Сегодня: Суббота 24 Август 2019 г.

Парад "кораблей" культуры

№№34-36 29 Март 2019 г.

В первое десятилетие 21 века пираты вернулись в ранг романтических героев благодаря фильмам компании Disney. Самый известный из кинообразов – Джек Воробей, до сих пор не утерял своей популярности. Однако, «золотой век» пиратства пришёлся на конец 17 начало 18 веков. Сейчас мы знаем, что среди пиратов были не только разбойники, но и выдающиеся мореплаватели, и вассалы на службе у королей, и бесстрашные путешественники. Пиратский флот часто был даже более современным и маневренным, чем «посудины» великих держав. Но кто сказал, что если когда-то существовал флот пиратский, не может быть кораблей абсолютно противоположных ему – кораблей культуры, искусства и красоты?!

21 марта парадный фрегат «ДК «Юбилейный» вывел на рейд большие и маленькие корабли с их капитанами и командами, которые бросили якорь в Кирове, чтобы отметить День работника культуры. Они уже нашли клад, каждый в себе самом, и делятся этим дорогим талантом с другими. Работники культуры среди тех, кто завоёвывает зрительские симпатии, дарит хорошее настроение.

На празднование торжественно прибыли катера городских и сельских домов культуры, океанский лайнер Киноконцертного зала, крейсер историко-краеведческого музея, подошли субмарины детских школ искусств, геометрические корветы городских библиотек встали рядом с белоснежными яхтами сельских.
На «палубе фрегата» собрались профессионалы своего дела. С праздником их поздравил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он отметил, что культурный флот не стоит на месте, а всё время движется вперёд, придумывая, открывая что-то новое и интересное. Глава администрации вспомнил недавние времена, когда в ДК было холодно, а стены были покрыты шифером с зелёной краской. Немало сил и средств затрачено, чтобы внутреннее устройство «фрегата» стало комфортно для команды и зрителей, с радостью сдающихся в плен искусству на несколько часов. Но обшивка «корабля», который уже много лет на службе Муз, обветшала. В планах команды администрации в этом году – обновить фасад Дома культуры, позднее – навести порядок по всему периметру здания, заняться центральной площадкой перед ним.
В зале много людей. Даже не зная их имён, жители города узнают их в лицо. Это люди, которые создают праздники, организуют мероприятия и все массовые гуляния в городе. Это те, кто находится на своём рабочем месте, когда все остальные отдыхают.

Написать сценарий, рассказать историю, сыграть спектакль или сказку для детей – тоже их работа. Но люди культуры – не только на сцене. К высокой сфере принадлежат и библиотекари. Их работа не на виду, но не менее важна. Библиотеки – очаги общения, место встречи клубов по интересам, на их базе проводятся культурные мероприятия, а сами служители книг читают лекции для школьников и студентов.

«Серые кардиналы» искусства в Кирове – режиссёры, методисты, работники сцены, художники, декораторы, хореографы, мастера света и звукорежиссёры. Это они отвечают за атмосферу праздников, создают стиль и климат мероприятий.

Педагоги школ искусств – не просто работники культуры. Они ограняют детские таланты, которые превращаются в бриллианты и сияют ярким светом на сценах района, области и России. Сегодня тоже их день.
Глава районной администрации вручил награды работникам культуры. Почётной грамотой министерства культуры Калужской области награждены Т.Н.Власова, преподаватель по классу ИЗО детской школы искусств №2, и М.М.Закарлюк (??), преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства детской школы искусств №3.
Почётной грамотой главы администрации были награждены методист по составлению программ Ю.В. Линник и киномеханик кинозала Г.А.Кутилина. Оба специалиста работают в ДК «Юбилейный» с 2016 г., когда был выигран грант в области киноискусства.

Благодарность главы Кировской районной администрации вручена В.Н.Амелькину, водителю Центра культуры и искусства, отвечающему за мобильность артистов и организаторов. И.М.Вишневский, звукооператор ГДК Гармония, и Е.А. Рябцева, документовед отдела культуры, получили из рук главы районной администрации Благодарственные письма.

	
За настроение на «палубе корабля» в этот день отвечали работники сельских Домов культуры во главе с А.В.Шимбаровым. В подарок коллегам прозвучали композиция «Забыто» в исполнении Тамары Кашёновой, «Я деревенская!» - в исполнении Веры Нониной. Виктор Пирожков сыграл на своей яркой гармони «Значит, твоя деревенька живёт». Лидия Волчкова выступила с песней «Половинка моя»,  а Марина Прохорова спела разудалую «Казачка вольная». Ярким вихрем по сцене прошлась Виктория Волошина, её «Танец с самоваром» был поддержан аплодисментами. 
Вскоре на мостик парадного фрегата поднялся главнокомандующий культурным флотом - заведующая отделом культуры Кировской районной администрации Е.В.Фоменко. Она отметила, что культура – одно из динамичных, развивающихся направлений социальной сферы, которой на сегодняшний день уделяется большое внимание.
- В нашей сфере, мне кажется, нет людей посторонних, все здесь преданы своей работе, любят её и переживают за результат - отметила она.
			
 Развитие технологий ставит перед работниками культуры всё новые задачи – осваивать определённые методы работы, онлайн ресурсы, новые формы проведения мероприятий, но, поддерживая друг друга на этом пути, они справляются с этой задачей. 
			
Е.В.Фоменко пожелала всем работникам культуры, чтобы их душа – улыбалась, а мечты – сбывались. Она вручила Благодарственные письма отдела культуры Кировской районной администрации З.Т. Кошмаровой, бухгалтеру отдела культуры; И.А.Магомедовой, заведующей детским сектором ГДК «Гармония»; И.С.Поцелуевой, режиссёру Киноконцертного зала; С.Г. Прохоровской,  заведующей художественно-постановочной частью ДК «Жилино»; Д.В.Окуневой, библиотекарю городской детской библиотеки №3; А.С.Крючковой, ведущему библиотекарю городской библиотеки №4; О.А.Шлюхтиной, ведущему библиографу, заведующей центром правовой информации; Т.М.Колгановой, заведующей Анновским домом культуры; А.В. Сидоренкову, фототехнику Центра культуры и искусства. 
Капитан Зимницкого сельского Дома культуры Татьяна Трифонова подготовила искромётный юмористический номер. В костюме старого деревенского жителя она рассказала житейскую историю и повеселила коллег.
Раиса Ушатенкова и Любовь Никулина в традиционных русских сарафанах исполнили песню «Розы-цветочки», а Татьяна Романенкова - композицию «Бегут года». 
«Корабли» подняли якоря, чтобы снова пуститься в плавание по океанам культуры и искусства. Ведущие пожелали капитанам и их дружным командам избегать рифов и мелей. В конце мероприятия все артисты и музыканты исполнили песню «Будем служить культуре». А служить можно лишь тому, во что действительно веришь.
Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.