Сегодня: Понедельник 20 Май 2019 г.

Характер закалила война

№№49-51 3 Май 2019 г.

Валентина Александровна Скородумова входит в состав почётной гвардии ветеранов акционерного общества «Кировская керамика». Именно им, разменявшим сегодня девятый десяток лет, суждено было стать свидетелями преступлений немецко-фашистских захватчиков в 1941 -1945 годы, ощутить все тяготы военных лет, чудом остаться в живых в кровавой мясорубке Великой Отечественной, а потом с энергией молодости восстанавливать разрушенное хозяйство. Такой же путь пришлось пройти и Валентине Скородумовой.

19 апреля Валентина Александровна отметила 90 лет. Поздравить ветерана с юбилеем приехали заместитель начальника управления финансовой политики министерства экономического развития Калужской области Анастасия Александровна Семкова и глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.

Представитель области зачитала поздравление Президента РФ Владимира Владимировича Путина, в котором есть такие слова: «Подвиг вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей». А глава передал приветственный адрес от губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова и подарок – тёплый плед.

А затем Валентина Александровна поделилась воспоминаниями. Война запомнилась ей бесконечными бомбёжками. Станция Шаховская Московской области, где жила их семья, была стратегически важным объектом. Она была захвачена немцами в ходе наступления в 1941 году и удерживалась в течение шести месяцев. Всё это время наши лётчики наносили по станции бомбовые удары. Мать с тремя девочками скрывались в бомбоубежище. «У нас было своё место и матрац, на котором мы спали», - рассказывает Валентина.

А когда наши войска перешли в контрнаступление, немцы, покидая Шаховскую, сожгли её дотла. Сгорел и дом, где жила семья. И тогда мать построила землянку, а затем вместе с девочками - дом из шпал. Каждый шаг – ценой неимоверных усилий, как и на фронте. Мирное население готово было переносить все лишения, лишь бы одержать победу над фашизмом.

Война лишила детей и подростков детства, им пришлось «догонять» сверстников уже после войны. Но у всех было огромное желание учиться. Валентина также окончила Лобненский индустриальный техникум по специальности техник-теплотехник и была направлена в 1953 году на Кировский завод строительного фарфора. Её назначают мастером туннельных печей в цех обжига. Всего год назад был осуществлён перевод завода с твёрдого топлива на мазут, надо было отлаживать работу производства, повышать качество изделий. Именно на это и были направлены усилия молодого специалиста.

- В то время горны были круглые, температура для обжига изделий огромная, - рассказывает ветеран, - на заводе в основном работали одни женщины. До сих пор помню, какой стресс испытывала, когда в печи возникала аварийная ситуация. Чтобы разобрать завалы, рабочие одевали бушлаты, телогрейки. Вагонетки с изделиями загоняли и выгоняли вручную, использовались лебёдки. В основном на заводе повсюду был ручной труд.

В 60-х годах прошлого века завод достиг уровня миллиона санитарно-строительных изделий в год, удалось повысить качество, сократить брак. И в этой большой работе есть частица труда и Валентины Скородумовой, которая была награждена медалью «За трудовую доблесть».

- Работать пришлось в ту пору, когда директорами были Владимир Иванович Добужинский, Василий Степанович Балалаев, но больше всех для производства сделал Геннадий Васильевич Кудряшов,- говорит ветеран. – Был построен массо-заготовительный цех, построено огромное здание для производства купальных ванн… Выпускались умывальные столы, унитазы, горшки, «мыльницы», оборудование для больниц и многое другое, - перечисляет ветеран.

Валентина Александровна работала на разных участках – старшим мастером периодической печи, заместителем начальника цеха обжига, старшим инженером техотдела. Знания грамотного, изнутри изучившего производство специалиста, были востребованы на заводе.

Здесь Валентина встретилась и со своей судьбой – Геннадием Кочиным. Геннадий Иванович работал главным инженером и отвечал за механизацию производства. Вместе супруги прожили 45 лет, воспитали двух детей – Елену и Сергея. Они получили высшее образование и проживают в Санкт-Петербурге.

Валентина Александровна – богатая бабушка. У неё четверо внуков и семь правнуков. Внуки тоже имеют высшее образование. Поздравить бабушку с 90-летием приехала внучка Наталья, она окончила Ленинградский государственный университет.

- Внуки у меня все спортсмены, увлекаются лыжами, хоккеем, дружат со спортом. Вот и мне дочь несколько лет назад привезла спортивные «снаряды» для скандинавской ходьбы. Стараюсь выходить на прогулку утром и вечером, ведь спорт укрепляет здоровье.

Надо отметить, что Скородумова дважды уходила на пенсию с завода. Отдохнув пару лет дома, она вновь вернулась на производство. Ей доверили организовать новый участок в экспериментальном цехе – по росписи керамической плитки, созданию панно. И она постаралась отдать все свои знания и опыт заводу, который стал для неё родным.

Сейчас ветеран живёт одна в своём уютном деревянном домике, который затерялся среди каменных двухэтажек в начале улицы Жмакина. К счастью, хватает сил, чтобы присматривать за порядком, готовить еду, поддерживать добрые отношения с друзьями.

Валентина Александровна – оптимист по характеру, и это помогает ей идти по жизни. Когда глава администрации И.Н.Феденков вручил юбиляру букет цветов и пожелал здоровья и встретить 100-летний юбилей, она ответила с улыбкой, что прожила 90, а 10 лет уж как-нибудь одолеет.

С юбилеем Вас, уважаемая Валентина Александровна!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.