Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

В области

№№40-42 12 Апрель 2019 г.

В Калужской области решают вопросы обеспечения жителей отдаленных сел качественной связью

5 апреля в селе Закрутое Куйбышевского района состоялась церемония торжественного открытия вышки сотовой связи.

В мероприятии участвовали руководители министерства цифрового развития области, администрации муниципального района и сельского поселения, депутаты, представители общественности, местные жители.

Обращения населения по улучшению покрытия беспроводной связью территории села регулярно поступали в профильное министерство, вопрос находился на контроле у губернатора области. Сложность решения проблемы заключалась, прежде всего, в особенности географического расположения населенного пункта. Откликнулся на обращения граждан и областной власти, проявив заинтересованность в строительстве данного социального объекта, сотовый оператор ОАО «МТС».

Из Калуги в режиме видеоконференцсвязи с приветственным словом к участникам торжества обратился первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов. Отметив важность данного события, он подчеркнул: «Открытие вышки базовой сотовой связи, обеспечивающей самые современные стандарты передачи информации, это еще один шаг в решении задач, связанных с повышением качества жизни в регионе». Дмитрий Денисов поблагодарил инициативную группу по созданию и реализации крайне важного для населения района проекта, заметив, что «это инвестиции в будущее». Жителям села он пожелал продуктивно и с пользой применять современные средства связи: «Сегодня современные технологии широко вошли в нашу повседневную жизнь. Мы привыкли часто общаться с близкими и родными, быть уверенными, что все хорошо с нашими детьми. Такие простые вопросы должны быть решены и в самых отдаленных населенных пунктах». Первый заместитель главы региона также подчеркнул, что новые возможности связи позволят региональным службам МЧС и правоохранительным органам более оперативно реагировать на возникающие на местах проблемы. Кроме того, для населения станет более доступно получение государственных услуг в электронном виде.

Особенно важно, что установка вышки позволит обеспечить покрытие качественной связью не только территории села Закрутое, но и ближайших поселений.


***

Ю. Волков: Реализация реформы обращений с ТКО зависит от активности муниципальных властей и поддержки населения.

Сенатор Юрий Волков обсуждал в Калуге первые шаги реализации «мусорной реформы»

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Калужской области, руководитель рабочей группы по совершенствованию государственного муниципального контроля за оборотом и обращением твердых бытовых отходов Временной комиссии Совета Федерации Юрий Волков в ходе поездки в регион провел рабочую встречу, посвященную ходу реализации в регионе реформы ТКО.

Участниками встречи с сенатором стали - Алексей Никитенко, заместитель Губернатора Калужской области, представители регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, руководство государственного предприятия Калужской области «Калужский региональный экологический оператор».

«Прошло три месяца «мусорной реформы», которые выявили ряд серьезных проблем – недостаточное количество контейнеров, отсутствие контейнерных площадок в ряде сел и деревень, путаница с квитанциями, слабая информированность населения о целях и этапах реформы. Пора подвести первые итоги, обозначить основные проблемы и пути их решения» - заявил сенатор в начале встречи.

Региональное министерство проинформировало о первых уроках и результатах реализации в Калужской области реформы обращений с ТКО «Итоги работы за первый квартал позволяют провести анализ ситуации и выявить текущие сложности. Собираемость платежей с населения в феврале месяце составила 78 %. Нередки случаи несвоевременного вывоза ТКО с контейнерных площадок, что вызывает вполне обоснованное недовольство людей. Во многих, особенно сельских поселениях недостаточно или вообще отсутствуют контейнеры для сбора отходов. Выявлены случаи выставления двойных платежек. Все эти вопросы находятся в нашем поле зрения, стараемся, как можно оперативнее исправить ошибки и недочеты первых месяцев реформы. Через региональные СМИ рассказываем жителям области о нашей работе, разъясняем основные положения и цели новой системы работы с ТКО».

Алексей Никитенко подробно остановился на системе установления региональных тарифов на твердые коммунальные отходы , обратив особое внимание на параметры, с учетом которых формировались тарифы.

«Все цифры расчетные, обоснованные. Тариф включает в себя следующие составляющие: расходы на сбор и перевозку отходов, сортировку по выбору сырья, которое возможно переработать и пустить в дальнейшее использование, размещение отходов на полигоне и расходы самого регионального оператора. Сегодняшний тариф позволяет обеспечить сбор, вывоз, обработку и размещение на полигоне тех отходов, которые мы образовываем»- отметил он.

Вместе с тем, сегодня в области особую тревогу вызывают полигоны для размещения ТКО, большая часть которых или исчерпала свои проектные мощности, или находятся в заключительной стадии наполнения и требуют рекультивации.

Калужская область в рамках национального проекта «Экология» рассчитывает на начало работ по рекультивации Ждамировского полигона уже в текущем году.

Юрий Волков обратил внимание участников встречи на необходимость тесного взаимодействия с федеральной структурой, созданной по Указу Президента Российской Федерации - публично – правовой компанией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

Парламентарий также высказал мнение о необходимости сосредоточить все этапы работы с ТКО в одних руках, что позволит более эффективно использовать имеющиеся в области возможности для успешной реализации «мусорной реформы».

Подводя итоги рабочей встречи, Юрий Волков обратил внимание на недопустимость необоснованного роста тарифов – «жители должны понимать - за что они платят и куда идут их деньги».

«Мы в самом начале пути, нельзя затягивать начавшееся движение по пути реализации реформы. Нужно быстрее находить оптимальные решения возникающих проблем, внимательно изучать и учитывать первые результаты, исправлять выявленные ошибки, не бояться советоваться с людьми. Региональному оператору рекомендуем повысить информационную открытость. Жители должны понимать цели «мусорной» реформы, видеть первые позитивные изменения в своих дворах, городах и селах, только тогда они откликнутся своей поддержкой в нашей общей борьбе за чистоту родной земли» - сказал Юрий Волков.


