Сегодня: Вторник 23 Июль 2019 г.

В Шайковке установлен Поклонный крест

№№52-54 8 Май 2019 г.

2 мая по благословению архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана в п. Шайковка был освящён Поклонный крест, установленный на въезде в военный гарнизон.

Обычай устанавливать Поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси их ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от деревень, сел и городов, чтобы, отправляясь в путь или входя в селение, человек вознёс благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны, городов и сёл..

Крест в Шайковке установили по инициативе командира войсковой части 33310 полковника Александра Анатольевича Щербинина и жителей гарнизона в праздничные пасхальные дни, когда православные верующие прославляют воскресение Христово.

- Место выбрано не случайно. Выезжая из гарнизона, люди будут просить Бога, а въезжая в гарнизон, будут благодарить Господа за помощь. Дата также символична. Установка Креста посвящена Дню взятия Берлина, в память о воинах-авиаторах, погибших во время Великой Отечественной войны, - рассказал командир полка.

В мероприятии по освящению Крестного Знамения приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, заместитель главы по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев, военнослужащие гарнизона, юнармейцы Шайковской школы №2, местные жители и гости городка.

Чин освящения Креста совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении духовенства Песоченской епархии.

По завершению молебна и чина освящения архиепископ поздравил присутствующих с Пасхой Христовой и обратился к собравшимся с пасторским словом, в котором рассказал о значении Крестного Знамения для каждого православного христианина.

- Для того, чтобы Поклонный крест был в помощь, поддержку, нам надо и самим прилагать усилия, работать над собой. Мы должны научиться смирению. Оно проявляется в добром отношении к окружающим людям, в любви к ближнему. А в этом проявляется и любовь к Богу. Бог, видя наши труды, через Крестное Знамение будет оказывать нам помощь, - отметил владыка.

Теперь высокий деревянный крест возвышается в Шайковке во Славу Божию и напоминает каждому проезжающему и проходящему, что он является символом спасения и победы жизни над смертью.

Ольга МАЛЬЦЕВА.