Сегодня: Понедельник 20 Май 2019 г.

Сохранить историческую память

№№49-51 3 Май 2019 г.

Не секрет, что всё чаще в современном мире мы сталкиваемся с попытками переписать историю, подтасовать факты в интересах определённых политических сил. В этих условиях важно сохранить историческую правду, а для этого нужно одно – хорошо знать историю родной страны.

Чтобы мотивировать молодых людей на изучение событий прошлого, Молодежный парламент при Государственной Думе выступил с инициативой проведения Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А затем акция перешагнула границы страны и стала международной. В тесте принимают участие жители около 40 стран мира, а в этом году к странам-участницам присоединились Камерун, Гвинея, Индия, Алжир, Египет.

26 апреля около 700 тысяч человек сели за парты, чтобы проверить свои знания по истории одного из величайших событий ХХ века – Великой Отечественной войне. К ним присоединилась и учащаяся молодежь Кировского района. На призыв молодёжного парламента Государственной Думы, Законодательного Собрания Калужской области и Молодёжного совета при районной Думе МР «Город Киров и Кировский район» откликнулись старшеклассники из восьми образовательных учреждений. Площадки для прохождения теста были открыты в школах №№1, 2, «Кировском лицее, №№7,8, Шайковской школе №2, Фоминичской и Больше-Желтоуховской школах.

Наш корреспондент побывал в школе №1, где под руководством учителя истории А.В.Полякова тест писали старшеклассники 9-11 классов. Каждому ученику был выдан двусторонний бланк, в который он должен быть вписать номер своего региона, порядковый номер, пол и возраст. Тест проводился анонимно.

Перед ребятами стояла задача за полчаса ответить на 30 вопросов. Тематика вопросов обширна – нужно знать не только военные операции, имена героев, их подвиги, но и быт людей в тылу, культуру и искусство военных лет, технику того времени, историю партизанского и пионерского движений времен Великой Отечественной войны.
- Цель теста в том, чтобы вы помнили события, имена, связанные с этой трагической датой, – обратился к ребятам учитель истории А.В.Поляков.
Перед тем, как приступить к работе, ребята просмотрели видео-ролик с обращением председателя Молодежного парламента при Госдуме Марии Воропаевой. Мария напомнила, что тест проводится в четвёртый раз, и акция с каждым годом привлекает всё больше людей.
В подготовке вопросов теста в этом году приняли участие не только российские учёные-историки, но и учащиеся из стран, бывших республиками Советского Союза. Организаторы ожидали, что в акции примут участие 500 тысяч человек, но заявки подали 700 тысяч. В их числе – старшеклассники Кировского района.

Увидели участники теста также презентацию о боевом пути Красной армии, которая освобождала от фашизма Европу – страну за страной. Поражали масштабы военных операций и та огромная цена, которую мы заплатили за Победу. Так, потери советских войск в Берлинской операции убитыми и ранеными составили 350 тысяч человек. А всего в братских захоронениях в странах Европы похоронен миллион солдат и офицеров.

Тест рассчитан на более углубленное знание исторических событий и персоналий. Почти в каждом вопросе теста – имена тех, кто совершал героические поступки. Например, в одном из них речь о партизанке, которой не было и 10-ти лет. Прикидываясь нищенкой, она бродила среди фашистов, запоминая ценнейшие сведения. 7 ноября 1941 года вместе с Ваней Звонцовым она вывесила красный флаг в оккупированном Витебске. Фашисты схватили детей, пытали и отвели ко рву расстрелять. Обессиленная девочка упала в ров, на мгновение опередив пулю. Ваня погиб, а девочку партизаны нашли живой. Второй раз её схватили в конце 1943 г. Снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы бросили её. Парализованную и почти слепую, выходили девочку местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул ей зрение. Спустя 15 лет она услышала по радио выступление своего командира – начальника разведотряда, о том, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них её имя. Только тогда узнали люди, работавшие с ней вместе, о том, какой удивительной судьбы человек живёт среди них. Это была Надя Богданова.
Или вопрос о первой казахской женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза. (Пулемётчица 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта М.Маметова).
Вопросы об отдельных людях, их судьбы и подвиги… Каждый из них затрагивает какую-то определённую тему – вопрос о маленькой девочке-разведчице – вопрос о совместных действиях пионерского и партизанского движений, вопрос о казахской женщине говорит о том, что не только русские, а люди всех советских республик приближали победу.

А знаете ли вы советского скульптора -монументалиста, автора триптиха о Великой Отечественной войне: «Тыл – фронту» в Магнитогорске, «Родина-мать зовёт» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине? Да, это Е.В.Вучетич. И этот вопрос не только о личности, но и об искусстве, которое нашло в себе силы восстать после страшных немыслимых лет войны.
В классе школы №1, где проходил тест, стояла тишина. Не первый год участвуют в нём учащиеся 11-го класса Ульяна Зубрицкая и Виктория Андриянова. Для них тест - способ проверить свои знания перед ЕГЭ по истории.

- Тест содержит много вопросов, которых нет в школьных учебниках. И мы читаем книги, журналы, стараясь расширить свои познания, - отметили девушки.

Совсем скоро мы отметим 74-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Это тоже тест – на сохранение исторической памяти, тест перед своими предками, приближавшими Великую Победу.

Екатерина СЕМЁНОВА.