Сегодня: Пятница 19 апреля 2024 г.

Фоминичский герой, или ещё о Евтее Гребенюке

№16-18 15 февраля 2019 г.

Высокое звание Героя Советского Союза присвоено в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов девяти кировчанам. Их барельефы установлены на пл. Победы. Один из них – Евтей Моисеевич Гребенюк, биография которого тесно связана с селом Фоминичи. Недавнее открытие там памятной доски в честь героя-односельчанина вызвало повышенный интерес жителей поселения к этому человеку. По их просьбам историк-краевед А. А. Бауэр исследовал имеющиеся в архиве и вновь выявленные документы о Гребенюке, на основании которых и написана эта статья. Автор материала считает, что наш самый малоизвестный Герой-кировчанин был выдающимся воином и замечательным человеком.

К сожалению, степень сохранности документов, которые могли бы нам рассказать о жизни Евтея Гребенюка в селе Фоминичи, такова, что пока из отрывочных и не всегда достоверных сведений мы можем восстановить следующее: приехав в калужскую глубинку из Хмельницкой губернии, где уже шли бои Первой мировой, семья Гребенюков попыталась прижиться на новой почве. Возможно, переселение произошло с какой-то поддержкой государства, т. е. с казённой помощью. Однако ни состав семьи Евтея Гребенюка, ни количество переселявшихся из Украины в Фоминичи семей неизвестно. Можно предположить, что отец будущего героя – Моисей Гребенюк, был мобилизован в 1914г. и участвовал в войне с немцами.

Скорее всего, Евтей, родившийся в 1900 году, был кормильцем семьи (сколько было у него братьев и сестёр, мы не знаем), что предполагало раннее взросление; также этим объясняются некоторые события его последующей жизни. Все 20-е годы – сплошное «белое пятно» в его биографии. Думается, женился он сравнительно рано на местной девушке Марии Андреевне, но фамилия её нам также неизвестна. И до коллективизации жил своим хозяйством, на своей земле. Наверное, в Фоминичах у Евтея появились дети. После создания колхозов из жизни Евтея достоверен один факт: бывший колхозный кузнец становится председателем колхоза «Красная весна».

Факт пребывания Гребенюка партийным руководителем военного коллектива (парторг роты) в годы Великой Отечественной войны косвенно свидетельствует о том, что опыт руководства людьми у него уже был разнообразный: раз был колхозным председателем в Фоминичах, то может руководить колхозом и по новому месту жительства – в селе Федоровке Мелитопольского района Запорожской области. Факт переезда из Фоминичей на Украину – в Запорожскую область, также пока не имеет опоры на документальные источники; полагаю, что дата переезда – 1934 год – наиболее достоверна.

Уже из документов мы знаем, что руководимый Гребенюком колхоз им. Кагановича из мелитопольской Федоровки участвовал в 1938г. во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве, а его председатель получил денежную премию. В 1940 г. Гребенюк стал членом ВКП(б).

Далее началась война, на которую он был призван Мелитопольским РВК только через три месяца после ее начала - 27сентября 1941г. (вспомним возраст – ему уже шёл пятый десяток жизни). С 16 февраля по 24 марта 1942 г. воевал в Крыму. 24 марта ранен и до 2 июня находился на лечении. Со 2 июня – на Северо-Кавказском фронте.

Теперь о наградах Героя. Первая награда – медаль «За боевые заслуги». Из наградного листа следует, что в это время (март 1943г.) Гребенюк был в звании сержанта заместителем командира отделения роты противотанковых ружей (ПТР) в 30-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе 32-й гвардейской стрелковой дивизии. Представлявший Гребенюка к награде начальник штаба артиллерии дивизии капитан Кондитеров особо подчеркнул возраст бойца – старше 40 лет (Евтею Моисеевичу было 42 года), его дисциплинированность, стойкость и ревностное несение службы и исполнения приказов командиров. Т.к. представление было не за конкретный подвиг, следует считать, что Гребенюк был образцовым солдатом и первой опорой командирам, ярким примером для остальных бойцов. Таких «взрослых» бойцов, младших командиров, начальство ценило и старалось поощрить – вот и первая награда Гребенюка тому подтверждение.

