Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Добро возвращается сторицей

№№37-39 5 Апрель 2019 г.

Все мы мечтаем достойно встретить свою седую старость - «осень жизни»: жить в благополучии и достатке, в физическом и душевном комфорте, ни в чём не нуждаться и быть нужным своим детям. Так проживает отведённые годы Александра Ивановна Зайцева. В окружении родных и близких, в гармонии с собой, Александра Ивановна встретила 20 марта почётный 90- летний юбилей.

Этот день рождения был особенным. Ведь кроме родных и друзей в день юбилея поздравить Александру Ивановну приехали заместитель начальника управления транспорта и логистики министерства экономического развития Калужской области Юлия Викторовна Анохина и сотрудники отдела социальной защиты Кировской районной администрации. Гости вручили имениннице поздравление от Президента РФ В.В. Путина, приветственный адрес и подарок от губернатора, поздравление и букет от главы Кировской районной администрации.

С 2002 года долгожительница проживает в п. Шайковка в семье своей старшей дочери Галины Сергеевны Солдатенко. А до этого времени Александра Ивановна многое успела повидать за свою долгую жизнь длиною без малого век.

Родилась юбиляр в Воронежской области, в д. Вторая Бугаевка в большой семье, где, кроме Саши, было ещё пятеро детей.

Очень любила Александра занятия в школе. Хлопоты по хозяйству, заботы о младших детях, о старшей глухонемой сестре не отбивали эту охоту. Девочка всё успевала, науки легко давались, учиться бы и учиться. Но у судьбы были другие планы. Навсегда запомнила Александра свой пятый класс, ведь именно в этот период началась Великая Отечественная война. Жизнь в одно мгновение изменилась. Отец и старший брат ушли на фронт. Александра с матерью взяли всю работу в женские руки, нужно было кормить большую семью. Вдвоём они вскапывали и сажали огород, убирали урожай. Александра трудилась наравне со взрослыми.

Женщины пережили полугодовую оккупацию, страх и бессилие перед лицом врагов, свободно чувствующих себя на нашей земле.

- Боёв в деревне не было, она находилась в стороне. Но у нас останавливались немцы. После жили итальянцы. Они забирали последние продукты, в соседней деревне забивали скот, ловили кур. Но не обижали, видимо, боялись своего коменданта, - рассказывает Александра Ивановна.

Долгожительница вспоминает, что когда немцы начали отступать, то сожгли все хорошие дома. Александра с семьёй чудом остались живы, спрятавшись в подвале соседнего дома.

- Сосед позвал нас в подвал вместе с его детьми. Помню, как кто-то постучал по крышке, и мы начали вылезать. Это были немцы, они подумали, что мы партизаны. Выстроили нас, начали расспрашивать мужчину, а он был инвалидом, стал показывать документы. Я не знаю, как нас не расстреляли. Немцы ушли, а мы снова спрятались. Часа в четыре ночи слышим русскую речь. Пришли наши. Тогда мы вылезли, встретили своих, поплакали, - поделилась воспоминаниями юбиляр.

Эти трудности не сломили характер Александры Ивановны, наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день.

В 1943 году, когда район освободили от немцев, Александра смогла возобновить учёбу в школе.

Этот период тоже был не из лёгких, жили впроголодь. Зайцева вспоминает, что овощей с огорода хватало только до нового года, после спасались семенами подсолнечника и водой. Но главное, что выжили.

Война закончилась, отец вернулся с фронта, и пусть со своими трудностями, но жизнь продолжалась.

В 1945 году Александра окончила 7 классов и решила поступать в Богучарское педучилище, которое находилось за 45 км от дома. Транспорта не было, девушка проходила это расстояние пешком. Сегодня такое сложно представить.

- Первое время я очень скучала по родным, поэтому ходила домой два раза в месяц. Вместе с подругой из нашей деревни в субботу с утра мы отправлялись в путь, приходили уже затемно. Немного побудем дома и идём назад, - вспоминает юбиляр.

