Сегодня: Понедельник 20 Май 2019 г.

Цвет настроения - радужный

№№49-51 3 Май 2019 г.

19 апреля в Киноконцертом зале прошёл ежегодный фестиваль работающей молодёжи. В нём приняли участие пять команд: «Black White» (детский сад №11 «Берёзка»), «Сказочные леди» (Детский сад №1 «Сказка»), «Шайковка-сити» (детский сад №14 «Ручеёк»), «Незабудки» (детский сад №3 «Алёнушка»), «Автоледи» (сборная команда педагогов Кировского лицея, Фоминичской школы и школы №8).


Поболеть за команды пришли их коллективы, родственники, друзья. Болельщики приветствовали каждую сборную: чья-то группа поддержки сочинила «кричалку», чья-то– держала плакаты любимых команд. Болельщики подготовились. Команды – тоже. В этом году на сцене выступали преимущественно женские коллективы. Девушки танцевали, пели и, согласно главной теме игры, дарили зрителям весеннее настроение. Выход каждой команды превратился в шоу. Свет, музыкальное оформление – всё обещало динамичное и яркое действо. Так и случилось.
Организаторы предложили командам классическую концепцию игры КВН в три конкурса: приветствие, разминка и музыкальное домашнее задание.
Первой выступала команда детского сада №11 «Берёзка» «
Black-White». Девушки ответственно подошли к выбору стиля – название команды порождало ассоциации с окрасом берёзы, как и чёрно-белые наряды участниц. Мода в номерах девушек не просто издавала «писк», она смеялась. Девушки шутили над погоней многих людей за новыми трендами. На сцене один за другим появлялись персонажи в костюмах, будто из фильмов Тима Бёртона, или одетые на одной из самых известных барахолок Петербурга – «Уделке». И хотя такая манера одеваться высмеивалась, у девушек получились очень стильные образы. Как говорится, если в душе вы Малефисента или Красная королева, то хотя бы раз стоит это продемонстрировать. Команда делилась со зрителями полезными советами: например, как перейти пешеходный переход в час пик (потребуется 1 кирпич), как (не) экономить на покупках в интернете. «Скидка и кидать – в русском однокоренные слова…» - с грустью шутили девушки. Во втором конкурсе на вопрос одного из членов жюри девушки ответили, что свою команду они бы охарактеризовали пословицей: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Труд команды был виден.
В музыкальном домашнем задании девушки долго искали ту самую беспроигрышную песню и нашли – признались в любви Кирову, исполнив песню группы «Браво» «Этот город». А закончилось выступление команды девизом: «Иди против системы, но всегда будь собой».
Команда детского сада №1 «Сказка» показала миниатюру «Спящая красавица выходит замуж». На торжество прибыли все принцессы – и Золушка со шваброй и тряпкой, и Белоснежка с яблоками, и Рапунцель с длинной косой, и Тамада, и даже симпатичная Ведьма. Специально для жюри принцессы напекли пирогов, правда, рядом положили бластеры активированного угля. На всякий случай. Вдруг какая-нибудь злая волшебница пирожки заколдовала. В музыкальном домашнем задании перед зрителями - спортзал и множество женщин, которые с началом весны пробуют избавиться от лишних килограммов. Они делятся друг с другом опытом неудачных диет, пытаются устоять на весах на одной ноге, простывают перед открытой дверью холодильника, гипнотизируя вкусности. Вывод «Сказочных леди» - полюби себя такой, какая ты есть. Об этом их финальная песня.
В команде «Шайковка-сити» из детского сада №14 «Ручеёк» - всего шесть участниц. Их выступление – калейдоскоп смешных и запоминающихся номеров: как девушки отвечали на телефонные звонки до изобретения гель-лака, как бороться с бессонницей по старинному горскому обычаю, новая реклама Пенсионного фонда России. В музыкальном домашнем задании команда представила свой собственный канал «Мульт-психоделика». Через всем известные мультфильмы «Щенячий патруль», «Свинка Пеппа», «Маша и медведь», «Три кота» команда высмеивала общероссийские и местные проблемы. Все команды шутили с жюри, но «Шайковка-сити» вышла на новый уровень и пригласила одну из членов жюри на сцену, сделав из сценки смешную «скрытую» рекламу.