Кстати, только в этом документе указано участие Евтея Моисеевича в Гражданской войне в 1919-1920гг. В то время он уже был юношей призывного возраста и запросто мог быть призван в Красную Армию. Но пока об этом периоде жизни Гребенюка мы ничего не знаем.

Следующей наградой, к которой он был представлен 6 августа 1943г., стал орден Красной Звезды. Гребенюк уже в это время является командиром отделения роты ПТР в звании старшего сержанта. В наградном листе описываются обстоятельства совершения подвига: в последние дни мая (с 27 по 31 числа) Гребенюк со своим отделением отстаивал от врага высоту 121,4, которую немцы всячески хотели себе вернуть с помощью танков и пехоты. Бронебойщики Гребенюка заняли удобный рубеж обороны и поразили несколько огневых точек врага, подбили танк и рассеяли пехоту противника. Евтей Моисеевич умело организовал оборону рубежа, проявил в этих событиях личную отвагу и мужество. Отстояв высоту и обороняемый рубеж, отделение Гребенюка потерь не имело, а боевую задачу выполнило.

Так как бои следовали за боями, то представление к награждению орденом за майские события было сделано уже майором Кондитеровым только в конце июля 1943г., а награду Евтей Моисеевич получил в августе. Такова логика войны: бывали частые случаи, когда представленный к награде воин мог не получить её, так как уже погибал в очередном бою.

Третью и последнюю прижизненную награду Евтей Моисеевич получил в декабре 1943г.. В это время 32-я стрелковая дивизия вела жестокие бои на Керченском полуострове. Гребенюк попал в сводный десантный отряд, в составе которого высадился одним из первых вместе со своим отделением ПТР на берег. Бойцы Гребенюка под командованием своего доблестного командира не только сами десантировались во время шторма и сильного прибоя, но и помогали артиллеристам дивизиона выгружать на берег орудия и боеприпасы.

Во время десанта бронебойщики Гребенюка отложили свои ПТР, занимаясь снабжением наших пушек боеприпасами, таская снаряды на себе по нескольку километров, несмотря на вражеские обстрелы и бомбёжку. Целую неделю, пока наши подразделения не укрепили плацдарм, солдаты со своим командиром «работали снабженцами» у наших артиллеристов, защищавших маленький кусочек суши огнём своих орудий.

Вот за этот подвиг, совершённый в непрерывных боях, по удержанию и расширению Керченского плацдарма в течение месяца (с 5 ноября по 7 декабря 1943г.) Гребенюк и был награжден орденом Славы 3-й степени. Кстати, в наградном листе особо отмечалась «пламенная большевистская агитация» среди наших воинов, которую вёл парторг роты ПТР Гребенюк Е. М. Представление к награждению подписал уже новый командир дивизиона капитан Бублий.

85-й гвардейский стрелковый полк вместе со всей 32-й дивизией в конце июля 1944 г. занял оборонительный рубеж юго-западнее уже освобожденного нашими войсками города Шауляй в Литве. Командиром полка вместо подполковника К.К. Яковлева стал майор Н. И. Толстухин, начальником штаба по-прежнему оставался подполковник Матюшкин.

Полк занял оборону во втором эшелоне, перед ним оборонялись от противника части 33-й гвардейской дивизии. Уже 17 августа враг потеснил боевые порядки этой дивизии и, ведя методический танковый и артиллерийский огонь, начал штурм наших позиций. Для подразделений 85-го полка началась неделя беспрерывных боёв с танковыми силами противника из состава 7-й танковой дивизии, перед которой была поставлена задача смять наши рубежи обороны и вновь захватить г. Шауляй.

