Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

Эстафета памяти

№40-42 12 Апрель 2019 г.

В Кировском районе стало хорошей традицией проведение творческих встреч по поводу важных культурных событий. 5 апреля в ДК «Юбилейный» состоялось очередное значимое для кировчан мероприятие - презентация книги «По зову сердца», созданной по инициативе Почётного гражданина Калужской области и Кировского района генерала армии Владимира Исакова, а также заслуженного работника культуры РФ Бориса Измайлова.

Книга «По зову сердца» издана в рамках проекта «Эстафета памяти». Её основная задача – знакомство с важной и необходимой работой в городских округах и муниципальных районах Калужской области по патриотическому воспитанию молодёжи, а также по увековечению памяти павших воинов при защите Отечества.

- Книга послужит важному делу – воспитанию настоящих патриотов великой России, - так написал об издании автор идеи проекта Владимир Исаков.

На важном культурном событии района присутствовали почётные гости: генерал армии Владимир Исаков, генерал-полковник Олег Остапенко, министр культуры Калужской области Павел Суслов, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, представители ветеранских организаций и другие.

Мероприятие открылось фильмом «Киров – город воинской доблести», подготовленным телекомпанией «Киров-ТВ».

В книге «По зову сердца» представлены 26 районов Калужской области, среди них особое место занимает Кировский район.

- Мы, кировчане, безгранично и преданно любим нашу малую Родину и гордимся её славной стоической историей. Самой большой ценностью Кировского района являются люди – талантливые, успешные и уверенно смотрящие в завтрашний день, - отметил ведущий мероприятия Денис Миронов.

К присутствующим обратился Почётный гражданин Калужской области и Кировского района Владимир Исаков.

- Дорогие земляки, кировчане, совсем недавно мы встречались в этом зале по поводу прекрасного события – у вас в гостях был ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Сегодня совсем другая причина – мы представляем книгу «По зову сердца».

Идея создания этой книги родилась у Владимира Ильича год назад, тогда он предложил её губернатору Анатолию Артамонову и министру культуры Павлу Суслову. Она была хорошо встречена и одобрена.

- Не все кировчане могут себе позволить побывать в 26 районах области. А наша книга, не выходя из дома, предлагает посмотреть, сравнить, что делается у нас и в других районах области, - отметил Владимир Ильич.

Владимир Исаков многие годы занимается работой по увековечению памяти погибших. Он отвечал за неё ещё работая в должности заместителя Министра обороны. Когда шла подготовка к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, генерал выяснил, что у нас в стране было 2 миллиона без вести пропавших людей со времён войны. Затем была проведена большая работа, создан «Банк памяти данных», в который занесли 11 миллионов различных документов времён войны. 165 стран мира пользуются теперь этим сайтом («Мемориал. Ру»).

- Занимаясь этой работой, мы задались вопросом, а в скольких странах мира находятся памятники советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне? Оказалось, в 42-х. Мы собрали эту информацию и пошли дальше. Захотели узнать, что делается в субъектах нашей страны. Выпустили такое издание. Потом по Московской области, по Москве. И вот по случаю 75-летия образования – по Калужской области. В результате получилась серия книг, которую мы назвали «Эстафета памяти».

Подробнее Владимир Исаков остановился на предпоследней книге «Генералы – уроженцы земли калужской».

- Когда мы готовились к 120-летию со дня рождения нашего земляка маршала Жукова, я решил узнать, сколько же на калужской земле родилось генералов. В результате за 1,5 года большой слаженной работы под руководством Павла Суслова мы нашли 113 фамилий генералов - уроженцев земли калужской. На этом не остановились. Прошло 3 года со дня выхода книги, и сегодня мы добавили ещё 12 человек. В мае выйдет второе издание, дополненное.

