Сегодня: Четверг 25 Апрель 2019 г.

Добро пожаловать в Вооружённые Силы

№№13-15 8 Февраль 2019 г.

Во все времена из специально обученных людей создавались армии для защиты интересов государства. Армия всегда была важнейшим инструментом становления и развития государственности, ее оплотом и орудием. Понятие «воинский долг» формировалось годами, вбирая в себя менталитет, обычаи и традиции российского народа, неизменным было только одно – элемент духовной составляющей понятия. Речь не о той духовности, которая ведет людей в церкви, но о той, которая неразрывно связана с человеческой нравственностью.

Мораль зарождается в нас с раннего детства. Мальчишка, который получил в школе двойку и возвращается домой расстроенный, не сорвет зло на том, кто слабее него, он защит маленького котенка от злой дворняги, поможет бабушке донести сумки до дома, он не безразличен к окружающим, ведь он – будущий защитник. Его нравственный стержень проявит себя с годами, когда стоя на охране государства, он будет знать, что его труд не напрасен. Что не зря ноют стертые долгой дорогой ноги, и не бесполезна боль в натруженных мышцах – где-то в мире в этот момент спокойно спит мама солдата. Где-то один малыш качает на качелях другого, льется радостный, полный жизни смех. Где-то около костра во славу паренька поют патриотические песни, душевно благодаря его за мирное небо. И нет в военном деле мизерных ролей – каждодневный маленький подвиг – это все-таки подвиг.

С понятием «воинского долга» неразрывно связан патриотизм. Сегодня в широких массах это слово утрачивает свое первостепенное определение, свою суть. Это ведь не только наклейки на автомобиль с завуалированными угрозами всему миру, не только выкрики болельщиков в телевизор во славу российской футбольной команде. Патриотизм – это духовное достояние личности, характеризующее высший уровень ее развития, это непоколебимость убеждений и слепая верность, это искренняя, всеобъемлющая любовь к родной стране. Преданность своей Родине всегда носила в России философский, даже мистический характер менталитета народа, ведь именно любовь к Отчизне двигала страну вперед, воссоздавала ее из пепла и вдыхала желание жить. Мы все дети своей страны. Мы все – ее плоть и кровь, ее живительный ток. Именно поэтому истинный защитник Отечества – это патриот, для которого слова «долг» и «честь» - не пустой звук, а главные жизненные догмы.

Одним из проявлений патриотизма в современных условиях является служба в армии, ведь с созданием армии возникло понятие «воинский долг», который формировался столетиями, вбирая в себя менталитет, особенности, обычаи и традиции российского народа, исторические факты и события. Армия является важнейшим инструментом становления государства и орудием международной политики.

Ежегодно в военные училища поступают тысячи юношей. Военная форма, статус, боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы, военная музыка и своеобразный воинский этикет – мечта любого парня. Но есть в профессии защитника Отечества и свои трудности. Напряженность учебы и службы, по сравнению с гражданской жизнью не каждому по плечу.

Молодые люди с образованием не ниже 11 классов, в возрасте от 16 до 22 лет (не проходившие службу по призыву) и отслужившие в армии до достижения ими возраста 24 лет, годные по состоянию здоровья к военной службе в армии и физически подготовленные, до 20 апреля года поступления подают заявление в военный комиссариат, а те кандидаты, у которых специальности содержат допуск составляющий к секретам государственной тайны, до 1 апреля года поступления. Все кандидаты, поступающие в ВУЗ, проходят предварительное медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.

Перечень специальностей, по которым ведут подготовку военные учебные заведения, довольно обширен. Специализация учебного заведения главным образом зависит от профиля, а точнее от рода войск, к которому учебное заведение относится.

Категории граждан, которые имеют преимущественное право на поступление (при условии успешного прохождения профессионального отбора), определены законодательством Российской Федерации. Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор и прошедшие по конкурсу, на основании решения приёмной комиссии, зачисляются курсантами приказом Министра обороны Российской Федерации. Начало учебного года начинается с 1 августа года поступления.

В процессе обучения в военно – учебном заведении курсанты пользуются всеми правами и льготами, определенными Законом РФ «О статусе военнослужащих» и находятся на полном государственном обеспечении. Они получают денежное довольствие по установленным нормам. Курсантам ежегодно предоставляется зимний каникулярный отпуск – две недели и очередной отпуск продолжительностью 30 суток.

После окончания военно – учебного заведения выпускники получают высшее образование в соответствии с государственным образовательным стандартом, выдается диплом государственного образца о соответствующим образовании и квалификации «специалист» и присваивается воинское звание.

В отличие от многих выпускников гражданских ВУЗов, выпускник военного всегда трудоустроен. Военные учебные заведения работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны с перспективой на 5 лет. Поэтому молодому лейтенанту или прапорщику обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны.

Многие юноши несут службу с честью и достоинством, они станут мужчинами – независимыми, смелыми, упорными, надежными. Это огромный и важный опыт в их жизни.

По вопросам поступления в военно – учебные заведения и в военные учебные центры обращаться в военный комиссариат (г. Киров, ул. Гоголя, д. 2, каб. 6).

Д. Никиткина, начальник отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата (город Киров, Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов)