Сегодня: Четверг 23 Май 2019 г.

Региональный семинар учителей основ православной культуры

№№22-24 1 Март 2019 г.

С 1 сентября 2012 года курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) был введён в школах России. Курс является модульным и включает основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Модуль выбирают родители или законные представители ребёнка. В основе преподавания этого курса - светский характер, культурологический подход, преобладание воспитательного аспекта.

20 февраля на базе школы №1 им. А.С. Шелаева прошло масштабное мероприятие – региональный семинар учителей основ православной культуры. Его приурочили ко Дню защитника Отечества. Для Кирова это первое подобное мероприятие, в нём приняли участие педагоги, учащиеся школы и гости семинара - учителя ОПК из шести районов области.

С приветственным словом к педагогам обратилась заведующая отделом образования О.А.Лукьянова. Визитную карточку школы представила директор Е.В. Руженцева.

Затем гости семинара посетили классы, где педагоги школы подготовили для них интересные мероприятия, среди которых урок ОРКСЭ, внеурочная деятельность, интегрированные занятия, мастер-классы.

- В ненавязчивой форме мы даём понять, что предмет «Основы православной культуры» не воцерковляет детей. Через ОПК мы декларируем определённые ценности, с которыми человек будет жить. Сегодня мы делимся опытом, наработками, формами работы по формированию у детей ценностно-смысловых компетенций через изучение ОПК. Это любовь к жизни, своей семье, стране. Это те ценности, которые заложены в предмете «Основы православной культуры», - поделилась целями семинара директор школы №1 Е.В. Руженцева.

На одном из занятий - спортивном мероприятии «Богатырская застава» - с учащимися призывного возраста учитель физической культуры Вячеслав Михайлович Горшков обратился к своим ученикам:

- Парни, у нас есть три вещи, которые мы должны любить вечно и которым не должны никогда изменять: Родина, Семья и Вера».

Эти слова «красной нитью» прошли через всё мероприятие.

Ольга МАЛЬЦЕВА.