Сегодня: Воскресенье 24 Март 2019 г.

Доброта через года

№№25-27 7 Март 2019 г.

Как кировская пенсионерка дарит радость и помогает окружающим людям


Типичный подъезд многоэтажки – крашеные стены, деревянные перила, серые ступени. Поднимаясь на второй этаж, глаза случайно улавливают на стене «пунктир» из цветов. Он идёт вверх параллельно лестнице и останавливается возле одной из дверей. Цветочная «нить» принадлежит не Ариадне, а Гылусе Прошкиной.
Необычное имя Гылуса – татарского происхождения, больше созвучное русскому Галина, в семье оно трансформировалось в домашнее, тёплое – Люся. Недалеко от Казани есть станция Юлино. Там Гылуса родилась. В их семье детей было трое, Люся – средняя. Отец рано ушёл из жизни, детвору воспитывал отчим, о котором сохранились добрые воспоминания.
В двадцать лет жизнь молодой девушки кардинально изменилась, а виной тому – картошка. Раньше, в советские времена, комсомольцев-студентов отправляли в колхозы на уборку картофеля. Сбор урожая оказался судьбоносным – Гылуса встретила своего мужа, с которым через полгода переехала в Киров.

- Скоро будет юбилей, - подсчитывает Гылуса Раисовна, - сорок лет, как живу в городе. Киров стал для Прошкиной вторым домом. Здесь она работала оператором счётно-вычислительных машин, продавцом фото- и бытовых товаров, фасовщицей в аптеке, здесь родились три дочери, завязалась крепкая дружба и хорошие знакомства.
Пять лет назад Гылуса Раисовна вышла на заслуженный отдых. Примерно в это же время она осталась одна – ушёл из жизни супруг. Прийти в себя от удара судьбы женщине помогло общение и творчество. Старшая дочь Наталья однажды привезла в подарок разделочную доску, украшенную в технике декупаж. Прошкина заинтересовалась, ей захотелось овладеть тонким искусством.

- Это моя первая работа, – женщина показывает оригинальной формы бутыль с изображением русского царя с царицей, цветами, вензелями. Бледные краски и сеточка морщин придают изделию вид «под старину». Даже не верится, что изначально картинки, нанесённые на подготовленное стекло, были бумажными салфетками. В освоении техники декупажа Гылусе Раисовне помогла дочь. Несколько мастер-классов – и дело пошло, а ещё женщина осваивала технику по роликам на ютубе. С компьютером она на «ты». У неё есть страница в «Одноклассниках», где мастерица выкладывает свои изделия. По вечерам выходит в скайп, общается с дочками и внуками. Бабушкой Гылуса стала в 48 лет, и сейчас уже шесть раз ей присвоено это замечательное звание. Но разве скажешь, что Гылуса Раисовна пенсионерка? Активная, жизнерадостная, энергичная, она не унывает, считая главным своим лекарством простое человеческое общение.

Творчество тоже лечит, сохраняя душевное равновесие. Основные материалы, с которыми Прошкина работает, - дерево и бумага. На её дизайнерских досках, которые нельзя назвать разделочными, утилитарными, ибо, прикоснувшись к ним, Гылуса Раисовна преображает вещь, – цветут цветы , открываются нежные бутоны, ягоды и фрукты с каплями дождя на кожице словно живые, и совсем не кажутся нарисованными.
- Салфетки можно использовать разные, - делится она, - но сначала лучше выбирать детали поменьше и только потом переходить на более крупные рисунки. Нужный элемент вырезается, потом его нужно разместить на деревянной или специально подготовленной стеклянной поверхности, затем покрыть клеем с помощью специальной декупажной кисточки. Когда доска высыхает, на неё наносится акриловый лак. На дерево – семь раз, а на стекло один-два раза.

Искусство мастера – в ювелирной работе с тонкой бумагой, умении сделать рисунок гладким, без складок и морщин.
Хозяйка приглашает заглянуть на кухню. На рабочем столе сушатся почти готовые дизайнерские доски. Оглядываемся. Они не только на столе – повсюду. Висят, стоят, светят неизвестно как пробравшимся в середину февраля летом. Сюжеты для них Гылуса Раисовна придумывает сама, собирая композиции из нескольких рисунков с разных салфеток.

Сейчас квартира Прошкиной выглядит как импровизированный музей, где каждый экспонат – со своей историей. Картина с цветами из померана – подарена подругой, а другую Гылуса Раисовна сделала сама. Денежное дерево в интересной технике – результат мастер-класса кировской художницы. Обычные пластиковые стаканы в руках мастерицы превратились в сияющие торжественные чаши, из клубка пряжи возникли кружевные салфетки, с розовыми и красными бусинами, похожие на колёса сансары. - Кому-то продаёте свои изделия?» - спрашиваю, рассматривая донышко с неаполитанским сюжетом.

- Редко, - смеётся Гылуса, - чаще дарю – родственникам, друзьям. И тех, и других у меня много!
Человек может изменять действительность, преображать вещи, приоткрывать их истинную суть или дарить новую. У Прошкиной это получается. Оформленный донышком кусок дерева покрывается цветами, нити сплетаются в кружевную рапсодию, неподатливый искусственный материал превращается в бутоны живых роз. И только потом мы узнаём, что имя Гылуса можно перевести как «цветок растёт». Всё совпало.
***
Несколько лет назад Прошкина решила заглянуть в Центр социального обслуживания пожилых и инвалидов в Кирове. Завязались новые знакомства. Однажды директор Центра Анастасия Смолко предложила активной и деятельной Гылусе стать волонтером. Она сразу согласилась. За время своего существования волонтёрский отряд «Доброта через года» подружился с детьми Кировского лицея им. Ю.Г.Уборцева. Под руководством гостей школьники мастерили бумажных журавликов - символ добра и мира, а потом посещали одиноких пожилых людей, инвалидов, которые находятся на обслуживании в Центре, и дарили им детские поделки – на счастье!

Побывав в лесу, волонтёры набрали самых красивых сосновых и еловых шишек, желудей, а затем пришли с мастер-классом в детский сад. Бабушки сразу же нашли с малышами общий язык. Одних это общение порадовало, а у других прибавилось жизненных сил.

15 сентября 2018 г. отряд «серебряных» волонтёров побывал в деревне Верхняя Песочня, где в годы Великой Отечественной войны проходил фронт. Здесь захоронено более 1300 воинов, сюда приезжают родственники погибших со всей России. Вместе единомышленниками Гылуса Раисовна раздавала собравшимся на митинг жителям и гостям георгиевские ленточки. И они с благодарностью принимали этот маленький символ Победы.

Недавно «серебряные» волонтёры Центра социального обслуживания, названные так за «серебро» в волосах, вышли на улицы города с новой акцией – они беседовали со своими сверстниками по соблюдению правил дорожного движения и дарили светоотражающие элементы. Эта предупредительная мера поможет водителям увидеть пешехода на дороге и обезопасить его жизнь. И таких акций у волонтёров центра немало.
Цветок доброты растёт в душе Гылусы Раисовны, её путь созидания и активной жизни является примером, которому может последовать каждый.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.