Сегодня: Воскресенье 24 Март 2019 г.

Посчастливилось родиться в красный день календаря

№№25-27 7 Март 2019 г.

Международный женский день


Зима постепенно сдаёт свои позиции, земля обнажается, освобождаясь от снега, сквозь тучи пробиваются долгожданные лучи солнца. В свои права вступает весна. Все мы привыкли отмечать в это время, в период пробуждения природы, замечательный цветущий праздник - Международный женский день. Но есть такие люди, для которых 8 марта – особенная дата. Среди них кировчанка Елена Николаевна Файнгольд. В семье Елены 8 марта – это, прежде всего, её день рождения. Родные и друзья с особенной теплотой поздравляют Елену Николаевну. Искренние и душевые поздравления женщина получает ещё и от коллег по работе и своих учеников. Ведь она представительница одной из почётнейших профессий – учитель.


8 марта 1977 года стало особенным для Любови Николаевны Шляхтиной. В этот день, отмечая с родными женский праздник, она была в ожидании… в ожидании малыша. Кто это будет - мальчик или девочка - заранее не знали. И что это случится именно 8 марта – тем более. Но судьба распорядилась так, что в 8 часов вечера на свет появилась Елена. Это был настоящий подарок к празднику, о котором мечтает каждая женщина.

Так что история Елены Файнгольд началась в Международный женский день. С учителем русского языка и литературы школы №1 им. А.С.Шелаева мы встретились в преддверии праздника.

Елена росла в окружении любимых женщин – мамы и бабушки. Они души не чаяли в Леночке и каждое 8 марта старались устроить для неё двойной праздник.

- Раньше бывало немного обидно, что мой день рождения - это общий праздник всех представительниц прекрасного пола. Но всё же приятно, что основное внимание в этот день приковано ко мне, подарки и поздравления – для меня, - рассказывает Елена.

Наша героиня вспоминает, что в её детстве было много смешных историй, связанных с выбором профессии. Вот одна из них.

- Это был 1-2 класс. Родных не было дома, и ко мне в гости пришла подружка. Мы очень любили проводить время вместе и решили поиграть «в школу». А какая же школа без доски?! Как раз накануне мама купила новый сервант. Не придумав ничего другого, мы стали рисовать мелом прямо на его стенках, думали, что после спокойно всё отмоем. Но это оказалось не так просто. Я до сих пор помню, как сильно мне досталось тем вечером от мамы и бабушки, - делится воспоминаниями Е. Файнгольд.

Учёба в школе давалась Елене легко. А любимым предметом всегда был русский язык. Всё дело в замечательном педагоге. С особым трепетом Елена Николаевна вспоминает свою учительницу русского языка и литературы Валентину Семёновну Совкову.

- Мне всегда хотелось быть на неё похожей, чтобы дети также любили, уважали и внимательно меня слушали, - делится наша героиня.

Как-то уже в старших классах подружка за компанию позвала Елену на курсы в педучилище. Лекции очень заинтересовали девушку, она внимательно слушала, делала свои выводы. В итоге подружка стала юристом, а наша героиня решила связать свою жизнь с педагогикой.

Елена окончила Кировское педагогическое училище, а после заочно поступила в Калужский государственный педагогический институт им. Циолковского.

После педучилища Елену направляют в Большесавкинскую школу. Здесь она 10 лет преподаёт детям русский язык и литературу.

- Для молодого педагога сельская школа - это очень хорошая практика. На первых порах было не так сложно: меньше детей, не такая большая нагрузка. А с этим опытом уже легче преподавать в любой городской школе.

В Больших Савках Елена Николаевна иногда заменяла учителя технологии, занималась с девочками, учила их шить и вязать, варить «борщи». И даже вела танцевальный кружок. С большой теплотой Елена Николаевна рассказывает о коллективе и директоре, с которыми работала.

- В Большесавкинской школе было принято поздравлять учителей в дни рождения. При входе тебя могли встретить всем коллективом, подарить букет цветов, и это было очень приятно, - рассказывает Е. Файнгольд.

