Сегодня: Понедельник 20 Май 2019 г.

"Автобат" - впереди!

№№52-54 8 Май 2019 г.

24 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» состоялся уже ставший традиционным смотр строя и песни среди дошкольных учреждений Кировского района, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие отряды юных «новобранцев» из восьми детских садов района.

В одной из социальных сетей по поводу выступлений дошколят разгорелись бурные споры. Очередная «военизированная акция», «милитаризация» детского сознания! – отмечали особо впечатлительные натуры! Но разве это так?

Мой сын лично принимал участие в этом мероприятии. С большим удовольствием он приходил из детского сада и рассказывал о подготовке к смотру строя и песни, о репетициях, которые проходили в саду накануне. Всё также, как и перед другими конкурсами и соревнованиями. Фестивали детских сказок, праздничные утренники – именно таким была для него и очередная акция, приуроченная ко Дню Победы. Только вопросов было больше – о войне, о нашей армии, о Победе.

А к военной форме лично мой сын относится с почётом и уважением, ведь его отец - офицер, дед – военный связист, который четверть века посвятил военно-воздушным силам РФ, дядя служил в морфлоте, – и для него лучшего примера нельзя и придумать. Это касается моего ребёнка, но и другие дети, далёкие от ВС РФ, не были обиженными, испуганными и уж тем более агрессивно настроенными. И тренировали ребят вовсе не военнослужащие, а их воспитатели, инструктора по физической культуре. Какая тут милитаризация с ранних лет?

Разве это безобидное мероприятие что-то сможет изменить в детском сознании, как-то сказаться на их поведении? Мне кажется, что только положительно. Например, оно способствует формированию у воспитанников высокой социальной активности и патриотизма, верности своему Отечеству, воспитанию командного духа и морально-нравственных качеств детей.

Я поинтересовалась и у других мам. Все дети остались довольны, никто «не пострадал», воевать не настроен. Здесь всё было только по желанию. Ребята сами с большим удовольствием надевали форму, репетировали прохождение строем, выполнение команд командира, разучивали военные песни и речёвки. Всё как часть одного большого представления. Сегодня – это их роль. Завтра они - богатыри, пираты или гномы. Даже странно просматривать здесь какое-то навязывание или пропаганду.

Довольные ребята, выполняющие ответственное задание в форме солдат Великой Отечественной войны, моряков, военных автомобилистов, пограничников, по-моему, это очень трогательно. А девочки-медсестры в белых косынках и сумках через плечо - разве здесь можно остаться равнодушным?

И всё-таки это был смотр строя и песни, соревнование между детскими садами, где выступление ребят оценивали члены жюри: заместитель заведующего отдела образования Кировской районной администрации Жанна Ивановна Прошина, главный специалист отдела образования Марина Викторовна Щербакова, заместитель директора по спортивно-массовой работе «Спортивной школы Олимпийского резерва «Лидер» Сергей Сергеевич Никитонов, инженер группы обслуживания самолётов и двигателей в/ч 33310 Александр Сергеевич Федорков, ведущий эксперт отдела образования Анна Николаевна Светлицкая.

В выступлении отрядов учитывались построение в две шеренги, доклад командира, представление отряда (название и девиз), форма, отражающая род войск, выполнение команд и строевых приёмов в движении, исполнение песни.

А какими трогательными были маленькие командиры: гордо и старательно девочки и мальчики докладывали военнослужащему Шайковского гарнизона о готовности своих отрядов. По очереди, как отлично выученную роль, они рапортовали старшему лейтенанту Ильмиру Ильдаровичу Мухамедьярову.

Вышагивая под песни военных лет, дошколята казались взрослее. Форма не только придавала ребятам «важности», она делала их организованнее, дисциплинированнее, серьёзнее. Каждый участник старался показать свои только самые положительные качества: ответственность, стойкость, умение слаженно работать в коллективе. А как отчётливо и звонко звучали всем известные песни из детских уст.

Все участники постарались на славу. Видна была серьёзная подготовка. В этом заслуга воспитателей, инструкторов по физической культуре и музыкальных работников дошкольных учреждений.

Там, где есть соревновательный дух, есть и победители. Во время подсчёта результатов, чтобы ребята не скучали, для них провели музыкальную паузу. Дошколята танцевали, бегали и прыгали под весёлую музыку и выполняли занимательные задания.

За активное участие в смотре строя и песни всем отрядам были вручены грамоты.

В номинации «Лучшее исполнение песни» победу одержал отряд «Автобат» детского сада №12 «Колокольчик».

«Лучшим командиром отряда» был признан воспитанник детского сада №5 «Тополёк» Иван Павликов.

Отдельно оценивались боевые листки, которые заранее были развешены в зале. Лучшей была признана творческая работа отряда «Бравые солдаты» детского сада №5 «Тополёк».

Призовые места распределились следующим образом: третье место у отряда «Пограничники» (детский сад №11 «Берёзка»), второе место у «Спецназа» (детский сад №10 «Буратино»). Победителем смотра строя и песни 2019 года был признан отряд «Автобат» детского сада №12 «Колокольчик».

Победителям и призёрам вручили грамоты и подарки.

Ольга МАЛЬЦЕВА.