Сегодня: Суббота 27 апреля 2024 г.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№№49-51 3 мая 2019 г.

Калужскую область посетила делегация из Вьетнама: стороны выразили заинтересованность в установлении межрегионального сотрудничества

22 апреля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации г-н Нго Дык Манем и делегацией вьетнамской провинции Бинь Тхуан.

Гости посетили Калужскую область с ознакомительной поездкой. Делегацию возглавил постоянный заместитель Секретаря провинциального партийного комитета Коммунистической партии, руководитель Группы депутатов от провинции Бинь Тхуан в Национальном собрании Вьетнама г-н Хуинь Тхань Кань. В составе – руководители региональных департаментов, курирующих направления экономики, сельского хозяйства, культуры, спорта и туризма.

В первой половине дня они побывали в административном деловом центре Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга», где для них была проведена презентация экономического потенциала нашего региона. Осмотрели индустриальный парк «Ворсино», форелевое хозяйство ООО «Ф-Траут» и первый в России центр антимикробной обработки продуктов питания ускоренными электронами ООО «Теклеор».

В ходе встречи с главой региона обсуждались возможности развития сотрудничества Калужской области с провинцией Бинь Тхуан.

Приветствуя гостей, Анатолий Артамонов особо отметил, что встреча проходит в год 25-летия двустороннего договора о дружбе между Российской Федерацией и Социалистической Республики Вьетнам: «Эта дружба с годами укрепляется и распространяется на регионы, открывая новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества». В прошлом году, отметил он, внешнеторговый оборот Калужской области с Вьетнамом вырос почти в четыре раза по сравнению с предыдущим периодом, и эта тенденция имеет хорошие перспективы роста. В области реализуется масштабный проект вьетнамской компании «Ти Ейч Рус» - строительство животноводческих комплексов и молокоперерабатывающего завода. По мнению губернатора, с учетом опыта региона по созданию благоприятных условий для инвесторов, наличия прямого железнодорожного сообщения со странами Азии деловые связи с вьетнамскими партнерами должны и далее расширяться не только в экономике, но и по другим направлениям.

Г-н Нго Дык Мань также высказался за развитие сотрудничества сторон на уровне регионов. Провинция Бинь Тхуан расположена на побережье Южно-Китайского моря недалеко от крупнейшего города страны - Хошимина. Здесь сильно развиты туризм, рыболовство и сельское хозяйство, в частности, выращивание фрукта питайя. Эти факторы вьетнамский регион планирует сделать ключевыми во взаимоотношениях с Калужской областью.



Калужская область выступила с защитой проекта по созданию системы кратковременного присмотра и ухода за детьми

24 апреля в Москве губернатор Анатолий Артамонов принял участие в итоговой защите проектов образовательной программы профессиональной переподготовки по обучению управленческих команд в социальной сфере.

Участие в мероприятии приняли генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и руководители проектной работы.

Инициатор программы - Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Цель – развитие в стране негосударственного сектора в социальной сфере.

Калужская область вошла в число восьми пилотных регионов, прошедших обучение. В составе команд - заместители глав регионов, руководители бюджетных и негосударственных учреждений. Под руководством кураторов они работали над собственными проектами с учетом имеющегося на сегодня успешного международного и российского опыта развития социального предпринимательства. Главный акцент был сделан на обеспечение качества подготовки кадров в соответствии с требованиями развития приоритетных секторов экономики.

Команда Калужской области, которую возглавил заместитель губернатора Константин Горобцов, выбрала для отработки учебной ситуации проект «Создание института кратковременного присмотра и ухода за детьми от 2-х месяцев», основываясь на анализе демографической ситуации в регионе. «Данный проект актуален в связи с необходимостью реализации национального проекта «Демография», - сказал он. - Основная цель - создание доступной и качественной услуги по кратковременному присмотру и воспитанию детей, легализации рынка этих услуг». По результатам соцопроса, такая услуга в регионе уже востребована. По словам заместителя губернатора, «проект полностью заработает в конце 2019 года».

Анатолий Артамонов положительно оценил данные инициативы, отметив, что проект необходим региону с точки зрения поддержки семей с детьми, развития рынка труда и улучшения ситуации с рождаемостью в целом. По его мнению, обеспечение своевременного и качественного ухода за детьми, в особенности младшего дошкольного возраста, положительно скажется, прежде всего, на их здоровье, улучшит семейную атмосферу и повлияет на решение о рождении следующего ребенка. «Таким образом, решаются сразу две проблемы – и социальная, и экономическая», - подчеркнул губернатор.

В своем выступлении Андрей Шаронов акцентировал внимание на том, что социальная политика является хорошей основой для предпринимательской активности: «Государство может совместить приятное с полезным – загрузить большое количество людей волонтерской работой и при этом решить на совершенно другом качественном уровне социальные проблемы, о которых постоянно говорится, в том числе в указах Президента России».

Светлана Чупшева, в свою очередь, напомнила, что АСИ активно взаимодействует с регионами по улучшению инвестиционного климата. По поручению Президента в каждом регионе созданы проектные офисы. Результаты работы отражены в ежегодном Национальном рейтинге инвестиционного климата. «Этот рейтинг становится для нас сборником лучших практик, которыми пользуются наши регионы, - сказала она. - Нам бы очень хотелось, чтобы такие проектные офисы появились в социальной сфере. Формат взаимодействия с бизнесом, с НКО, с фондами, региональными и муниципальными органами власти позволит решить глобальные задачи, которые поставил Президент РФ, и которые реализуются сегодня в рамках национальных проектов».