***

В Калужской области в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет закуплено десять комплексов фотовидеофиксации

Десять стационарных комплексов фотовидеофиксации будет закуплено в 2019 году в рамках реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели будет выделено 85,9 млн. рублей.

Кроме этого, министерством дорожного хозяйства Калужской области на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, в частности, в рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Калужской области» предусмотрено 172,9 млн. рублей. С 2016-2018 годы на данные мероприятия было выделено 486 млн. рублей.

Для повышения безопасности дорожного движения также запланирована установка 2 831 п.м. барьерных ограждений в Людиновском, Мосальском, Хвастовичском, Козельском, Дзержинском, Думиничском, Медынском, Жуковском и Боровском районах на сумму 11,3 млн. рублей. Общая протяженность установленных барьерных ограждений за 2014-2019 годы составит более 26 000 п.м.

Запланировано обустройство участков дорог в населенных пунктах, в частности, в Бабынинском, Мосальском, Спас-Деменском районах на сумму 1,5 млн. рублей. Здесь установят 444 п.м. пешеходных ограждений. Общая протяженность установленных пешеходных ограждений за 2014-2019 годы - более 4 500 п.м.

Планируется установка 734 дорожных знаков с использованием алмазной пленки типа «В» с флуоресцентной окантовкой на автомобильных дорогах Думиничского, Козельского, Тарусского, Жуковского, Малоярославецкого, Ульяновского, Боровского и Мосальского районов. Финансирование работ составит 6 млн. рублей.

Также установят 145 дорожных знаков на автомобильных дорогах Дзержинского, Мосальского, Барятинского, Тарусского, Козельского, Износковского, Жуковского, Малоярославецкого, Кировского, Ферзиковского районов на сумму 3 млн. рублей. Наибольшее количество знаков - на автодорогах межмуниципального значения, указывающих направление проезда к малым населенным пунктам.

Планируются работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки из лакокрасочных материалов с использованием световозвращающих элементов на 1327 км автомобильных дорог области. На эти цели выделено 56,5 млн. рублей.

Одно из действенных мероприятий по снижению аварийности - устройство искусственных линий электроосвещения. В 2012 году было обустроено 500 метров линий электроосвещения. За прошедшие пять лет введено в эксплуатацию 43 км новых линий освещения с устройством тротуаров и автобусных остановок. В 2019 году планируется оборудовать искусственным освещением и тротуарами еще 14 км автомобильных дорог на сумму 87 млн. рублей, в том числе: в Дзержинском, Кировском, Медынском, Тарусском и Ферзиковском районах. На аналогичные мероприятия по безопасности предусмотрено финансирование из бюджетов Калуги (41,4 млн. рублей) и Обнинска (3,1 млн. рублей).

Реализация данных мероприятий должна снизить количество мест концентрации ДТП по сравнению с 2017 годом на 15 % (с 49 до 42), а к 2024 году в два раза (с 49 до 24).



***

Строительство Дворца спорта в Калуге идет по графику

4 апреля в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов посетил строительную площадку Дворца спорта, где ознакомился с ходом производства работ.

Будущий спортивный комплекс будет состоять из трех основных блоков, связанных между собой переходом: ледовая арена, водный комплекс и корпус временного размещения спортсменов. Также проектом предусмотрена подземная парковка.

В настоящее время строительно-монтажные работы выполняются с опережением графика производства работ. На объекте завершены земляные работы по разработке котлована - вывезено более 123 тысяч кубометров метров грунта. Произведено устройство монолитной железобетонной фундаментной плиты, а также стен и колонн на отметке минус первый, минус второй этажи. На стройплощадке установлено пять башенных кранов. Задействовано 140 рабочих.

Положительно оценив проделанную работу, Анатолий Артамонов отметил необходимость соблюдения графика производства работ и в дальнейшем, организации конструктивного взаимодействия с региональными производителями строительных материалов, а также формированию эффективной инженерной инфраструктуры будущего Дворца спорта. Особое внимание глава региона уделил созданию условий для детей и граждан с ограниченными возможностями здоровья, которые должны будут иметь доступ ко всем ресурсам спортивного учреждения.

«Строить Дворец спорта нужно как следует - на века», - подчеркнул он.




***

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие во встрече с представителями бизнеса России и Турции

8 апреля в Москве в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с ведущими представителями российских и турецких деловых кругов.

Обсуждались актуальные вопросы российско-турецких отношений, включая экономическое взаимодействие.

Отмечалось что, в настоящее время Россия и Турция - ключевые торгово-инвестиционные партнёры. Двусторонний товарооборот в 2018 году увеличился на 16 процентов, достигнув 25,5 миллиарда долларов. Объём торговли в сфере сельского хозяйства за 2018 год вырос на семь процентов - до трёх миллиардов долларов. Взаимные капиталовложения составляют около 20 миллиардов долларов.

«В России ценят интерес инвесторов из Турции к нашему рынку. В последние годы турецкий бизнес открыл для себя многие российские регионы: Владимирскую, Пензенскую, Калужскую области, Краснодарский и Ставропольский края», - отметил Владимир Путин.

Говоря о развитии сотрудничества, Президент России подчеркнул, что перспективы открываются перед деловыми кругами двух стран в высоких технологиях: фармацевтике, сельскохозяйственном и транспортном машиностроении, судо- и авиастроении, создании и запуске космических аппаратов.

«В наших интересах создать вам необходимые условия для работы, а в ваших – реализовать эти проекты, извлечь прибыль, работать с прибылью. Мы будем делать всё, для того чтобы оказать вам поддержку», - резюмировал он.