Сегодня: Суббота 23 Февраль 2019 г.

Государственная итоговая аттестация в 2019 году

№№10-12 1 Февраль 2019 г.


Министерство просвещения России и Рособрнадзор совместно утвердили новые порядки проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х и 11-х классов. В обоих порядках теперь чётко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов – резервные сроки. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзамена.

Основным изменением порядка ГИА-9 является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого будет являться условием допуска к итоговой аттестации. Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»/ «незачет». Для участников, получивших «незачет» либо пропустивших собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

В порядок ГИА-11 внесено изменение, дающее возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме.

Кроме того, в соответствии с новым порядком, одиннадцатиклассники могут выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Вместе с тем, в случае получения неудовлетворительного результата на экзамене, можно изменить выбранный ранее уровень для повторной сдачи ЕГЭ в резервные сроки. Также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.

В порядке ГИА-11 предусмотрено, что во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Также регламентированы сроки обработки и проверки итогового сочинения (изложения).

Изменились условия участия в ГИА-9 и ГИА-11 детей-инвалидов. В соответствии с установленным порядком, дети-инвалиды при предъявлении справки, подтверждающей факт установления инвалидности, имеют право на создание специальных условий проведения ГИА (увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа, проведение экзамена в устной форме - по желанию, организации питания и перерывов во время экзамена, беспрепятственный доступ в аудиторию). Но если участники ГИА – дети-инвалиды, нуждаются в иных условиях, учитывающих состояние здоровья, то им необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, которая даст рекомендации на иные условия (например, организация экзамена на дому, привлечение ассистента).

В связи с тем, что 1 февраля (включительно) истекает срок подачи заявлений для участия в ГИА -11, необходимо учесть следующее.

- в случае, если выпускник по состоянию здоровья (или по другим уважительным причинам) не может подать заявление до 1 февраля, такое заявление имеют право подать его родители (законные представители);

- выпускникам, собирающимся поступать в вузы, обязательным условием приёма в которые является прохождение медицинской комиссии, лучше выбрать учебные предметы для поступления в вуз другого направления (на тот случай, если не будет пройдена медицинская комиссия);

- при выборе учебных предметов выпускники (их родители) должны уточнить условия приёма в выбранные вузы не только на официальных сайтах, но и непосредственно в приёмных комиссиях данных вузов;

- после 1 февраля заявления об участии в ГИА-11 принимаются только по решению государственной экзаменационной комиссии при наличии уважительных причин.

Кроме новых порядков ГИА-9 и ГИА-11, министерством просвещения России внесены изменения в порядок выдачи аттестатов. Теперь, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании с отличием, выпускникам, претендующим на золотую медаль, необходимо получить при прохождении ГИА не менее 70 баллов на ЕГЭ соответственно по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня.

О. ЛУКЬЯНОВА,

заведующая отделом образования

Кировской районной администрации.