Сегодня: Понедельник 20 Май 2019 г.

Спасение людей - главная задача!

№№49-51 3 Май 2019 г.


В этом году исполняется 370 лет со дня образования пожарной службы. Интересны исторические предпосылки её создания. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: "Наказ о Градском благочинии", установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.

В режиме готовности

30 апреля все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены благодаря работе огнеборцев.

Когда у всех людей праздники, у пожарных - рабочие будни. Особенно сейчас, в майские дни, в разгар пикников и пала травы. Ведь у пламени не бывает выходных и каникул: небольшой костёр для приготовления шашлыка может стать убийственным, всепоглощающим монстром, сжигающим всё на своём пути.

В нашем районе огнеборцы базируются в пожарно-спасательной части №40, которая была образована 22 сентября 1891 года. В настоящее время часть относится к ФГКУ "7-й отряд федеральной противопожарной службы по Калужской области", он располагается в г. Людинове. В отряд входит 8 частей, у каждой из них свой район выезда. Зона обслуживания ПСЧ №40 - г. Киров и Кировский район.

На вооружении части находятся 12 единиц техники: 4 автоцистерны, автолестница, пожарная насосная станция, рукавный автомобиль, автомобиль пенного тушения и вспомогательная техника.

Из важных дат в истории части - 9 сентября 2019 года, 20 лет исполняется музею ПСЧ №40, которым пожарные очень гордятся. Сюда на экскурсию приходят школьники и детсадовцы.

Сегодня в коллективе трудятся 54 человека. В части 4 дежурных караула по 8-13 человек, в каждый входят: начальник караула, помощник начальника, командир отделения, пожарные, водители, диспетчер, начальник пожарной насосной станции. Все они заступают на службу сутки через двое с 8 до 8 утра. Но бывает, что после смены отдохнуть удаётся совсем немного - приходится выходить на усиление.

Как, например, в преддверии профессионального праздника пожарных. Именно этот период является одним из самых напряжённых. Основная причина выездов в весеннее время - пал травы. Как раз в один из таких "горячих" дней я посетила нашу пожарную часть. В эту пору огнеборцы постоянно находятся в режиме готовности. Расслабляться некогда. За два неполных часа моего визита тревожная кнопка срабатывала 3 раза!

Опасная и трудная работа

О работе пожарных мне рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника ПСЧ №40 Эдуард Викторович Шарков.

В пожарно-спасательной части Шарков трудится с 2009 года. До этого 15 лет мужчина служил в полиции. Но по ряду причин он делает выбор в пользу профессии спасателя. После полугодовой переподготовки в учебном центре Подольска Шаркова назначают начальником караула. Спустя 5 лет он поступает в Санкт-Петербургскую академию МЧС России. Сейчас он заочно учится на 6 курсе и вступает в должность заместителя начальника ПСЧ №40.

Шарков рассказал, что в обязанности пожарных входит ликвидация всех чрезвычайных ситуаций: начиная от спасения кошки с дерева, заканчивая серьёзными пожарами и дорожно-транспортными происшествиями.

В пожарном уставе 5 принципов выбора решающего направления на пожаре. В первую очередь силы и средства подразделений пожарной охраны сосредотачиваются на спасении людей, во вторую очередь - на предотвращении взрыва, в третью - на направлениях, где дальнейшее распространение пожара может привести к наибольшему ущербу, дальше - на местах наиболее интенсивного горения, и в последнюю очередь - на защите соседних, не горящих зданий (сооружений).

Так как главная задача пожарных - это спасение людей, огнеборцам необходимо постоянно поддерживать свою физическую форму, эмоциональное состояние, освежать в голове знания.

- Пожарным необходимо помнить, как быстро завязать пожарный узел, как обвязать пострадавшего, как правильно спускать людей. Нужно постоянно повторять эти методики, тренироваться, - отмечает Эдуард Викторович. - Поэтому в числе ежедневных обязанностей пожарных - не только экстренные выезды, каждый день огнеборцы проходят практическое и теоретическое обучение.

