Сегодня: Четверг 25 Апрель 2019 г.

Благословил на добрые дела

№№37-39 5 Апрель 2019 г.

31 марта прихожане Александро-Невского кафедрального собора во главе с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом встречали митрополита Калужского и Боровского Климента.

Кировчане с большой любовью и уважением относятся к главе Калужской митрополии, и в этот день они выстроились в «живой коридор», приветствуя владыку, который приехал поддержать верующих в Великий пост.

Митрополита Калужского и Боровского Климента приветствовали глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и заместитель главы Герман Кропачев. Они преподнесли владыке букет белых роз, а затем приняли участие в богослужении.

Великий пост продолжается с 11 марта по 28 апреля. И в эти 7 недель важно пройти этот путь до конца, ощутить на себе все этапы телесного и духовного очищения.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной в память о муках, перенесённых Сыном Божиим во спасение человечества. Верующие поклоняются Честному Животворящему Кресту, проникаясь его огромной духовной силой.

30 марта Животворящий Крест был торжественно вынесен из алтаря и установлен в центре Александро-Невского храма для поклонения верующим. Крест – символ победы над злом и смертью, он вдохновляет верующих продолжить путь смирения и покаяния. Крест защищает от всего нечестивого, укрепляет дух и ведёт по пути к Царствию Божьему.

Вот в такой значимый в церковном календаре день Крестопоклонной недели митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском кафедральном соборе.

Архиереям Калужской митрополии сослужили: протоиерей Александр Рябов - настоятель кафедрального собора святого благоверного князя А.Невского, протоиерей Георгий Дмитриев - настоятель храма блаженной Ксении Петербургской, протоиерей Алексий Жиганов - настоятель Казанского собора г. Людиново, протоиерей Антоний Хатунцев, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Хамтеев.

По окончании богослужения к молящимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка поблагодарил собратьев архиереев за совместное богослужение и произнёс проповедь.

Смысл Великого поста для каждого человека – в духовном очищении, в освобождении от грехов. Именно грех отделяет нас от Бога. Надо не просто соблюдать – надо жить по заповедям Божиим. Владыка дал наставления верующим. Он говорил о том, что во время Великого поста надо сосредоточиться на своём внутреннем духовном совершенствовании, не участвовать в увеселительных мероприятиях – лучше навестить больного, сделать иное доброе дело. Каждый день читать Евангелие, которое должно быть настольной книгой для верующих, и обязательно молиться.

Свои наставления Владыка адресовал также детям – воспитанникам Воскресной школы.

Говоря о крестоношении, он подчеркнул, что надо не роптать на судьбу, а достойно нести свой собственный крест. Сосредоточить в своём сердце смирение и любовь к ближнему, с чистым сердцем обратиться к Богу. Взирая на крест, мы вспоминаем, какие страдания претерпел ради нас Господь, и нам легче нести наши труды и тяготы.

- Крест – это любовь Бога к человеку, любовь и страдание, - сказал глава калужской митрополии. – Надо помнить, какой ценой приобретена наша вечность. В Великий пост мы беседуем с Богом, приобретаем опыт молитв, который и возьмём с собой в вечность.

В конце богослужения и затем в течение недели верующие могли побывать в храме и поклониться Честному Животворящему Кресту.