В то время, когда Александра училась на третьем курсе, в поисках лучшей жизни родители переезжают в Калининградскую область. Окончив педучилище, девушка два года работает по направлению учителем начальных классов в Воронежской области. А после, в 1950 году, переезжает к родителям, где останавливается на долгие пять десятков лет. 40 из них Александра Ивановна посвящает педагогике. Трудится в деревне в малокомплектной школе, где в одном кабинете работает сразу с четырьмя классами.

- Начальная школа – основа дальнейшего образования ученика. Передать свои знания детям, научить их писать, читать и считать, а, главное, научить ребят учиться и формировать у них мотивацию к обучению, создавать комфортные условия, при которых детям хотелось бы постоянно узнавать и открывать что-то новое - вот основа моей профессии, - отмечает педагог.

В классах Александры Ивановны всегда царила дисциплина, старшие ребята помогали младшим. Но не только знаниями делилась педагог с детьми, но и душевным теплом, добротой. Учительница всегда находила общий язык с учениками, часто проводила беседы с родителями, давала рекомендации и советы.

«Массовик-затейник» - это про Александру Ивановну. Учительница организовывала в школе все праздники: писала сценарии, репетировала с детьми, проводила мероприятия. Педагог и сама любила петь и танцевать, и ребят привлекала к самодеятельности.

Александра была активной комсомолкой, проводила занятия с молодёжью в комсомольской организации. Здесь она познакомилась с будущим мужем - фронтовиком. В организации Сергей был секретарём. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, начали встречаться и спустя время решили узаконить свой союз.

В 1952 году Александра Ивановна вышла замуж, через год у супругов родилась дочь Галина, ещё через три года - Тамара.

Галина и Тамара прошли «мамину» школу, учились у неё в начальных классах. Девочки были очень прилежные, и не только в учёбе, но и в домашних делах: и с хозяйством, и на огороде они были главные мамины помощницы. Дочери подросли, получили образование и разлетелись в разные уголки нашей необъятной страны.

Галина окончила политехнический институт в Литве, вышла замуж за военнослужащего. Первый гарнизон, в который попала девушка, находился в Волгоградской области. Затем Германия, Рига, Иркутская область, Москва.

Последним стал п. Шайковка. Сюда в 2002 году Галина перевезла и Александру Ивановну.

Уже больше 15 лет Александра Зайцева живёт в мире и согласии с дочерью и её семьёй. Летом юбиляр очень любит гулять на свежем воздухе, хозяйничать на своём небольшом огородике. Дома – смотрит телевизор и много читает. Благо, у семьи Солдатенко в квартире большая домашняя библиотека. Когда приезжают родные с детьми, А.И. Зайцева с удовольствием проводит время с ребятнёй.

Александра Ивановна «богатая» бабушка, у неё 4 внука и 6 правнуков. Старшему правнуку 23 года, самой маленькой правнучке недавно исполнилось 6 месяцев.

Близкие души не чают в своей маме, бабушке и прабабушке, очень ценят, любят и уважают её.

- Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и дать хороший совет, она отличный человек, грамотный педагог и лучшая мама, бабушка и прабабушка, - делится старшая дочь Галина Солдатенко.

Александра Ивановна считает, что дожить до таких лет она смогла благодаря вниманию и любви близких людей и доброте.

- Я никогда никому не желала зла, никому не завидовала, не сплетничала, по мере сил и возможностей старалась помочь и поддержать, - рассказывает юбиляр.

Тому, кто на протяжении всей жизни отдаёт окружающим свою энергию, душевное тепло и частицу души, всё возвращается сторицей. Возвращается вниманием, участием, заботой в период «осени жизни», когда человек больше всего нуждается в помощи и поддержке. Вот и Александре Ивановне её добро вернулось сторицей.

Ольга МАЛЬЦЕВА.