«Любим песни, юмор, шутки, мы - девчонки «Незабудки»!» - девиз команды детского сада №3 «Алёнушка». В своём выступлении девушки решили показать работу воспитателя изнутри. Музыкальный зал, занятия танцами с одной из младших групп превращается в беспорядочное движение хаоса. Но воспитатель ориентируется в этом мире и понимает его. Специально для третьего музыкального конкурса команда создала кавер-группу «Незабудь-ка» и повторила известный номер команды «Пятигорск». Получилось своеобразно, драйвово, стильно и громко.
Команда «Автоледи» - сборная педагогов. Сама концепция команды очень хорошо придумана, не просто команда КВН, а команда «по интересам» (как «Борцы») или по обстоятельствам («Давайте дружить семьями»). Участницы сосредоточились на проблемах города и района. Они пытались ответить на вечный вопрос: куда уходит зарплата? Девушки шутили про местные слухи, реформы и, конечно, автомобили. Их довольно острый и агрессивный юмор сразу вызвал ассоциацию со стилем игры команды «Город Пятигорск». Что будет, если леди на авто попадёт в аварию? Известный номер «Пятигорска» команда повторила в «музыкалке». Материал был заимствован и не испорчен, как и в случае с «Незабудками», номер на базе кировской команды просто стал другим. Особенно аплодировали зрители мужчинам, которые поддержали женскую команду, сыграв в её составе.
Во втором конкурсе игры «Разминка» командам нужно было показать своё остроумие и быстро придумать смешные ответы на вопросы жюри. Так, председатель жюри – заведующая отделом образования районной администрации О.А.Лукьянова, спросила, какой русской поговоркой или пословицей участницы охарактеризовали бы свою команду. Руководитель физического воспитания Кировского индустриально-педагогического колледжа и неоднократный призёр областной лиги КВН А.А.Гладких задал необычный вопрос: «Как бы звали деда Мороза и Снегурочку, если бы Новый год отмечали весной?» Режиссёр ДК «Юбилейный» Виолетта Машурова пополнила копилку вечных вопросов игры: «Куда с приходом весны уходит асфальт?» Капитан команды «Тополь-вумэн», победитель муниципального фестиваля КВН среди работающей молодежи в 2017-2018 годах, призёр регионального фестиваля КВН в 2018 году Елена Нефёдова спросила, как красота спасёт мир, если она – страшная сила? Председатель молодёжного совета пятого созыва при районной Думе Денис Миронов предложил участникам поразмышлять, что делать легче – задавать глупые вопросы или отвечать на них? Во втором конкурсе команды явно расслабились, и смешной разминки не получилось. Звучали яркие, афористичные ответы, философские размышления, но не шутки по теме. Второй конкурс был значительно слабее первого и третьего, но он и самый тяжёлый – придумать шутку за несколько секунд - это не то же самое, что выучить шутку, написанную заранее.
В конце мероприятия жюри отправилось в совещательную комнату для обсуждения игры, а для зрителей в этот промежуток времени выступили с музыкальными номерами любимые солисты – Ирина Поцелуева, Ольга Лосева и Иван Вишневский. Каждый из них спел по несколько композиций и, объединившись в трио, они исполнили песню «Роза белая, роза алая».
Для оглашения результатов игры на сцену поднялась вся судейская коллегия. По традиции жюри поделилось впечатлениями.
- Поучаствовать в фестивале вызвались только педагогические коллективы, особенно детские сады - молодцы! – обратилась к командам председатель жюри О.А.Лукьянова. - Спасибо за праздник, который вы нам подарили.
А.А. Гладких обратился к командам:
- Вам нужно стараться писать материал самим. Тот, кто делал и придумывал всё сам – это было видно. А так очень сложно оценивать повторы номеров, которые уже видел по телевизору.
Председатель Кировской районной организации профсоюза работников образования и науки Е.В.Якушина также поделилась впечатлениями от игры:
- Когда я шла на фестиваль, я не знала, кто будет участвовать, но знала, что меня удивят. И каждый раз уровень игры повышается. Самое главное для команд – это подготовка, которая очень сплачивает и помогает в работе. Так что цвет настроения не синий, а радужный! Вы все молодцы!
Первое место на фестивале заняла команда «Шайковка-сити», второе место у «Незабудок», на третьем месте «Сказочные леди». «
BlackWhite» и «Авто леди» награждены Дипломами за участие.
Команды получили заряд энергии от зрителей, удовольствие от процесса игры. А у тех, кто хочет участвовать в КВН в следующем году, есть время собрать команду, написать сценарий и подготовиться.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.