Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

"Колокола Чернобыля"

№№49-51 3 Май 2019 г.


Чернобыль! Слово-то какое

Раскатом грома вдалеке…

Непоправимою бедою

Для многих стал ты на земле.

В сквере на ул. Ленина звучат проникновенные строки о весне, пробуждении природы, и вдруг они прерываются громкими пронзительными словами школьников о войне…но не Великой Отечественной, а войне с незримым противником, без стрельбы и пуль…

Чернобыль! 26 апреля 1986 года, как гром среди ясного неба, это страшное слово прозвучало на всю планету. Оно возвестило о крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофе ХХ века – взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, унесшем жизни десятков тысяч людей.

Многие наши соотечественники, жертвуя собой, приняли участие в ликвидации этой аварии. В их числе были и кировчане: более 60-ти человек отправились туда, откуда могли уже не вернуться.

Владимир Михайлович Алёшин трудился в тот год на Кировском заводе стройфарфора. Ему было чуть больше 30-ти лет, когда случилась страшная техногенная авария. Мужчина вспоминает, как к ним приехали на работу. Михаила и ещё семерых человек отправили в военкомат, после в Калугу на комиссию, потом в Курск, а оттуда в Киев.

Было страшно, приходилось видеть всякое, каждая минута была на счету, смерть могла подкрасться незаметно, а ведь дома ждала молодая жена и двое маленьких детей.

Михаил находился в «зоне отчуждения» с 3 декабря по 22 января, «получил свою дозу - и домой». С тех пор стало подводить здоровье, но главное, что вернулся домой живым.

33 года прошло с той ужасной трагедии, но ещё долго Чернобыль будет пылать огнём боли, скорби и воспоминаний. Наша память и память поколений вновь и вновь будет возвращаться к тем трагическим апрельским дням.

В очередную годовщину в Кирове почтили память погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В районном мероприятии приняли участие кировчане-ликвидаторы последствий аварии, представители Кировской районной администрации и учащиеся школ города.

- Чернобыль - чёрная быль нашей истории. Эта трагедия прошла через судьбы сотен тысяч людей. Взрыв, произошедший в ночь с 25 на 26 апреля на ЧАЭС, полностью разрушил атомный реактор. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ, – обратила внимание присутствующих ведущая Елена Сорокина.

На памятном мероприятии выступила заместитель главы Кировской районной администрации, заведующая отделом экономического развития и инвестиций Елена Евгеньевна Шатова.

- Мы понимаем, какую опасность авария на Чернобыльской АЭС несла для нашей страны и стран бывшего Советского Союза. Но мы не забываем о той цене, которую мы заплатили, чтобы остановить радиацию: тысячи ликвидаторов оставили на той аварии своё здоровье, а многие из них – свои жизни. Чернобыль мы должны оставить в своей памяти, в памяти наших детей и потомков как пример патриотизма и самоотверженности.

Заместитель главы выразила всем кировчанам-ликвидаторам аварии искренние слова благодарности, а слова глубокой скорби тем, чьи родные и близкие, товарищи и друзья ушли из жизни в результате ликвидации этой аварии.

Елена Евгеньевна провела торжественную церемонию награждения. Благодарственными письмами главы Кировской районной администрации были отмечены Пётр Иванович Мешонков, Владимир Михайлович Алёшин, Дмитрий Васильевич Потапов, Иван Петрович Никитин, Валерий Андреевич Меньшиков.

От имени кировчан-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС выступил председатель Кировской районной организации «Союза Чернобыль» Андрей Петрович Гейт. Он пожелал присутствующим крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Героический марш чернобыльцев» исполнил Иван Вишневский.

В знак глубокой скорби и памяти о погибших на Чернобыльской АЭС кировчане возложили к памятнику корзины и цветы.

Ольга МАЛЬЦЕВА.