Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Национальным проектам - поддержку депутатов

№№37-39 5 Апрель 2019 г.

На прошлой неделе в Калуге в конференц-зале администрации губернатора состоялся IX съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области.

Главной темой съезда стало участие депутатского корпуса региона в реализации национальных проектов. Напомним, что Калужская область - участник 12 национальных проектов:«Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». До 2024 года на их реализацию регион получит 41 миллиард рублей.

Открыл съезд глава региона Анатолий Артамонов.

- Хорошо, что мы стали собираться на такие совместные заседания депутатов представительных органов и Ассоциации муниципальных образований. Как мы работаем дружно на местах, так и в этом зале должны решать вместе наболевшие проблемы, - отметил он.

Глава региона подчеркнул, что в сельских поселениях, районах прошли отчеты.

- Мы рассказали друг другу о результатах и поставили задачи, договорились, как будем решать проблемы. Большой разговор был по нацпроектам. Мы постарались доходчиво разъяснить, какие стоят цели и задачи, как мы их будем решать, - сказал он.

По словам губернатора, муниципальный уровень власти – самый главный, так как находится ближе всего к народу. С местной власти в первую очередь спрашивают жители, обращаясь по всем вопросам.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что в области много примеров успешной работы муниципальной власти. Немало мест, где чистые улицы, ухоженные придомовые территории, где людям комфортно жить. Перед властью стоит задача, чтобы все органы местного самоуправления могли работать эффективно. Для этого нужно создать соответствующие условия. Задача депутатского корпуса - концентрировать общественное мнение, рассказывать населению о планах и решениях власти, а задача жителей, в свою очередь, выступать с инициативой и говорить власти о нерешённых проблемах.

В съезде приняла участие делегация из Кировского района, куда вошли глава муниципального района Т.Д. Кожан, глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков, депутаты городских и районной Дум, главы сельских поселений и администраций сельских поселений.

Кировские депутаты, присутствующие на Съезде, прокомментировали выступление губернатора и обсуждавшиеся вопросы. Среди делегатов – глава города, депутат городской Думы Владимир Георгиевич Майоров.

- Это первый съезд, где губернатор выступил не только с отчётом, но и с большими перспективными планами. Сейчас на федеральном уровне по Указу Президента будет реализовано 12 национальных проектов. Калужская область участвует во всех двенадцати, и это не может не радовать. Работа будет проходить под строгим контролем губернатора.

В своём выступлении Анатолий Артамонов отметил, что в этом году будет продолжена программа по ликвидации аварийного жилья. В прошлый раз Киров одним из первых в Калужской области выполнил эту программу, расселил из ветхого жилья тех, кто был на очереди до 2012 года. И люди с нетерпением ждут, когда заработает новая программа.

Было очень много сделано по благоустройству территорий в рамках проекта комфортной городской среды. Отрадно то, что до 2025 года она будет продолжена. И мы надеемся, что финансирование сохранится в том объёме, в котором мы планируем. В рамках проекта в Кирове было заасфальтировано более 150 дворовых территорий. Это порядка пятидесяти процентов всех дворов в городе.

Мы продолжим заниматься благоустройством города. В этом году по программе планируем благоустроить парк железнодорожников. Разработан проект, после того как пройдут торги, будет определён подрядчик.

К сожалению, остаются проблемы по дорогам, хотя в 2018 году было сделано многое. Ремонт проходил под контролем депутатов. Была заасфальтирована улица Жмакина, выполнена установка бордюров, сделаны тротуары, подъезд к школе №1, дорога в сторону микрорайона Фаянсовая.

В этом году будет выполнен ремонт моста через р. Болву. Его сметная стоимость составила более 70 миллионов рублей.

Проблем много, а бюджет у района небольшой. Но те деньги, которые у нас есть, мы используем очень эффективно. Самые важные проблемы стараемся решать, не упускаем. Мы часто обращаемся в Законодательное Собрание области, региональные парламентарии к нам прислушиваются. Наш представитель А.А. Литвинов сейчас выступил с инициативой в Государственную Думу, чтобы заработала федеральная программа по капитальному и текущему ремонту школ. Кировские школы находятся не в лучшем положении, капитальных ремонтов давно не было. А это одно из важных направлений. К сожалению, ни местного, не регионального бюджета на эти цели не хватит, здесь нужна федеральная программа, которая существовала до 2013 года. Школы нужно ремонтировать – ведь это наше будущее.

Депутат районной Думы Зинаида Дмитриевна Земченкова (сельское поселение «Село Волое»).