Книга «Генералы – уроженцы земли калужской» рассказывает о замечательных людях, которые верой и правдой служили Отчизне, получив высокие воинские звания – генерал. В Калужской области родились: Маршал Советского Союза Георгий Жуков, 4 генерала армии, 13 генерал-полковников, 32 генерал-лейтенанта и генерал-майоры. Это не только Министерство обороны, это все силовые ведомства.

- Мы и дальше будем продолжать эту работу, чтобы молодёжь знала, кто отстоял для них мир и свободу, кто победил фашизм. Пройдёт время, и вы встанете у руля, вам творить будущее, а мы будем вам в этом помогать, - обратился Владимир Исаков к молодёжи.

На сцене Дворца культуры особую благодарность Почётному гражданину Калужской области и Кировского района выразил генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв за помощь в поиске данных о деде, который погиб в 1944 году под Нарвой и за патриотическую работу, которую он проводит.

- Для меня и почётно, и радостно присутствовать здесь, на кировской земле, на презентации книги «По зову сердца». Книги, на страницах которой рассказывается об исторических, героических, трагических событиях, произошедших на калужской земле, - поделился впечатлениями ещё один почётный гость мероприятия - министр культуры Калужской области Павел Суслов. Он отметил, что Калужская область, находясь в самом центре России, всегда играла огромную историческую роль в судьбе государства, в разные времена являясь щитом, заслоном от врага, который шёл на столицу нашей Родины. Так Великая Отечественная война коснулась каждого жителя калужской земли и отразилась в судьбе всех наших семей.

- В прошлом году мы отметили 75-летие освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. В этом году мы отмечаем 75-летие образования Калужской области. И мы накануне великого праздника – 75-летия Великой Победы. И, конечно же, эта книга, которая издана стараниями Владимира Ильича Исакова, Бориса Павловича Измайлова и других людей, - это не только огромный подарок для всех жителей Калужской области, но и напоминание нам о том, чтобы мы не забывали о героических страницах нашей истории.

Павел Суслов выразил искреннюю благодарность от правительства области Владимиру Исакову и всей команде, которая работала под его руководством, за этот проект. Министр пожелал молодёжи, чтобы она была достойна памяти предков, которые защищали Родину, проявляли героизм и мужество по зову своего сердца.

Перед кировчанами и гостями города выступил автор и координатор проекта, заслуженный работник культуры РФ Борис Павлович Измайлов. Он отметил, что «По зову сердца» – это уже 6-я книга в рамках проекта «Эстафета памяти», которая вышла под идейным руководством Владимира Ильича.

- Эта тема очень серьёзная, она будет долго волновать сердца и умы наших людей. Потому что война – это трагедия, с ней связана гибель миллионов людей, - отметил Борис Измайлов.

- Когда мы готовили книгу, мы просматривали все районы. Каждый из них вложил свой вклад в Победу. В их числе и Кировский район. Представьте, 7 тысяч молодых здоровых ребят в первые дни войны пошли защищать Родину, а вернулись в Киров только 2 тысячи. Эти цифры говорят о многом, - отметил Борис Павлович.

В предыдущих книгах проекта рассказывалось о памятниках, о том, как их сохраняют, какие мероприятия проводят в городах и районах. Книга «По зову сердца» немного расширила границы. В ней показаны почётные жители, народная самодеятельность, знаковые мероприятия. Охватить всё в одном издании было невозможно. В книге представлены только основные моменты.

На презентации присутствующие смогли на большом экране увидеть 6 страниц книги, посвящённые Кировскому району. На первой была размещена небольшая информация из истории родного края, карта района, флаг и герб.

На следующей - центральный мемориал Победы и Воинской Славы с могилой Неизвестного солдата, который был торжественно открыт 18 августа 1991 года, фамилии кировчан - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Дальше - страницы военной истории: о мужестве 330-й стрелковой дивизии Красной Армии. «Эхо прошедшей войны» с рассказом о военно-мемориальной группе «Поиск».

«Сохраняем славные традиции» - о патриотическом воспитании, сохранении истории родного края, памяти о защитниках Отечества и о прославленных земляках.

