Сегодня: Воскресенье 24 Март 2019 г.

Топиарий - "дерево счастья"

№№25-27 7 Март 2019 г.


Искусство топиари насчитывает многовековую историю, уходит своими корнями в Древний Египет и Персию. Оно заключалось в фигурной стрижке деревьев и кустарников, придания им контуров фигур людей и животных. В Японии о топиари знают как об искусстве бонсай. В Европе расцвет такого рода ландшафтного дизайна приходится на 14 век, период Итальянского Возрождения. При этом сады являлись не только предметом удовольствия, но и отражением благосостояния хозяев. Считается, что ярче всего топиари представлен в Версале. И так, шагая по миру из эпохи в эпоху, из страны в страну,топиарий, он же европейское дерево, стал очень популярным и у нас. И теперь с этим понятием люди связывают не только красиво выстриженный куст, но и эстетично оформленное искусственное декоративное деревце.

Последний зимний месяц – февраль - не на шутку расшалился в этом году. Забавлялся тем, что растворял снежные сугробы, покрывая дороги лужами, а потом поддавал морозцу, превращая тротуары в шоу «танцы на льду». Сечень (старосл.) то хмурился дымчатыми облаками, то плакал капельками дождя, не желая уступать Весне…

Ни один солнечный лучик не мог прорвать февральскую оборону. Поэтому и лица у прохожих, которые шагали навстречу по улице Пролетарской, были такие, словно попалась им кислая ягода. По пути – городская библиотека №1. Самое время заглянуть сюда и, взяв интересное чтиво, ощутить себя чуточку счастливее.

- Проходите, у нас открыта выставка поделок наших читательниц, - приглашают библиотекари Ирина Чернышова, Галина Богданова и Раиса Кылина.

Библиотека не первый год организует подобные выставки, помогая читателям раскрыть свои творческие способности, найти единомышленников, да и просто встретиться, поделиться впечатлениями, сказать друг другу доброе слово.

В читальном зале, рядом с роскошным папоротником, распустившим свои пушистые изумрудные листья, сияет всеми цветами радуги экзотическая поляна. Кусочек яркого лета среди серой зимы. Кажется, что попал в страну чудес, где растут фантастические растения и живут необычные животные.

Маленькие деревца в цветочных горшочках похожи друг на друга круглыми кронами. Круг – древний символ удачи. Он означает вечность, завершенность, совершенство и целостность. Недаром топиарии, которые создаёт Лилия Егорова, называют также «деревьями счастья». Они не только служат декоративными элементами интерьера современных квартир, но и выступают в качестве оберегов.

Есть деревца, которые изначально несут определённую смысловую нагрузку. Например, денежное – символ благополучия и достатка, притягивает в дом богатство. Его крону Лилия сделала из 10-копеечных монет, уложив их словно рыбью чешую. Пришлось немало потрудиться. Но сейчас это деревце, похожее на планету, притягивает к себе свет, сияя, словно маленькое солнце.

Увлечение этим необычным искусством пришло к Лилии неожиданно. Побывав на Азовском море во время отпуска, она привезла домой ракушки. Раздумывая, какое найти им применение, заглянула в интернет. А там … миллионы эксклюзивных, созданных руками любителей и уже искусных мастериц, топиариев. Так родилась первая работа с характерным названием «Морской берег». Жёлтое деревце, усеянное красивыми ракушками, напоминает о счастливом отрезке времени.

- Каждый топиарий отражает определённое настроение, - говорит девушка. – У меня есть несколько новогодних, украшенных шарами и сосновыми шишками. В основном они зелёного цвета, но есть и особенно торжественный - белоснежный. Такое искусственное деревце, установленное в середине праздничного стола, может вполне заменить новогоднюю ёлку.

Но самой любимой работой Лилии стал топиарий, напоминающий домик для гномов. В основании его – маленькая дверь, а вверху светится желтым светом окно. Сделанный в форме новогодней ели или гномовского колпака, он заканчивается забавной кисточкой. Остаётся только включить собственную фантазию и придумать сказку.

Осенние топиарии сделаны из орехов, желудей, фруктов. От одних веет покоем, умиротворением, а другие согревают, стимулируют прилив энергии. Как, например, топиарий из кофейных зёрен. Своим неповторимым ароматом он бодрит, придаёт сил.

От весеннего топиария просто захватывает дух. Этот круглый цветочный букет никогда не увянет, а будет радовать изо дня в день. При этом каждое изделие неповторимо.

Как рассказала Лилия, чтобы сделать топиарий, необходимо серьёзно подготовиться. Потребуется сфера из пенопласта (некоторые используют лёгкий мяч), цветочный горшок, куда заливается наполнитель – гипс, цемент. Шар покрывается специальным материалом, напоминающим паклю. Для ствола Егорова использует натуральное дерево, да и многие другие материалы природные. Поэтому любая прогулка превращается в охоту. Где-то увидит Лилия красиво изогнутую веточку, наберёт крупных желудей, листьев и цветов, подберёт красивый камешек или битое стекло… В топиарии все материалы хороши – ткань, капрон, фольга, цветная бумага, бусинки, сушёные цветы…

- Я беру пистолет, заряжаю его «жидкими гвоздями», - описывает процесс изготовления топиария девушка.

И я сразу представляю Лилию этаким лихим ковбоем на белом коне с кобурой для кольта на поясе. Но в реальности всё гораздо проще. С помощью «пистолета» можно аккуратно и надёжно склеить все материалы. Надо только, чтобы дизайн-проект родился в голове, а руки воплотят идею в жизнь.

Как хорош элегантный «Букет невесты», изготовленный исключительно из роз. Каждый лепесток надо вырезать, под воздействием тепла придать ему нужную форму. Терпение колоссальное! Кстати, именно это качество помогает Лилии Егоровой успешно справляться с работой на железнодорожном транспорте – она дежурный по станции, отвечает за безопасность движения. Работа требует постоянного внимания. А вот в свободное время Лилия с удовольствием реализует свои фантазии. Сегодня у неё в коллекции уже почти три десятка топиариев. И каждое домашнее украшение, подаренное друзьям и знакомым, возвращается бурей положительных эмоций.

Как и все женщины, Егоровы любят живые цветы. На их участке растёт около ста различных сортов. И даже имя для дочери Светлана Егорова выбрала цветочное. Нежные, ароматные лилии очаровывают нас своей красотой. А вот среди топиариев можно увидеть лилию, сделанную из проволоки, шпагата и кофейных зёрен.

От выставки просто невозможно оторваться, поэтому читатели библиотеки так долго стояли у экспозиции, рассматривая множество мелочей. Здесь можно увидеть модные игрушки – тильды. Это зайцы, коты и забавный олень. Все они сшиты руками Светланы Александровны из мягкого, приятного на ощупь фетра. Думаю, что от такого подарка не отказался бы не только ребёнок, но и взрослый.

Светлана Александровна представила также своё умение по украшению свадебного стола. Красиво оформленные фужеры, свечи и даже бутылки из-под шампанского предстают в образе жениха и невесты.

Все эти поделки, которые создают своими руками женщины семьи Егоровых, дарят красоту, уют в доме и праздничное настроение. Желаем им творческих успехов!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.