- Я впервые принимала участие в работе Съезда депутатов представительных органов. Очень важно, что в ходе Съезда рассматриваются актуальные для всех нас вопросы. Например, это касается благоустройства сельских поселений, медицинской помощи, без которой на селе не обойтись. Об этих вопросах говорил и губернатор. Он отметил, что власти предстоит обеспечить доступность и качество здравоохранения независимо от места проживания граждан.

Для нашего поселения медицинская помощь – это один из самых «больных» вопросов. Наш ФАП в аварийном состоянии, его временно перенесли в здание администрации сельского поселения. Губернатор в выступлении отметил, что в этом году будет построено 45 фельдшерско-акушерских пунктов. Нам обещали привезти новый модульный ФАП, на что мы очень надеемся.

На съезде речь также шла о проектах благоустройства сельских поселений, основанных на местных инициативах, в них могут участвовать даже небольшие поселения. В 2018 году наше сельское поселение участвовало в таком проекте. В результате было благоустроено местное кладбище, вокруг установлено ограждение. В 2019 годы мы также разработали свой проект: планируем благоустроить спортивно-игровую площадку.

В 2018 году в нашем сельском поселении за счёт инвесторов были отремонтированы два памятника, вокруг благоустроена территория.

Проекты, основанные на местных инициативах - это хорошая возможность сделать хоть что-то для развития и улучшения своего родного поселения.

Депутат городской Думы Виктор Константинович Плещёв.

- Многие проблемы, которые были подняты на съезде, к сожалению, есть и в Кировском районе. Это состояние дорог, проблемы в сфере ЖКХ, здравоохранения и другие. Но я считаю, что их решение в рамках национальных проектов будет более эффективным.

К положительным моментам в городе в 2018 году я бы отнёс реализацию программы «Комфортная городская среда». У нас ведётся активная работа в этом направлении. Благоустраиваются парки, скверы, асфальтируются дворовые территории.

Понемногу набирает обороты газификация города. Большая часть многоквартирных домов в 2018 году была переведена на индивидуальное отопление.

Я бы хотел отметить, что в целом результаты работы регионального парламента и депутатов всех уровней в сфере экономического и социального развития в Калужской области, очень радуют.

В числе призёров

На съезде Законодательным Собранием Калужской области была отмечена работа нашей муниципальной власти.

Районная Дума муниципального района «Город Киров и Кировский район» заняла почётное третье место в ежегодном конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований Калужской области за 2018 год в группе муниципальных районов.

Конкурс проводится в целях повышения эффективности работы представительных органов муниципальных образований области, повышения их роли, распространения положительного опыта.

Районная Дума муниципального района «Город Киров и Кировский район» в соответствии с Уставом МР состоит из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и депутатов представительных органов поселений, избираемых представительными органами поселения из своего состава.

Численность Думы – 26 человек. Срок её полномочий – 5 лет. Депутаты осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.

В Думе осуществляют работу 5 комитетов и комиссия: комитет по бюджету, финансам и налогам; комитет по социальной политике; комитет по агропромышленному комплексу; комитет по экономической политике и предпринимательству; комиссия по депутатской этике. В каждом есть свой председатель.

В системе органов местного самоуправления представительному органу отводится особое место, поскольку именно он непосредственно выражает волю всего населения района, отражая её в своих решениях, обладает общей нормотворческой компетенцией.

В 2018 году было проведено 13 заседаний районной Думы, несколько из них – внеочередные, вызванные необходимостью оперативного рассмотрения важных для района вопросов.

Всего Думой утверждено 59 решений, регулирующих вопросы бюджетной политики, местных налогов, экономики, управления имуществом, землепользования, архитектуры, социальной сферы, также иных вопросов, отнесённых к ведению представительных органов местного самоуправления района.

Базовым направлением деятельности Думы в прошлом году явилась работа над бюджетом района на 2018 год.

Также активно велась работа в блоке «имущественных» муниципальных правовых актов Думы.

Депутаты в своей деятельности активно изучают, анализируют федеральное и областное законодательство, отслеживают внесение изменений в законы и обсуждают на совместных заседаниях постоянных комитетов.

В 2018 году районной Думой был выполнен план мероприятий, проводимых по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. В их числе: рассмотрение инициатив, направленных на повышение ожидаемой продолжительности жизни, повышения уровня жизни граждан, совершенствование механизмов оказания социальной помощи населению, обеспечение темпов экономического роста района и другие.

Вся эта работа была по достоинству оценена на региональном уровне.

Ольга МАЛЬЦЕВА.