Немцы силами от 10 до 20 танков при поддержке пехоты ежедневно пытались прорвать наши позиции. В этих боях подразделения всех родов войск, состоявшие в 32-й дивизии, своей стойкостью, мужеством, боевым профессионализмом умело противостояли врагу, нанося ему значительный урон как по танкам и бронетранспортерам, так и по живой силе.

Особенно жестокий бой разгорелся 21 августа, начавшись в 6 часов утра. Пытаясь прорвать позиции полка, 20 вражеских танков, 21 бронетранспортёр в сопровождении пехоты ринулись на участок обороны первого и третьего батальонов полка. На этих же позициях находились расчёты бронебойщиков отделения старшего сержанта Гребенюка, вооруженные штатными противотанковыми ружьями (ПТР), гранатами и автоматами.

Первая атака врага была отбита: подбито и подожжено несколько танков, рассеяна пехота.

В девять тридцать утра началась новая атака, все позиции обороны были взрыты от снарядов, выпущенных противником из танков, много бойцов и младших командиров уже выбыло из строя. Сам Гребенюк был ранен, но рубеж держался, истекая кровью защищавших его воинов-гвардейцев. Кончились боеприпасы – нечем было стрелять по танкам и бронетранспортерам из ПТР. И тогда Евтей Гребенюк шагнул со связкой противотанковых гранат под прорвавшийся на позиции немецкий танк, остановив его ценой собственной жизни. Совершив высочайший подвиг самопожертвования «за други своя», он укрепил дух оставшихся защитников рубежа. Атака была отбита, враг повернул назад. Как сказано в историческом формуляре 85-го полка: «Там, где стоит гвардия, враг не пройдёт».

Потерпев неудачу, противник совершил попытку обойти оборонявшихся гвардейцев. Найдя слабое, неукрепленное место, ударный отряд немцев отрезал первый и третий батальоны полка. Только к утру следующего дня - 22 августа, окруженным подразделениям этих батальонов удалось соорганизоваться и с боями вырваться из окружения.

25 августа противник прекратил активные боевые действия по фронту 85 гвардейского полка, ограничиваясь методическим обстрелом и разведкой. Ну, а наши воины получили время для совершенствования оборонительного рубежа.

За 12 дней боёв подразделения 85-го стрелкового полка, в составе которого воевал Гребенюк, уничтожили следующие силы противника: 27 танков, 4 бронетранспортёра, 1 самолет, 2 самоходных орудия, живой силы до 380 человек. В плен был взят один вражеский солдат. Уже одни эти цифры говорят о невиданной ожесточённости августовских боёв и массовом героизме воинов-гвардейцев, десятки которых были награждены, в том числе как Гребенюк - посмертно.

А 85-й полк за августовские оборонительные бои и проявленные при этом личным составом стойкость и мужество был награждён орденом Суворова 3-й степени.

Живые похоронили погибших героев, в братской могиле захоронили и Евтея Гребенюка, останки которого после взрыва были собраны у поверженного им танка. Ныне он покоится в воинском захоронении в поселке Бубяй Шауляйского уезда Литвы.

85-й стрелковый полк, в составе которого воевал Евтей Моисеевич, в годы войны прошёл замечательный боевой путь: начавшись в сентябре 1941г. на Северном Кавказе, он завершился в мае 1945 г. в Восточной Пруссии. Мужество и героизм солдат и офицеров были достойно отмечены. Став гвардейским и Краснознаменным и получив почётное наименование «Севастопольский», он также был награждён орденами Красного Знамени и Суворова 3-й степени. А бывший воинский начальник Гребенюка, командир полка в 1944-1945гг., полковник Николай Иванович Толстухин, в 1945г. стал также Героем Советского Союза.

…Современный российский писатель Александр Проханов недавно сравнил древнерусского богатыря Пересвета с Александром Матросовым: оба совершили подвиг самопожертвования во имя независимости Отечества. Мне кажется, что фигура Евтея Гребенюка, а также Петра Зюлькова и многих других наших героев из этого же ряда – великих богатырей русского народа.

Андрей БАУЭР.