В ПСЧ №40 существует расписание выезда, которое определяет порядок вызываемых сил и средств в зависимости от номера (ранга) пожара - условного признака его сложности. Существует первый ранг вызова, 1 БИС, второй и третий.

По второму (повышенному) номеру вызова и выше задействуются не только силы ПСЧ №40. Привлекаются муниципальные пожарные команды, которые находятся на местах, плюс дополнительно машины из других районов.

Огнеборец отмечает, что основные причины многих пожаров - неосторожное обращение с огнём, короткое замыкание электропроводки, а в весеннее и осеннее время - пал травы.

Шарков вспоминает, как в 2015 году в одной деревне в результате пала травы загорелись жилые дом. Когда приехал пожарный расчёт, горело одновременно 15 строений. Люди успели выбраться. Пожарный рассказывает, что в первую очередь они направляются туда, где огонь ещё не успел распространиться, туда, где ещё можно что-то спасти. Ведь если дом уже горит, одной машины, чтобы её потушить, недостаточно, поэтому нужно здраво оценивать свои силы.

Согласно данным ПСЧ №40, в 2018 году пожарными было осуществлено 775 выездов, 23 из них - на пожары. Сумма убытков от последних составила свыше 10 миллионов рублей. Общая стоимость спасённого - более 13 миллионов рублей.

А 2019 год и правда выдался "жарким", ведь за 1-й квартал 2019 года пожарные выезжали 173 раза против 109 за соответствующий период 2018 года.

С начала января по 25 апреля 2019 года кировские спасатели участвовали в ликвидации 12-ти пожаров, семи дорожно-транспортных происшествий, 37 раз выезжали на пал травы.

А за неделю с 15 по 21 апреля спасатели совершили 57 выездов: здесь и срабатывание пожарной сигнализации, и подгорание пищи, и пожары, и тушение мусора, травы.

Что касается пожаров, то по каждому из них составляется материал, где указывается вся необходимая информация: ранг вызова, номер дома или квартиры, фамилия собственника, возникновение пожара и другое. Последнее определяется экспериментальным путём.

- Например, если в квартире на диван падает свечка, то через 5 минут температура в помещении 600 градусов, огнём охвачено от 60 до 70%, - рассказывает Шарков.

К сожалению, пожары бывают разными, и даже оперативный выезд и слаженная работа команды спасателей не сможет спасти ситуацию.

25 февраля 2019 года в 6 часов 59 минут диспетчеру ПСЧ №40 поступило сообщение о задымлении внутри жилого дома на ул. Красина. На пожар, согласно расписанию, было выслано две автоцистерны. Время выезда караула - 7 часов. 5 км огнеборцы преодолели за 6 минут. По прибытию к месту вызова пожарные увидели сильное задымление внутри жилого дома. Самым страшным было то, что, со слов соседей, в доме находилась хозяйка. На тушение пожара было подано два ствола: один - внутрь помещения, другой - по трехколенной лестнице на чердак. По результатам разведки в 7 часов 12 минут был обнаружен труп гражданки 1930 года рождения. В 7.20 пожар был ликвидирован. Установленная причина пожара - разбитая лампа накаливания настенного светильника. И Эдуард Шарков в очередной раз напоминает гражданам о важности соблюдения правил пожарной безопасности.

Под номером «1»

В день моего визита было дежурство четвёртого караула. Начальник караула - Андрей Александрович Жилин. Он руководитель тушения пожара №1: первым прибывает на место пожара, оценивает обстановку, докладывает, а после всё анализирует, оценивает, достаточно ли сил и средств.

Андрей Жилин родился в г. Людинове. Его отец 20 лет проработал водителем в пожарной охране, мальчик с юных лет был знаком с пожарным делом, хотел, как папа, быть "бойцом". Но когда в свой первый отпуск приехал старший брат, курсант Ивановского института государственной противопожарной службы, Андрей, увидев его форму, решил стать офицером, получив высшее образование. После окончания школы он поступает в институт.

- Ещё когда я учился, мечтал быть начальником караула. Хотел руководить тушением пожара, сам участвовать в этом процессе. Есть в этом своя романтика. Но по распределению в 2009 году я был назначен инспектором по пожарному надзору Людиновского района. 5 лет я проработал в Людиново. После небольшого сокращения освободилась должность начальника караула в Кирове, и тогда я решил следовать своей мечте, - рассказывает пожарный.

