Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Переходим на цифровое телевидение

№№37-39 5 Апрель 2019 г.

В Кировской районной администрации состоялось рабочее совещание по наиболее актуальным вопросам сегодняшнего дня. В нём приняли участие заместитель губернатора Калужской области Геннадий Новосельцев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, заместитель министра, начальник управления информатизации и связи министерства экономического развития Андрей Проскурнин, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.

В совещании приняли участие представители администраций, руководители и координаторы волонтёрского движения, волонтёры Людиновского, Спас-Деменского, Барятинского, Куйбышевского и Кировского районов.

Открывая совещание, Геннадий Новосельцев напомнил, что с 3 июня в Калужской области будет отключено аналоговое телевизионное вещание. Необходимо, чтобы у всех жителей Кировского района была техническая возможность подключить цифровое телевидение, и не получилось так, чтобы они оказались у чёрного экрана. В связи с этим важно дойти до каждого человека, проинформировать о грядущих переменах и помочь подключить цифровое ТВ.

Власти обратились к волонтёрам с просьбой изучить реальную ситуацию. Но что особенно важно, от количества выявленных ими малообеспеченных семей зависит размер субсидии, которая будет выделена на эти цели.

Заместитель министра, начальник управления информатизации и связи министерства экономического развития Андрей Проскурнин рассказал, что страна начала переходить на цифровое телевидение постепенно, с декабря 2018 г.. Первой была отключена Тверская область, затем Тульская, Ярославская и ряд регионов Центрального федерального округа.

Работу по переходу на цифру в Калужской области планируется провести в два этапа.

Этап первый.

Оценить масштаб работы. Для этого необходимо обойти все домохозяйства или обзвонить жителей по телефону, узнать, требуется ли им помощь по переходу на цифровое телевидение. При опросе можно не входить в квартиру или дом, а попросить хозяев включить первый канал и посмотреть, есть ли рядом с цифрой буква «А». Если она есть, значит, демонстрируется аналоговое ТВ, которое будет отключено. Важно предупредить об этом пожилого человека и рассказать, какие шаги надо предпринять.

Этап второй.

Оказать помощь в настройке оборудования. Надо выяснить, имеет ли телевизор цифровой тюнер. Если телевизор произведён после 2012 года, то он, как правило, имеется и настроить его не составит особого труда. А если телевизор произведён до 2012 года, то надо покупать приставку.

Как правило, у пожилых людей есть дети, внуки, которые могут приобрести приставку и антенну (если антенны нет), и сами подключить цифровое ТВ. Существует федеральная линия связи, звонок на которую бесплатный, куда также можно позвонить и получить всю необходимую информацию и рекомендации по подключению: 8-800-200-20-02.

- В связи с тем, что сейчас активизировался криминалитет, и под видом волонтёров или газовиков по квартирам и домам ходят нечестные на руку люди, советуем гражданам быть осторожными и не доверять им, - отметил Андрей Проскурнин.

Если вам требуется помощь в подключении цифрового телевидения, позвоните и оставьте заявку по телефону: 8-800-450-11-60. И тогда волонтёры придут к Вам.

Заместитель министра обратил внимание, что в области есть места, где цифрового сигнала нет. По расчётам, зона покрытия составляет 99,6%. До оставшегося населения, а это около 40 тысяч человек, сигнал может не доходить. В Кировском районе это д. Барсуки, Ближнее Натарово, Виннозаводчик. Что делать? Специалисты рекомендуют поднять повыше антенну, закрепить её на шесте или столбе.

Если есть интернет, то ТВ можно смотреть по компьютеру.

Третий вариант – использовать спутниковое телевидение «Триколор», «НТВ-плюс», «МТС». Достигнута договорённость с этими компаниями, что до сентября 2019 года стоимость их оборудования с установкой будет составлять 4500 руб. с пожизненным бесплатным приёмом 20 каналов первого и второго мультиплекса. (Если в вашей местности отсутствует зона покрытия).

А если есть устойчивый сигнал, то при современном телевизоре достаточно антенны дециметрового диапазона, чтобы смотреть качественное цифровое телевидение. При этом, как рекомендовали специалисты, подойдёт и комнатная антенна за 400-500 рублей. Не стоит покупать антенну с усилителем, это может создавать дополнительные помехи. К использованию подойдёт и старая уличная антенна, что удешевит затраты.

В регионе принято решение о выдаче субсидий малообеспеченным семьям на половину стоимости оборудования для перехода на цифровое ТВ. В районах надо обращаться в отделы социальной защиты населения. Семья должна быть признана малообеспеченной. При этом иметь квитанции о приобретении оборудования.

На совещании поднимался вопрос о работе «Киров-ТВ». Кировчане привыкли к местному телевидению, здесь оперативно рассказывается о всех новостях, происходящих в городе и районе. Но в «Цифре» посмотреть местные новости не удастся. Однако если приобрести нужный провод, который позволит одним нажатием кнопки на пульте переключаться с цифрового на аналоговое вещание, можно продолжать смотреть «Киров-ТВ».

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

На снимке: кировские волонтёры, которые готовы оказать помощь в подключении цифрового телевидения.