Сегодня: Четверг 23 Май 2019 г.

Киров - город талантов

№№22-24 1 Март 2019 г.


21 февраля состоялся праздничный концерт, посвящённый защитникам Отечества. Многие кировчане в этот день пришли в ДК «Юбилейный», чтобы встретиться с любимыми артистами. В Кировском районе звание «Народного» имеют тринадцать художественных коллективов. Подтверждать высокую планку мастерства нужно раз в три года. Работники культуры решили совместить «отчётный концерт» и праздник. Так что вечер был не просто выступлением, а настоящим экзаменом для нескольких творческих объединений: муниципального оркестра, хора ветеранов, ансамбля «Колокольчик».

В холле Дворца культуры праздничным маршем гостей встретил детский духовой оркестр «Озорники». Руководитель А. Мешалов дирижировал, управляя дружным хором музыкальных инструментов. Под саундтрек к фильму «Берегись автомобиля» вальс станцевали зрители.
Концертная программа открылась художественным чтением стихотворения Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча» в исполнении Екатерины Никишкиной. Возвышенный ритм поэтического послания был подхвачен оркестром русских народных инструментов под руководством В.Мартынова. Зал наполнили торжественные звуки «Полонеза» В. Андреева, лирически задумчивые произведения Н. Будашкина. Солистка Р. Василенко продолжила тему песней «Я лечу над Россией».
Ведущие праздника - М. Лапсарь и А. Савостина - пригласили на сцену все коллективы, участвующие в празднике. Заместитель главы Кировской районной администрации, заведующая отделом благоустройства и управления жилищным фондом О.Ю.Московская приветствовала артистов и зал, поздравив мужчин с праздником от имени женской половины человечества.
Танцевальные истории зрителям рассказал ансамбль «Забавушка», вернув на несколько десятилетий назад, во времена, когда в городских клубах приглашали на вальс и плясали под «Смуглянку».
Кировский народный драматический театр выступил с композицией «Женщины войны». Пронзительные монологи главных героинь – плачь по женским судьбам, у которых война отняла любимых мужей, братьев, сыновей.

Народный хор ветеранов Дворца культуры «Юбилейный» (руководитель В.Плещёв) на сцене с 1977 года, в его рядах - настоящие активисты, которым «спать гармошка не даёт», а они, в свою очередь, заряжают своей энергией зрителей. Красно-золотые сарафаны в русском стиле, самый модный после чемпионата мира по футболу аксессуар – кокошник – на каждой хористке, всё «подпевало» атмосфере народных произведений.
Хрустальный «звон» голосов ансамбля «Колокольчик» узнаваем и любим кировчанами. Коллектив, созданный в 2005 году, получил звание Народного в 2012-м, и вот уже четырнадцать лет является трамплином для новых талантов. Хор коллектива исполнил русскую народную песню «Уж ты сад», распадаясь на множество голосов. Песню «Верни мне музыку» в современной аранжировке исполнила Т. Калюта.

Народный театр эстрады «Кировчанка» – преемник искусства Мельпомены, посвятил своё выступление Году театра. На сцене грустный Пьеро, оживлённый Арлекин, яркая Коломбина и Рождественская Звезда. В центре чёрного купола она сияет лишь тем, кто верит в неё. Как, впрочем, и всякое искусство.
Народный детский ансамбль русских народных инструментов «Фантазия» из детской школы искусств №1 существует уже более десяти лет. За этот период коллектив вышел на международный уровень мастерства. Защитников Отечества ансамбль «Фантазия» поздравил «Военным маршем» Шуберта и «Пасодоблем».

Народный вокальный ансамбль «Элегия» подарил слушателям народную песню «Ой, цветёт калина», композицию «Последний аккорд» из репертуара М. Магомаева.

Коллектив «Эдельвейс» провозгласил - «Время танцевать». Современная музыка, свободная символика движений, пляска, с улицы ворвавшаяся на ведущие концертные площадки, стала искусством. «Мечта зовёт» - разговор с каждым зрителем в отдельности и со всем залом одновременно.
Ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный» продолжил динамику концерта ритмичной стилизованной композицией «Крапива-лебеда». Ансамбль «Орнамент» и солистка Т. Терехова исполнили жизнерадостную и весеннюю песню «Казаки в Берлине», основанную на реальных впечатлениях автора текста Ц. Солодаря. Текст и музыка были написаны за один день - 9 мая 1945 года.
Музыкальными композициями мужчин поздравил руководитель ансамбля «Марафон» Сергей Щербаков и солистка Ирина Поцелуева. В финале к ним присоединились все участники, чтобы исполнить песню «Мы желаем счастья вам». А как поётся в ней: «…если счастлив сам – счастьем поделись с другим». Артисты, музыканты, танцоры сумели поделиться со зрителями счастьем творчества. Спасибо за праздник!

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.