Андрей Жилин быстро влился в коллектив, нашёл со всеми общий язык, несмотря на то, что был самым молодым начальником.

Огнеборец следит за личным составом, за распорядком дня. Он контролирует всё, начиная от ношения формы одежды постового до ситуации на пожаре. Например, он раздаёт чёткие задачи: куда подать ствол, где поставить лестницу и т.д. При сильном задымлении первым идёт в звене. Также в обязанности Жилина входит проведение занятий по физической подготовке.

Ещё о многом можно было поговорить, но во время моей беседы с Андреем Жилиным прозвучала тревога. 15 секунд - и пожарные уже несутся по коридору, 30 секунд - застегивают последние пуговицы на боёвке. Не проходит и минуты, а караул под руководством Жилина уже в пожарной машине мчится в Малую Песочню - эта третья бригада, которую диспетчер Татьяна Васильевна Вострухина направила в район администрации сельского поселения на пал травы.

На пульсе тревожной кнопки

Татьяна Васильевна пришла в ПСЧ №40 в 1989 году на период декретного отпуска другого работника. Но задержалась в части на 30 лет. 15 лет она отработала в государственном пожарном надзоре. И ещё 15 лет - диспетчером. По складу характера Вострухина - трудоголик. Работу свою любит и считает её вторым домом.

Во время моего визита к диспетчеру телефон не умолкал. Звонки раздавались каждую минуту и чаще. Татьяна Васильевна то и дело поднимала трубку и что-то записывала, уточняла, сама перезванивала. Ведь её основные обязанности, наряду с общей задачей по спасению людей, - приём от заявителей сообщений о пожаре, ДТП или другой ЧС.

- Первым делом, когда поступает звонок, я записываю номер телефона звонившего, адрес места происшествия, фамилию заявителя, после даю сигнал тревоги, высылаю технику согласно расписания выезда, и ребята в течение минуты выезжают. По прибытии на место начальник караула передаёт мне обстановку, если нужна помощь, мы вызываем дополнительную технику, - рассказывает Татьяна Васильевна.

Диспетчер подтвердила напряжённую "пожарную ситуацию" в районе в конце апреля. За сутки дежурства Вострухиной 21 апреля было 13 выездов. За 30 минут поступило 4 сообщения: горел гараж на ул. Кирова, пилорама в М. Песочне и 2 пала травы - угроза домам.

- Я всегда переживаю, если поступает сообщение о пожаре в квартире или доме, когда есть информация, что там находятся люди. В такие моменты постоянно держу связь со спасателями. Ведь самое главное - это человеческая жизнь, - поделилась диспетчер об основной сложности своей работы.

Все домашние Татьяны Васильевны знают, что огонь - это не шутки. Её напряжённые дежурства - тому подтверждение. Жаль, что люди понимают это только тогда, когда горе коснётся их родных и близких.

За рулём автоцистерны

Иван Владимирович Яшин - водитель автоцистерны четвёртого дежурного караула. В ПСЧ пришёл в 2014 году, до этого сменил несколько мест работы. И вот однажды друг предложил Ивану попробовать себя в роли спасателя, он согласился и не прогадал. Яшин прошёл стажировку в части, 2 месяца обучался в учебном пункте и затем заступил на должность водителя в пожарно-спасательную часть №40.

С детства Ивана, как и многих мальчиков, интересовала пожарная техника. И вот он уже управляет автоцистерной, доставляет спасателей и пожарно-техническое вооружение на тушение пожара, производит техосмотр и техобслуживание машины.

- Работа напряжённая, тяжелее всего бывает в весенний и осенний периоды. Но ведь цель оправдывает все трудности. Ты причастен к спасению людей, - отмечает Иван Яшин.

В канун профессионального праздника мы поздравляем спасателей ПСЧ №40 и желаем им благополучия в семьях и "сухих рукавов". С праздником, огнеборцы!

Ольга МАЛЬЦЕВА.

На фото: дежурные караулы ПСЧ №40.