Сегодня: Суббота 23 Февраль 2019 г.

Обман с криптовалютой

№13-15 8 Февраль 2019 г.

В органы внутренних дел поступают обращения граждан, в которых они сообщают о мошеннических действиях против них, связанных с покупкой электронных денежных средств. Потерпевшие, как правило, пытаются заработать на курсе криптовалюты.

Одно из таких заявлений поступило в декабре в УМВД России по г. Калуге от жительницы областного центра. Женщина обнаружила в сети Интернет объявление о заработке, связанном с покупкой криптовалюты. Обратившись на соответствующий сайт, она зарегистрировалась и вложила несколько тысяч рублей на приобретение Link Coin. Курс начал расти, и электронные денежные средства женщины с каждым днём приумножались.

За небольшой период времени вложенные 5 тысяч рублей потерпевшей превратились в 16 тысяч. Вот только когда она решила обналичить данную сумму, сделать ей это не удалось. Оказалось, что женщине необходимо было оплатить комиссию, выполнить еще ряд дополнительных условий. В результате сумма перечисленных ею денежных средств составила 14 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Уважаемые граждане, сотрудники полиции предупреждают:

Мошенничество в процессе вложения средств в криптовалюту – очередной распространённый метод отъёма денег у доверчивых пользователей. Принцип работы схемы довольно прост. Злоумышленники организовывают инвестиционный фонд и заманивают людей обещаниями сверхвысокой доходности.
На первый взгляд, эти «инвестиции» могут показаться очень прибыльными, но это лишь наживка для жаждущих лёгких денег людей. Многие пользователи вкладывают в сомнительные инвестиционные фонды огромные деньги, и в конечном итоге остаются ни с чем.
Если вы решили доверить свои сбережения какому-либо инвестиционному фонду, удостоверьтесь, что во главе проекта стоят компетентные люди. Учтите, что если вам предлагают сотни процентов прибыли и гарантии высокой доходности, то перед вами, скорее всего, мошенники. Обходите красивые обещания стороной.

Информация предоставлена УМВД России по Калужской области.