Сегодня: Четверг 21 Март 2019 г.

ЧТОБ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ В ДУШЕ НЕ ПОГАС!

№№1-3 11 Январь 2019 г.

Городок наш невелик,

Но героями он славен,

Кто живой, а кто погиб,

Был в боях смертельно ранен.

Дней воинской славы хватает у нас,

Героям почёт, не забвенье,

Чтоб вечный огонь в душе не погас,

Им память от нас, уваженье.


Дни воинской Славы России - это дни исторических побед, в которых российские войска покрыли себя неувядаемой славой, золотыми буквами вписали свои имена в историю страны, снискали почёт и уважение современников. Таких дат немало и в нашем районе. Одна из них - 11 января 1942 года – день освобождения города Кирова от немецко-фашистских захватчиков. Этому памятному событию была посвящена неделя военно-патриотической направленности в нашей школе.

Военно-патриотическое воспитание – образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку.
Планомерная и систематическая работа по воспитанию патриотизма у наших школьников вылилась в масштабное мероприятие, охватившее весь коллектив. Трудно оставаться в стороне и быть равнодушным к происходящему, когда речь идет о жизни твоих земляков.

С 10 по 14 декабря перед глазами учителей и школьников промелькнули события тех страшных лет, когда весь народ от мала до велика встал на защиту родного края. Обучающиеся начальной школы посетили школьную музейную комнату, написали сочинение «Письмо солдату» и представили проектные работы о своих предках, воевавших за Родину.
Пятиклассники в своем выступлении много внимания уделили истории Кировского района в годы Великой Отечественной войны. Они поведали о том, что сразу после объявления о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз в Кировском районе началась мобилизация военнообязанных граждан.

В первый же день с чугунолитейного завода на фронт ушло более 300 рабочих и служащих, и это несмотря на то, что на многих рабочих распространялась бронь, так как завод производил артиллерийское вооружение.

Только за июнь-сентябрь 1941 г. ушло на фронт более 4000 кировчан, а всего за годы войны – около 12 000.

Многие девушки просились на фронт медсестрами, связистками, радистками. Люди непризывных возрастов записывались в ряды народного ополчения.

Ушедших на фронт заменяли женщины, старики, подростки. На производстве началось движение за совмещение профессий. Люди работали, не считаясь со временем, выполняя по 2-3, а то и более норм выработки.

Много интересного узнали собравшиеся о подвигах военных врачей.

Слезы наворачивались на глаза, когда ученики 6 класса исполняли и инсценировали песню «Пройдут года, пройдут века». Зажжённые свечи дрожали в руках детей, напоминая о том, чтобы ПОМНИЛИ!

Ученик 5 «а» класса Даниил Власенков выступил в роли историка. Стоя у карты, он подробно рассказал о наступательных операциях 10-й армии, в результате которых был освобождён Кировский район.

Под чарующие звуки вальса

«Ах, эти тучи в голубом» шестиклассники плавно двигались по сцене, унося всех в минуты затишья перед боем.

Закончила выступление учащихся 5-6 классов Дарья Самохина стихотворением «Память». У зрителей была возможность вспомнить о кировчанах - Героях Советского Союза.

Семиклассники представили монтаж о зверствах фашистов на территории нашего района, диверсионных операциях в тылу врага, о широкомасштабном партизанском движении. Они продемонстрировали свои хореографические способности в постановке «О войне».

Все выступления сопровождались красочными презентациями, умело подобранным музыкальным сопровождением и искренними переживаниями артистов.

И вот настало время старшеклассникам представить свое видение трагедии военного времени. Не передать словами, как ребята вжились в роли бойцов, вдов, детей и подростков, участвовавших в освобождении района. Перед нашими глазами промелькнули сцены школьного выпускного и последняя ночь выпускников в момент объявления войны.

Девушки провожали парней на фронт под песню «До свидания, мальчики». Зал плакал не только от трагичности момента, но и от проникновенной игры наших ребят.

Те, кого мы привыкли видеть за школьными партами примерными и не очень учениками, в военной форме стали просто настоящими актёрами. Нельзя не поверить парням, получившим письма из дома, девушкам, склонившимся над похоронками, и общей атмосфере, царившей в зале. Организовывая подобное мероприятие, мы, взрослые, хотели приобщить наших подопечных к изучению истории родного края. Но то, что у нас получилось, превзошло все ожидания.

Школа, нацеленная на общее дело, жила в одном едином ритме. Взрослые и дети - все стали режиссёрами, хореографами, актёрами, авторами сценариев и проявили свои разносторонние таланты.

Очень хочется поспорить с теми, кто считает всю нашу молодёжь бездуховной, безнравственной, не способной на сочувствие и сопереживание.


Верьте детям и верьте в детей,

Помогайте талантам раскрыться,

Распахните для них человечности дверь,

Человеком стать надо учиться!


Анна ЗАРЕЦКАЯ, учитель математики МКОУ «СОШ №6».