сам он не был зарегистрирован официально. Рабочей группой, созданной при Кировской районной администрации, решено было организовать сбор краеведческого материала по данной теме на территории Кировского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов.

Просим отозваться родных и близких участников партизанского движения, всех неравнодушных кировчан, которые сохранили воспоминания, фотографии, документы о своих родственниках – членах тягаевского партизанского отряда.

По итогам проделанной работы планируется установить памятный знак участникам партизанского движения в д. Тягаево, телекомпании «Киров-ТВ» - снять документальный фильм, на страницах «ЗТ» рассказать о деятельности отряда.