По мнению руководителя Агентства стратегических инициатив, данная образовательная программа не должна оставаться в статусе пилотной, а стать доступной всем регионам страны.


В Калуге – форум «Фармэволюция 2019»

23 апреля губернатор Анатолий Артамонов принял участие в открытии V международного форума по развитию фармацевтической отрасли в России «Фармэволюция 2019».

Его организаторы - Агентство регионального развития Калужской области, региональное Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития при поддержке Калужского фармацевтического кластера совместно с издательским домом «Коммерсантъ».

Участники форума – руководители крупнейших фармкомпаний, представители Министерства промышленности и торговли РФ, федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, научно-исследовательских центров, институтов развития, отраслевых ассоциаций, аптечных сетей, а также аналитики и эксперты отрасли. В числе приглашенных – депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

Пленарная сессия была посвящена теме стратегического развития отечественной фармацевтической промышленности, трендам и прогнозам.

Приветствуя аудиторию форума, Анатолий Артамонов подчеркнул, что «в настоящее время фармотрасль вышла в России на первый план в заботах о здоровье человека, которые мы решаем в рамках национальных проектов и современных вызовов. На этом этапе важно обсудить, как далее эффективно развивать эту область знаний и производства».

Говоря о Калужском кластере фармацевтики, биотехнологии и биомедицины губернатор отметил, что сегодня он - один из крупнейших в России. К концу 2019 года его предприятия будут выпускать уже более 200 наименований лекарственных препаратов. При этом число участников кластера ежегодно растет, в 2019 году готовятся к открытию заводы российских компаний «Фарм-Синтез» и «Сфера-Фарм». Продолжается развитие действующих компаний и привлечение новых инвесторов. Большое значение область уделяет подготовке кадров - на базе НИЯУ МИФИ создан Центр практического обучения работников фармацевтической промышленности, оснащенный самым современным оборудованием. «В Центре используется дуальная система обучения, значительную часть времени учащиеся проводят на реальных производствах. Ряд предприятий учредили поощрительные стипендии», - заметил губернатор.

Анатолий Артамонов особо подчеркнул, что отраслевая стратегии «Фарма-2030» делает приоритетными направления, которые определены последним майским указом Президента страны. Это - борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, поддержка активного долголетия. «Калужская область будет активно участвовать во всех этих программах. Будем стремиться обеспечить население страны качественными медицинскими препаратами», - сказал глава региона.

Участники форума обсудят вопросы, касающиеся разных сторон развития отрасли в рамках стратегии «Фарма-2030». В частности, новшества российского законодательства в данной сфере, экспорт, внедрение цифровых технологий, научно-исследовательские практики и профильное образование, а также вопросы лекарственного обеспечения населения и отдельных направлений здравоохранения.

Ряд фармацевтических компаний представили на выставке свои проекты.


В рамках нацпроекта «Экология» в Калужской области стартовал Всероссийский день посадки леса

25 апреля губернатор области Анатолий Артамонов, региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский приняли участие во Всероссийском дне посадки леса.

Данная акция является одной из составляющих регионального проекта «Сохранение лесов Калужской области» национального проекта «Экология». К 2024 году планируется обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%.

Мероприятия проходят во всех лесничествах. В 2019 году запланировано увеличить на 6 га площади, на которых будет проведено лесовосстановление (60 га) и дополнение зеленых насаждений (100 га). Акция продолжится до конца мая не только на землях лесного фонда. Запланировано также озеленение парков и скверов.

Центральное мероприятие традиционно прошло на территории Калужского лесничества в районе деревни Сивково. Представители органов государственной власти и общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений под руководством специалистов посадили деревья на территории около четырех гектаров. Всего в этот день было высажено более 11 тысяч сеянцев сосны.

В этот же день молодые деревья украсили калужский парк на улице Марата. Анатолий Артамонов отметил особую важность озеленения мест пребывания детей: «Планету нужно сохранять для будущих поколений. Лес – не только красота, экономический резерв. Это легкие Земли. Качество жизни людей зависит от близости к живой природе».

По информации горуправы Калуги, проект «Зеленый каркас города», который стартовал в прошлом году, будет продолжен. В областном центре планируется высадить около 6000 крупномеров.

Предпринимателей приглашают принять участие в формировании новых мер господдержки бизнеса

Министерство экономического развития Российской Федерации разрабатывает пакет законопроектов, который позволит создать единый механизм развития территорий и вывести инвестиционную привлекательность страны на новый уровень.

Одна из ключевых задач единого механизма - создание максимально понятных, комфортных и прозрачных условий ведения бизнеса. Этого можно добиться за счет снятия административных барьеров, уменьшения количества бюрократических процедур, сокращения сроков рассмотрения документов и предоставления различных регуляторных послаблений.

Законопроект формирует преференциальный портфель, содержащий перечень мер государственной поддержки (бюджетные инвестиции, субсидии, льготы, государственные гарантии и регуляторные послабления в контрольно-надзорной и разрешительной деятельности), которые будут доступны предпринимателям.

С целью наполнения преференциального портфеля дополнительными мерами господдержки Минэкономразвития предлагает предпринимателям заполнить форму опроса, указав, с какими сложностями приходится сталкиваться в процессе хозяйственной деятельности, какие регуляторные послабления хотелось бы получить и какие изменения важно внести в НПА.

Количество предложений не ограничено. Пройти опрос можно до 18 мая этого года. Ссылка для участия:

http://economy.gov.ru/minec/about/structure/deposobeczone/