Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

Живая вода родника

№№13-15 8 Февраль 2019 г.


До недавнего времени мы и представить себе не могли, что обычная питьевая вода может стать дороже золота, дороже нефти. Уже сейчас литр воды в магазине чуть меньше по стоимости такого же количества молока или почти равен литру бензина. А ведь всем известно, что чистая вода – это здоровье, прекрасное самочувствие и долголетие.

В деревне Большие Савки построено 4 колодца. В двух вода пригодна для употребления, а в двух других – техническая.

Цивилизация также не обошла деревню стороной, здесь действует водопровод. Это большое благо для хозяек, которое во многом облегчает жизнь. Открыл кран – и живительная влага поступает прямо в квартиры. Вот только во время перебоев с водой жители берут в руки вёдра и отправляются на колодец или на родник.

На окраине деревни протекает ручей Гремучий. Питают его малые и большие родники. Один из них особенно полюбился местным жителям. Берут отсюда воду на приготовление пищи, на чай, да и просто жажду утолить в жаркий летний день. Говорят, что испокон веков служит родник жителям деревни. Кто-то заботливо поставил над ним «домик», чтобы оградить от листвы и другого мусора. По всему видно - дорог родник большесавкинцам.

- В этом году мы решили принять участие в областном конкурсе по реализации местных инициатив, - говорит глава с/п «Деревня Большие Савки» А.И.Калпинский. - Провели опрос, выслушали пожелания, затем обсудили полученные итоги на заседании сельской Думы. Большинство жителей деревни высказались за благоустройство родника. Это и стало руководством к действию. Мы решили создать зону отдыха, включив в проект также купель.

Александр Иванович рассказал, что минувшим летом был организован субботник. Вырубили кустарники, выпилили плохие деревья, благоустроили территорию в районе воинского захоронения. Теперь это доброе дело можно продолжить в сторону родника. В этом районе находилась старая школа, здесь были высажены деревья. Сейчас они разрослись, можно сделать красивый парк по направлению к роднику, проложить дорожку, провести освещение.

Глава администрации сообщил, что проделана работа по межеванию земли под реконструкцию родника и строительство купели. Выполнен проект, составлена смета, которая сейчас находится на проверке. Предварительная стоимость проекта – около 1 млн.руб. Обязательное условие – денежный вклад местных жителей, предпринимателей. И если кто-то не может поддержать доброе дело финансово, то принимается помощь и работой, и стройматериалами.

- В прошлом году мы впервые приняли участие в конкурсе. Благодаря выделенным средствам смогли построить в д.Малые Савки детский городок по сочинскому проекту, такого даже в городе не найдёшь. И мы продолжаем его расширять, установим уличные тренажёры для взрослых. - отмечает Александр Иванович. – Огромную благодарность от жителей за помощь в реализации проекта выражаю ООО «Агроинвестстрой», предпринимателям, которые собрали требуемую сумму. Мы не очень верили в то, что мы сможем реализовать проект. Но мы убедились – это, действительно, реально! Поэтому мы снова среди участников конкурса. Надеемся, что наш новый проект победит.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.