«Наша гордость» - о достойных кировчанах, имеющих почётные звания РФ и Калужской области, и творческих коллективах района.

Борис Измайлов поблагодарил за помощь в сборе информации о Кировском районе директора музея Андрея Бауэра, отдел культуры и ЦБС. Он представил страницы книги, на которых рассказывается о памятниках, связанных с историей Великой Отечественной войны, на территории всех районов.

Б. Измайлов подчеркнул, что все памятники в Калужской области – в прекрасном состоянии, а это очень важно.

В рамках презентации книги состоялась творческая встреча с заслуженной артисткой России Мариной Яковлевой, постоянной участницей проекта.

Актриса снялась более чем в 130 фильмах. В половине из них сыграла главные роли. Это и лирические героини, влюблённые девушки («Серебряное ревю», «Цыганское счастье»), и роли в сказках («Раз, два - горе не беда!», «После дождичка в четверг», «Тайна золотой горы»), и фильмы, снятые по классическим произведениям («Вакансия», «Обрыв»), и военные фильмы («Корпус генерала Шубникова, «Сашка», «Здесь твой фронт», «Снайперы», «Диверсант»), и роли простых русских женщин («Любовь – не картошка»).

Более чем в десяти картинах Марина Яковлева сыграла учительниц («Однажды двадцать лет спустя», «Утро без отметок», «Благие намерения»). Снялась в пяти сериях «Ералаша».

За плечами актрисы богатый актёрский багаж, сложные роли, а Марина Яковлева с дрожью в голосе и особенным трепетом рассказывала об участии в патриотическом проекте «Эстафета памяти».

- Я очень счастлива, что участвую в проекте, ведь я посещаю различные города с важной целью, сейчас я приехала на благословенную калужскую землю – родину Владимира Исакова, знакомлюсь с замечательными местами, общаюсь с прекрасными людьми, - поделилась актриса, после чего представила небольшую видеопрезентацию из любимых кинокартин.

В рамках творческой встречи актриса прочла стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь» и исполнила песни «Пела гармошка» и «Тучи в голубом».

Марина Яковлева с удовольствием ответила на вопросы кировчан. Рассказала, как стала актрисой: как приехала из Сибири и поступила в Московский государственный институт театрального искусства им. Луначарского. Поведала о любимой роли («Московская сага»), и о работе над последней картиной - «Старушки в бегах». Отметила, что всегда старается играть чистые, светлые роли, которые дают людям радость и надежду.

Актриса рассказала, как трудно сниматься в кино, о том, что актёр – это профессия на преодоление, это всегда усилие над собой. Сложнее же всего, по мнению Яковлевой, играть в военных картинах – это всегда трудные условия, физические неудобства, переживания. Это очень сложные характеры и чувства.

- Не все роли, о которых мечтала, я сыграла. Я реализовалась только на 20%. Профессия актёра – это бег на длинную дистанцию. Возможно, у меня всё ещё впереди, - отметила артистка.

Заключительным стало исполнение актрисой стихотворения Юлии Друниной «Связная».

Марина Яковлева поблагодарила Владимира Исакова и Бориса Измайлова за прекрасную возможность побывать в Кирове, а руководство района и зрителей - за замечательный приём.

Взаимностью ответили Владимир Исаков, Игорь Феденков, Валерий Михалёв и командир юнармейского отряда Воскресенской школы. Они поблагодарили актрису за замечательный вечер, пожелали дальнейших творческих успехов и вручили букеты цветов.

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония передачи книг в организации и учреждения Кировского района, в том числе в школы и библиотеки, а также в администрацию Людиновского района.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

На снимках: министр культуры Калужской области П.Суслов; торжественная передача книг; выступает Марина Яковлева; цветы актрисе вручают В.Исаков и И.Феденков; автор и составитель книги Б.Измайлов; книга вручена председателю районного Совета ветеранов Н.Фоменко;