Сегодня: Вторник 23 Апрель 2019 г.

Что вредно для кожи

№13-15 8 Февраль 2019 г.


Рак кожи является достаточно частой формой опухолей злокачественного типа, которой подвержены практически в равной мере как мужчины, так и женщины, чаще в возрасте 50 лет и старше, хотя не исключается вероятность развития заболевания и в более молодом возрасте.

Любое изменение на коже несёт потенциальную угрозу: при определённых обстоятельствах оно может перерасти в рак. При появлении каких-либо изменений на коже – очаговых шелушений, язвочек, изменении формы родинок, пигментных пятен следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу за консультацией.

Факторы риска развития злокачественных новообразований кожи

• чрезмерное увлечение загаром под естественным солнцем и в солярии; травмирование родимых пятен; курение; злоупотребление алкоголем; бесконтрольный прием лекарственных препаратов, ослабляющих иммунитет; воздействие на кожу химических агентов (мышьяк, ароматические углеводороды); наличие злокачественных заболеваний у родственников.

Классификация опухолей кожи

Новообразования, которые возникают на поверхности кожи делят на доброкачественные, предраковые, злокачественные.

К доброкачественным опухолям относятся фиброма, папиллома, ангиома кожи, себорейная кератома и другие. Доброкачественным опухолям не свойственно быстро расти, разрушая окружающие ткани. Предраковые изменения кожи – это новообразования кожи, которые находятся на грани перерождения в злокачественные опухоли, особенно в случае наличия факторов риска, и за ними необходим регулярный контроль.

Злокачественные новообразования кожи – это злокачественные опухоли, отличающиеся агрессивным характером течения болезни. Новообразования часто быстро увеличиваются в размерах, прорастают в близлежащие ткани и могут давать метастазы.

Меры профилактики злокачественных новообразований кожи

Для профилактики развития доброкачественных новообразований обращайте внимание на состав косметических средств (духи, дезодоранты, шампуни), лекарственных препаратов (антибиотики, антигистаминные и психотропные средства), а также эфирных масел. Многие из них содержат особые вещества, которые могут сделать кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Если вы применяете эти средства, необходимо усилить защиту кожи во время пребывания на солнце.

Шампунь - 15 химикатов. Опасно - лаурет сульфаты, тетранатриевая соль и пропиленгликоль. Последствия – раздражение кожи, повреждение глаз.

Помада– до 33 химикатов. Опасно – полиметилметакрилат. Последствия – аллергии, увеличение рисков рака.

Средства для макияжа – до 24 химикатов. Опасно- полиметилметакрилат. Последствия – аллергии, ухудшение иммунной системы.

Средство для загара – до 22 химикатов.Опасно - этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен. Последствия – покраснения и сыпь, раздражение, гормональные нарушения.

Лосьоны для тела – 32 химиката. Опасно - метилпарабен, пропилпарабен, полиметилгликоль. Последствия – сыпи, раздражения, гормональные сбои.

Тени для глаз – до 26 химикатов. Опасно – полиэтилен, полиэтилентерефталет. Последствия – рак кожи, бесплодие, гормональные сбои и отравления внутренних органов.

Румяна – 16 химикатов. Опасно – этилпарабены, метилпарабен, пропилпарабен. Последствия – сыпи и аллергии, раздражения, гормональные сбои.

Лак для волос – до 11 химикатов. Опасно – октиноксат, изофталаты. Последствия – аллергии, раздражения глаз, носа и глотки, гормональные нарушения.

Дезодорант – 15 химикатов. Опасно – изопропилмиристат.Последствия - раздражения кожи, глаз и лёгких, головные боли, головокружения, болезни дыхательных путей и лёгких.

Лак для ногтей – до 31 химикатов. Опасно– фталаты. Последствия – бесплодие и проблемы в развитии плода.

Защищайте кожу от солнца. Остерегайтесь солнечных ожогов: носите шляпы и одежду с длинными рукавами; ограничивайте время пребывания на солнце (особенно, находясь в горах, и в дневное время суток). Для профилактики развития новообразований рекомендуется использовать кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей (SPF 50) и строго по инструкции. Избегайте частого посещения соляриев, не применяйте средства для автозагара. Оберегайте от воздействия прямых солнечных лучей маленьких детей. Для профилактики злокачественных новообразований регулярно проводите тщательный осмотр своей кожи. Пристальное внимание уделяйте родинкам, особенно тем, которые больше 6 мм в диаметре. Необходимо сразу же обратиться к врачу, если вы заметили кровотечение или изменение формы, размера и цвета родимых пятен, почувствовали зуд. То же самое касается длительно незаживающих ран на коже. Чем раньше будет обнаружен рак кожи, тем больше шансов на излечение.

С. Зорюков, заведующий кабинетом профилактики ГБУЗ КО «ЦРБ Кировского района», врач-дерматовенеролог.