Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

Навигатор для предпринимателей

№№40-42 12 апреля 2019 г.

Мобильный консультационный пункт проинформировал кировчан о новых законах и требованиях

В конце марта в зале заседаний Кировской районной администрации состоялось выездное мероприятие – мобильный консультационный пункт по актуальным вопросам предпринимательской деятельности.

В качестве экспертов-консультантов на семинаре выступили представители различных структурных подразделений нашего региона: «Торгово-промышленной палаты» Калужской области, налоговой службы, ГАУ КО «Агентство развития бизнеса», Государственного Фонда поддержки предпринимательства Калужской области и другие. В работе семинара приняли участие кировские предприниматели и самозанятые граждане.

Встречу открыла заместитель главы администрации, заведующая отделом экономического развития и инвестиций Елена Евгеньевна Шатова. Она поприветствовала присутствующих и высказала надежду, что здесь предприниматели получат ответы на многие интересующие вопросы.

Новая система обращения с ТКО

На семинаре были подняты актуальные темы. Первая из них – реализация новой системы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами в Калужской области. Об этом рассказал заместитель директора ГП «Калужский региональный экологический оператор» Сергей Викторович Плетёнкин.

- Ещё три года назад наше предприятие было муниципальным, вывозило мусор с территории г. Калуги, после - областным, а с конца 2018 года по результатам конкурсного отбора предприятию присвоен статус регионального оператора в сфере обращения с ТКО. Это тот орган, который в течение 10 лет отвечает за вывоз ТКО на территории области. Наш представитель в Кирове - ООО «Реммонтаж», - отметил Сергей Плетёнкин. Он подчеркнул, что система только формируется, впереди большая работа.

Спикер рассказал о пилотном проекте по раздельному сбору мусора в Калуге и Обнинске.

После присутствующие обсудили наиболее проблемные вопросы. Предприниматели интересовались новыми тарифами, заключением договоров, установкой контейнеров.

Зона ответственности регионального оператора наступает с погрузки ТКО до транспортировки до узла переработки и размещения. Из этого и складывается тариф.

При заключении договора есть два варианта расчёта: исходя из нормативов, торговых площадей или по факту, то есть сколько ТКО вы погружаете в контейнер.

Сергей Плетёнкин добавил, что при составлении договора необходимо выбрать удобную для вас периодичность для вывоза ТКО.

На вопрос, почему долгое время не приходят счета за вывоз ТКО, был ответ, что приходилось обрабатывать большой объём информации, её долго вносили в базу.

Присутствующие также интересовались, можно ли самостоятельно вывозить ТКО.

Оказывается, что предприниматели вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором, но при определённых условиях.

Многие вопросы так и остались открытыми, предприниматели высказали своё недовольство. Но время покажет, работа системы ещё налаживается, возможно, в ближайшее время будут внесены коррективы и учтены все пожелания.

По вопросам вывоза ТКО вы можете обращаться по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, 15. По тел. горячей линии: 8-800-707-56-63; Тел. в Кирове: 8-910-591-16-29, 8-910-591-16-52.

Закон о самозанятых

С особым вниманием предприниматели слушали начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Калужской области Елену Николаевну Кислову. Она рассказала присутствующим о новом законе о самозанятых, а также ответила на вопросы, что такое «налог на профессиональный доход» и что выгоднее: самозанятые или ИП?

С 15 ноября 2018 года Калужская область, наряду с Москвой, Московской областью и Республикой Татарстан, вошла в пилотный проект нового закона о самозанятых или «налога на профессиональный доход». Это новый специальный налоговой режим, который работает с начала 2019 года. Его могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, не имеющие работодателя, с которым заключён договор, а также не привлекающие наёмных работников по трудовым договорам. Новый спецрежим будет действовать в течение 10 лет. На него можно перейти добровольно.

В результате самозанятые смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% (с доходов от физических лиц) и 6% (с доходов от юридических лиц и ИП). Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Вот примеры, когда самозанятым подойдёт специальный налоговый режим: удалённая работа через электронные площадки, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду посуточно или на длительный срок, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъёмка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений.

Основные плюсы налога на профессиональный доход: не нужно представлять декларацию, учёт ведётся автоматически в мобильном приложении; не нужно покупать контрольно-кассовую технику, чек можно сформировать автоматически в приложении «Мой налог»; нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование; можно работать без регистрации в качестве ИП, доход подтверждается справкой из приложения; предоставляется налоговый вычет; не нужно считать налог к уплате, так как он начисляется автоматически в приложении (уплата – не позднее 25 числа следующего месяца); простая регистрация через интернет, без визита в инспекцию: в бесплатном мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России или через банк; совмещение с работой по трудовому договору: зарплата не учитывается при расчёте налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Есть одно «но» - налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 миллиона рублей. Ограничений по сумме месячного дохода нет.

Спецоценка рабочих мест

О последних изменениях в спецоценке рабочих мест в 2019 году рассказала помощник президента ТПП КО по юридическим вопросам Татьяна Владимировна Троцюк.

Спецоценка условий труда – это единственный комплекс мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды трудового процесса и оценки уровня их воздействия на работника с учётом отклонения от их фактических значений. То есть, если у вас есть работники, то вы должны пригласить аккредитованную организацию, которая сможет оценить, в каких условиях работает ваш сотрудник, и выявить, вредные они или нет.

Спецоценку рабочих мест нужно проводить один раз в пять лет. Если создаётся новая организация или новые рабочие места, она проводится внепланово (не позднее 12 месяцев с момента появления).

Работодатели должны провести спецоценку рабочих мест в течение 6 месяцев: если было получено предписание инспектора труда, изменился состав применяемых материалов или сырья, изменились применяемые средства индивидуальной и коллективной защиты, либо на работе произошёл несчастный случай.

Если после проведения спецоценки не выявлено вредных или опасных условий труда, то на эти места должна быть подана декларация. Это нужно сделать в течение 30 рабочих дней. Если в течение пяти лет на рабочем месте не произошло ни одного несчастного случая и нет оснований для внеплановой оценки, декларацию можно продлить ещё на 5 лет.

При наличии у организации официального сайта, после проведения оценки рабочих мест там необходимо разместить данные о спецоценке, а также необходимо уведомить о них фонд социального страхования.

Проверяет рабочие места и условия труда Государственная инспекция труда (Роструд) и его территориальные органы.

В 2019 году все организации проверят на предмет спецоценки рабочих мест. Малому и среднему бизнесу будут выносить предупреждения, только потом применять штрафы.

Для ИП они составят от 5 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 60 до 80 тысяч рублей.

Есть исключения. Не нужно проводить спецоценку условий труда для надомников и работников, которые трудятся удаленно.

Получить подробную информацию о процессе проведения спецоценки рабочих мест, её стоимости и необходимых условиях для конкретных работников можно у специалистов «Торгово-промышленной палаты» Калужской области по тел. +7(4842) 57-40-30.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

(Продолжение в следующем номере).