Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

Это нужно живым...

№10-12 1 февраля 2019 г.

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма, что имеет огромное значение в духовно-нравственном, гражданском развитии личности ученика. Только на основе возвышенных чувств уважения к национальным святыням укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за её могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности. Актуальность патриотического воспитания школьников на сегодняшний день невозможно переоценить.

Для жителей села Фоминичи 16 января 2019 года вошло в число памятных дат. Настоящим событием можно назвать открытие мемориальной Доски в честь выдающегося земляка Евтея Моисеевича Гребенюка - Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны.

Евтей Гребенюк родился 20 марта 1900 года в селе Волосское (ныне — Деражнянский район Хмельницкой области Украины) в крестьянской семье.

В 1914 году вместе с родителями переехал в деревню Фоминичи Кировского района Калужской области. В сентябре 1941 года Гребенюк был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. В марте 1942 года был ранен, до января 1943 года лечился в госпитале. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Таманского полуострова, Крыма. К июню 1944 года гвардии старший сержант Евтей Гребенюк был помощником командира взвода 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время Шяуляйской операции.

20 августа 1944 года тридцать немецких танков атаковали позиции полка, в котором служил Гребенюк, на реке Дубиса в Кельмесском районе Литовской ССР. Заменив собой выбывшего из строя командира взвода, Гребенюк руководил отражением вражеской атаки, в которой уничтожил три танка и около тридцати солдат и офицеров противника. В строю после отражения контратаки осталось только пятеро бойцов. Во время второй контратаки Гребенюк с бойцами отрезал вражескую пехоту от танков, заставив противника отступить. В бою Гребенюк был ранен в лицо, но поля боя не покинул, продолжая сражаться. Когда, перегруппировавшись, противник перешёл в новую контратаку, остатки взвода продолжали держаться. Когда кончились боеприпасы, Гребенюк обвязал себя последними гранатами и бросился под немецкий танк. Подошедшие подкрепления помогли отбить контратаку. Гребенюк был похоронен в городе Кельме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», гвардии старший сержант Евтей Гребенюк посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, а также медалями.
Мемориальная доска установлена на здании Фоминичского сельского Дома культуры. Его работники подготовили трогательное, торжественное мероприятие, где рассказали о жизни и подвиге героя, его великой любви к Родине, преданности своему народу.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор историко-краеведческого музея города Кирова А.А. Бауэр и рассказал об инициативе общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» увековечить память Евтея Моисеевича Гребенюка, а также выразил уверенность в том, что память об украинце Гребенюке - герое трех народов: украинского, русского и литовского, - останется жива в благодарных сердцах людей.

В митинге приняли участие учащиеся МКОУ «Фоминичская СОШ», они улавливали каждое сказанное слово, пронизывающее до глубины души, о героизме нашего земляка, ценой собственной жизни защитившего Родину и мир на Земле.

Обращаясь к учащимся, главный специалист администрации СП «Село Фоминичи» С.А. Волкова подчеркнула важность происходящего события и призвала помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений, отдал жизнь за наше будущее.

Школьники, педагоги, работники сельской администрации, культуры, жители д.Фоминичи, присутствующие на мероприятии гости возложили цветы к памятной доске и почтили память Героя Советского Союза Е.М.Гребенюка минутой молчания.

Это событие стало Уроком мужества для учащихся Фоминичской школы, прошли классные часы в память о героическом подвиге Е.М.Гребенюка. Вот как выразила свои эмоции на классном мероприятии у своих восьмиклассников классный руководитель Татьяна Юрьевна Тихонова:

Бессмертный подвиг

Весна. Проталинки кругом.