Сегодня: Четверг 25 Апрель 2019 г.

Иммунизация против кори

№№37-39 5 Апрель 2019 г.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в последние годы ухудшается эпидемиологическая ситуация по кори в мире. Еще недавно предполагалось, что к 2015 году удастся полностью справиться с этой болезнью, но теперь эти сроки перенесены на 2020 год.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание, что в Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет. В 2018 году заболело 82596 человек в 47 странах региона из 53. Известно о 72 умерших от кори. Больше всего случаев зарегистрировано на Украине (53218 человек), так же среди лидеров по уровню заболеваемости корью являются Сербия, Черногория, Греция, Румыния, Франция, Италия, Грузия. Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Если в 2017 году в России было 725 случаев заражения корью, то в 2018 году этот показатель вырос в 3,5 раза - до 2 538 случаев. Ухудшилась эпидемическая обстановка по заболеваемости корью и в Калужской области. В 2018 году было зарегистрировано 87 случаев кори (г.Калуга, а также Боровский и Малоярославецкий район).

Случаи кори регистрируются, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. Причем среди отказников есть как религиозные граждане, так и те, кто не желает вакцинировать детей по иным причинам. В итоге дети все чаще подвергаются риску заражения опасными вирусными инфекциями. Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. Поскольку корь является одной из самых заразных инфекций, а вирус передается воздушно- капельным путем и очень устойчив во внешней среде - практически все не привитые и не болевшие при контакте с больным корью заболевают. Причем, чтобы заразиться корью не обязательно даже контактировать с больным. Больной корью может чихнуть или кашлянуть и покинуть помещение, а зашедший через 2 часа здоровый человек может заразиться. Единственным способом защиты от этого заболевания является прививка, которая включена в национальный календарь профилактических прививок.

Учитывая эпидемическое распространение кори в Европейском регионе, завоз инфекции из сопредельных государств на территорию России, в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори среди населения 6 Марта 2019 года принято постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Цель постановления — максимально выявить не привитых против кори и не болевших корью людей и защитить, в том числе трудовых мигрантов.
С 1 апреля по 1 октября 2019 года в стране будут проведены мероприятия по иммунизации против кори как россиян, так и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, не имеющих документальных сведений об иммунизации или перенесенном заболевании.
Кроме того, постановление обязывает работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, в течение 2019 года привить против кори привлеченных работников, не имеющих документальных доказательств перенесенного заболевания или сведений о профилактических прививках против кори.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизации против кори подлежат:
дети в возрасте с года до 17 лет (вакцинация в 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет),
взрослые, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори: - от 18 до 35 лет;
- от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).
Чтобы пройти вакцинацию пациенту необходимо обратиться к участковому терапевту в своей поликлинике. Вакцинация проводится двукратно согласно Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакциной «коревая культуральная живая». Применяемый препарат соответствует требованиям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Вакцина стимулирует выработку антител к вирусу кори, которые достигают максимального уровня через 3-4 недели после вакцинации не менее чем у 95% привитых. Прививки в рамках Национального календаря проводятся на бесплатной для граждан основе во всех государственных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Если не известен вакцинальный статус, возможно лабораторное обследование на наличие иммунитета к кори, показателем которого является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (IgG). При лабораторно-подтвержденном нормальном титре антител вакцинация не проводится.
Что же такое корь?
Корь - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Инкубационный период (то есть время от контакта с больным до начала болезни) при кори чаще всего составляет 8-14 дней, иногда дольше – до 21 дня. Источником инфекции является больной человек. Начало заболевания острое, с быстрым развитием интоксикации и катаральных явлений.
Первыми симптомами кори являются:

общая слабость, ломота в теле;
головные боли;
повышение температуры тела от 38 до 40 градусов;
насморк;
вирусный конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз);
сухой кашель;
увеличение шейных лимфатических узлов;
боль в горле;
на слизистой щек появляются белёсые пятнышки с красным ободком.
Через четыре дня самочувствие больного улучшается. Однако примерно через сутки опять повышается температура тела, самочувствие ухудшается, появляется сыпь. В начале высыпания появляются на лице, шее, верхней части грудной клетки, позже распространяются на всё туловище, конечности. Сыпь держится на протяжении трёх дней. Больной корью человек является заразным за 3-5 дней до появления сыпи и продолжает быть источником инфекции в течение четырех дней высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. В большинстве случаев заболевание протекает без последствий. Однако взрослые переносят корь гораздо тяжелее, чем дети, а это увеличивает риск развития осложнений, которые могут привести к смерти больного.
З
ащитите себя и своих детей! Сделайте прививки против кори!
О. Васьковская, помощник врача эпидемиолога ГБУЗ КО «ЦРБ Кировского района».