Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Каникулы с пользой

№№40-42 12 Апрель 2019 г.

На весенних каникулах МКОУ «Фоминичская СОШ» не расставалась с учениками, каждый день проводились различные мероприятия Кто-то играл в шахматы, кто-то занимался математическим счётом, кто-то развивал свои творческие способности. А по вечерам ребята приходили в спортивный зал оттачивать своё мастерство по волейболу, баскетболу, теннису.

Одним из запланированных мероприятий стала экскурсия по земле Калужской.

Первое, что мы посетили - музейный комплекс, диорама Великое Стояние на Угре. Музей расположен в живописной местности во Владимирском скиту монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь на историческом месте генерального сражения войск Великого князя Иоанна III и хана Ахмата.

Экскурсовод познакомила нас с историей великого сражения. Осенью 1480 года на реке Угре произошло знаменательное событие, переломившее ход всей русской истории – Великое Стояние на Угре. В результате ожесточённых стычек непобедимый золотоордынский хан Ахмат повернёт вспять свои войска, положив конец ненавистному татаро-монгольскому игу. Русскому народу, наконец-то удастся избавить Русь от 200-летнего ига, придёт долгожданный мир, а река Угра получит название «Пояс Богородицы». Дети с удовольствием слушали экскурсовода и рассматривали экспонаты и, конечно же, саму диораму, написанную художником Павлом Рыженко.

Диорама - это удивительное, огромное живописное произведение длиной 23, 6 метра, высотой – 6,7 метра. Большую часть холста занимает русский лагерь. Художник удивительно точно показал характер русского человека, русского богатыря. Павел Рыженко изобразил и себя, как вышедшего из боя раненого воина с перевязанной головой. Это было символично, т.к. художник долгое время испытывал мучительную головную боль.

Диорама несёт глубокий смысл - идея единства и непобедимости Святой Руси. Павел Рыженко очень любил свою Родину и хотел, чтобы все братские народы жили в мире. К сожалению, это была его последняя работа. Павел посвящал этой работе все 24 часа. И 16 июля 2014 года его не стало. Незавершённую композицию доделывали его ученики.

После экскурсии детям дали возможность примерить на себя шлем, взять в руки булаву и щит. Мы очень благодарны экскурсоводу за столь проникновенный рассказ. Затем у нас было немного времени, чтобы купить сувениры. И опять в путь!

Как известно, Калуга - колыбель космонавтики. И мы, конечно же, не могли не посетить мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского. Здесь Константин Эдуардович написал десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, космонавтике и т.д. Дети имели возможность посмотреть, как жил и работал К.Э. Циолковский. Интерьер дома, постройки во дворе, сад остались такими, какие они были при жизни семьи Циолковского. Экскурсовод рассказал детям о биографии великого учёного, о том, как зародилась идея воздухоплавания. Ребята увидели приборы, с которыми работал учёный. Они были удивлены, что человек с 3-классным образованием сумел достичь высот в науке, опередив время на десятки лет. Дом-музей живёт не только памятью о прошлом, но и идёт в ногу со временем. Здесь проходят мастер-классы, семинары.

Завершающим этапом нашей поездки стал Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Экспозиции музея отражают историю воздухоплавания, авиации. Ребята увидели настоящие аппараты космических кораблей, побывали внутри жилого блока космической орбитальной станции «Мир», посмотрели, как спят космонавты, чем они питаются. Была возможность увидеть скафандры космонавтов. Думаю, что после увиденного кто-то из ребят вспомнит мечту советских мальчишек - стать космонавтом.

В этот день звёзды стали для нас ближе благодаря посещению планетария. Новая цифровая система даёт объёмную проекцию изображения на весь купол. Мы увидели завораживающее действо: млечный путь, звёздные скопления, туманности, северное сияние, кометы, метеориты. Кстати, к одному из них мы даже прикоснулись. Это часть метеорита Сихотэ-Алинского, который упал на Дальнем Востоке в 1947 году.

В конце интересной и познавательной экскурсии по музею мы с ребятами приобрели на память о «космической» Калуге сувениры.

День нашего путешествия закончился. Пора домой. Всю дорогу дети делились впечатлениями. И дома рассказывали родителям об увиденном.

От лица учителей и учеников хочется выразить благодарность тем, кто дал возможность детям забыть про гаджеты и окунуться в историю родного края, вспомнить о том, что русская земля богата великими людьми, которые трудятся на благо человечеству, что надо быть достойным гражданином и в любой момент быть готовым встать на защиту Родины.

И. Власов, Е. Ванаева.

И вот как выразила свои эмоции Т.Ю. Тихонова, учитель математики:

Замечательная поездка

Каникулы для школьников -

Прекрасная пора.

Их ждут музеи, выставки,

Уходит прочь хандра.

С экскурсией отправимся

В далёкие века,

Где бьются насмерть

Русские – татарские войска.

«Великое Стояние»,

Что на реке Угре,

Рассказывает детям,

Кто воевал и где.

Как терпит поражение

Великая Орда,

И пусть узнает каждый,

Что будет так всегда.

Эпохи вдруг сменяются,

И вот двадцатый век.

Летит к небесным далям

Советский человек.

И детям открывается

Прекрасный звёздный мир.

Теперь ребята знают-

Гагарин их кумир.

Экскурсия закончилась,

И все спешат домой.

Чтоб поделиться с близкими,

Ведь день был не простой.