Затем Елена вышла замуж, родила первенца. Во время декретного отпуска Елена Николаевна, по просьбе В.С. Совковой (на тот момент уже завуча школы), подменяет учительницу в школе №1. После двух месяцев работы ей предлагают остаться, и Елена соглашается.

Почти 11 лет педагог преподаёт в школе, в которой сама сидела за партой ученицей. 10 из них она руководит поэтической студией «Лира».

- Я умела сочинять стихи, поэтому решила попробовать себя в роли руководителя творческого кружка. Составила программу и стала проводить занятия, - рассказывает Елена Николаевна о начале своей внеурочной деятельности.

К педагогу приходят творческие и целеустремлённые ребята. Сегодня в поэтической студии занимаются 15 детей в двух группах: учащиеся 5-7 и 8-9 классов.

- У нас есть книжки и журналы, в которых мы печатались. Многочисленные награды: грамоты и дипломы творческих конкурсов и фестивалей. С нами сотрудничают кировские поэты, они приглашают нас на мероприятия литературно-творческого объединения «Ритм», приходят к нам в гости, - делится Е. Файнгольд.

Сама Елена Николаевна по вдохновению пишет очень редко, чаще ей приходиться откликаться на просьбы: сочинять четверостишия к праздникам, юбилеям, конкурсам. Но бывают особенные дни.

- Как-то ночью, после проверки очередной стопки тетрадей, когда небо было особенно звёздным, почему-то захотелось написать стихотворение. Оно стало одним из любимых. В нём выразилась моя душа. Это «Баллада об учителе».

В 2012 году Елена Файнгольд приняла участие в конкурсе «Педагог года». Всю программу своего выступления, она полностью была в стихотворной форме, педагог написала сама, даже переделала слова песни. Тогда учительница русского языка и литературы очень достойно выступила, стала лауреатом 1 степени.

Но свои успехи – это второстепенное. Ведь главной задачей педагог считает помогать творить ребятам, направлять, корректировать их работу.

Педагог очень любит своих учеников, а они отвечают ей взаимностью. Елену Николаевну ценят и уважают. В праздники, а особенно в день рождения, дети помладше дарят учительнице рисунки, самодельные открытки, а ребята постарше даже сочиняют стихи-поздравления.

- А я в свой день рождения стараюсь ставить ребятам только хорошие оценки, чтобы и у них, и у меня было хорошее настроение, - отмечает педагог.

Всё свободное время, которое появляется в графике учительницы между уроками и проверкой тетрадей, педагог посвящает любимой семье: мужу Леониду – машинисту тепловоза, старшему сыну-школьнику Роману и младшей дочери Виктории. Семья любит собираться вместе за столом, родные общаются, делятся своими успехами. Зимой супруги Файнгольд с детьми с удовольствием проводят время на свежем воздухе, на снежной горке, летом катаются на велосипедах. Когда они вместе – они счастливы!

8 марта Елену Николаевну ещё ждут самые искренние и яркие пожелания от любимой семьи, дорогих коллег и учеников. Наша редакция тоже присоединяется к поздравлениям и желает, чтобы каждое 8 марта было для Елены Николаевны особенным. Крепкого здоровья, личного счастья, умных и благодарных учеников, понимания начальства, терпения и сил в нелёгком учительском труде!

Баллада об учителе


Посмотрите на звёзды

И скажите серьёзно:

«Быть учителем просто,

Кто учитель таков?»

Он артист и родитель,

И преград покоритель,

Также путеводитель

В жизни учеников!

Посмотрите на звёзды

И ответьте серьёзно:

«Быть учителем просто,

Дело для слабаков?»

Написать все уроки,

Сдать отчёты все в сроки

И остаться любимым

В душах учеников!

Я скажу Вам серьёзно:

Это всё так непросто!

Хотя я ради этого

Всё на свете отдам!

Я отдам свою душу,

Подарю своё сердце!

И пойдет из них кто-нибудь

По моим же следам!

Ольга МАЛЬЦЕВА