Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

По маршруту "Зарница - Орлёнок"

№№49-51 3 Май 2019 г.

23 апреля со стороны главной сцены городского парка «Набережный» доносились военные песни: «Маруся», «День Победы», «Идёт солдат по городу»… Музыкальный конкурс или фестиваль - подумаете вы. Нет, всего лишь первый этап военно-спортивной игры «Зарница-Орлёнок – 2019» - строевой смотр.

Это был по-летнему тёплый, солнечный, безветренный день. Замечательное время для проведения «Зарницы». И всё это на берегу озера, под тенью сосен, на благоустроенной территории парка, что может быть лучше!

В этом году мероприятие было посвящено 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

16 отрядов из всех городских и районных школ выстроились на площадке перед главной сценой. Команды, каждая в форме определённых родов войск, с праздничными аксессуарами - аксельбантами, галстуками, георгиевскими ленточками. Ребята стройные, подтянутые, смотреть на них – одно удовольствие!

На торжественном открытии выступила директор Дома детского творчества Вера Анатольевна Бурмистрова.

- В преддверии великого Дня Победы мы собрались сегодня здесь, чтобы поучаствовать в военно-спортивной игре «Зарница – Орлёнок». Это игра сильных, смелых, выносливых, смекалистых и дружных. Дружба, чувство локтя своего товарища, взаимовыручка и поддержка – вот те составляющие, без которых ваш сегодняшний успех невозможен.

Вера Анатольевна отметила, что «Зарнице» предшествовала долгая и упорная тренировка, подготовка к прохождению каждого этапа соревнований.

- Не все сегодня станут победителями или призёрами, но все здесь присутствующие уже лучшие, поэтому тот, кто не победит, сумеет порадоваться успехам своих товарищей, чему-то у них научиться.

Директор ДДТ пожелала всем удачи, хорошего настроения, успешного преодоления всех трудностей и преград, которые встретятся на разных этапах соревнований.

Отрядам школьников, кадет, юнармейцев предстояло пройти 8 этапов: «Строевой смотр», «Военно-спортивная эстафета», «Соревнования по ГО и ЧС», «Военно-историческая викторина», «Пожарная эстафета», «Медицина», «Ориентирование» и «ГТО».

Игра традиционно началась со строевого смотра. По очереди, начиная с отряда школы №1, команды выполняли элементы строевой подготовки, проходили строевым маршем с песней. После каждого «прохода» ребята аплодировали друг другу, что придавало уверенности и поднимало командный дух. Первый этап принимали военнослужащие из Шайковского гарнизона. Они не упустили ни малейшей детали: оценивали индивидуальное выполнение команд отделением, прохождение с песней и действия командира. В строевом смотре бесспорное лидерство на протяжении многих лет – за отрядом «Пламя» школы №2. Этот год не стал исключением.

После завершения смотра строя и песни команды переоделись в спортивную форму и по своим маршрутным листам отправились по этапам.

Без удобной одежды нельзя было обойтись на этапе ГТО, где ребята соревновались в силе, скорости и выносливости. Команды в полном составе, по 10 человек, преодолевали дистанцию 60 метров. Мальчики - подтягивались на перекладине, а девочки качали пресс в течение минуты. В последнем особо отличилась Карина Горбачёва – командир отряда школы №2 «Пламя». Она показала максимальный результат: отжалась 71 раз.

Высокие результаты показали и юноши школы №2. Пятеро ребят в общей сложности подтянулись на перекладине 100 раз.

Но по результатам трёх испытаний этапа ГТО лучшим стал всё-таки отряд Кировского лицея.

Чисто «мужским» был этап «Пожарная эстафета». Четверо молодых ребят на скорость надевали боёвку - рабочую форму пожарных, преодолевали «забор», передвигались по бревну и сбивали струёй воды, подаваемой из пожарной машины по рукаву, мяч. Всего одну минуту и пятьдесят секунд потребовалось молодым людям школы №2 на выполнение этих заданий. Тут им не было равных.

И юноши, и девушки отмечали военно-спортивную эстафету. Меткость была главным «козырем» в стрельбе из пневматической винтовки и метание гранаты в «цель». Частью этапа была так называемая «мышеловка». Здесь девушкам необходимо было проползти под планками, не сбив их. Для юношей были свои соревнования: они разбирали и собирали автомат и надевали костюм химической защиты. Без хорошей подготовки быстро, а главное правильно выполнить эти задания было почти невозможно.

Можно подумать, что на этапах военно-спортивной игры важна только хорошая физическая подготовка. Но это не так. Кроме спортивных эстафет, «Зарница» включает и интеллектуальный этап – военно-историческую викторину. Здесь в течение 10 минут необходимо ответить на 20 вопросов о событиях Великой Отечественной войны. Стоит отметить и «Ориентирование», где нужно было определить азимут до контрольной точки – задание не из лёгких.

Целое «представление» разыгрывалось на этапе «Медицина». На первый взгляд - забавно, но на самом деле - это одно из серьёзнейших испытаний. О нём рассказала фельдшер «скорой помощи» Кировской ЦРБ Ирина Владимировна Марютина.

- Ребятам необходимо помочь «пострадавшему», роль которого играет участник команды: наложить ему жгут на предплечье, стерильную повязку на голень и шину при закрытом переломе бедра. Всё это на время. Главное – ничего не забыть. За ошибки начисляются штрафные секунды. Навыки, которые мы сегодня применяем, очень полезны, так как они могут пригодиться в жизни.

Порадовал школьников этап ГО и ЧС. Всем отрядом ребята преодолевали дистанцию в противогазах, одному участнику предстояло повторно пробежать участок, но уже с ведром воды, двоим – правильно и быстро собрать палатку.

Более трёх часов на свежем воздухе, все этапы позади, впереди - подведение итогов.

Даже при большом желании не у всех школ района была возможность набрать состав, который бы соответствовал положению «Зарницы», поэтому победителей и призёров выбирали в 2-х группах.

В 1-й группе лучшей стала школа №2 - победитель прошлогодней игры, постоянный призёр районных соревнований с 2007 года. 2-е место - у команды школы №1. Учащиеся школы №6 стали третьими.

Во второй группе победа досталась Воскресенской школе, 2-е место заняла школа №5, 3-е место у команды Фоминичской школы.

Победители и призёры были отмечены грамотами и подарками.

Команду «Пламя» школы №2 теперь ждёт борьба за лидерство на областной игре «Зарница». Желаем ребятам удачи!

Организатор мероприятия - Дом детского творчества - выражает благодарность за помощь в проведении военно-спортивной игры: в/ч 33310, ПСЧ №40, отделу по делам ГО и ЧС, Кировской ЦРБ, отделу спорта и туризма, МО МВД России «Кировский».

Ольга МАЛЬЦЕВА.